近畿

金勝アルプス

2018年05月16日(水) [日帰り]
fukuimon917 その他7人

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
ザレ道が多く、ロープや岩場に捕まりバランスを取る場所が多いので、手袋が必要
その他周辺情報 近くに道の駅あり
一丈野駐車場より出発
一丈野駐車場より出発
ハイキングコースを確認。近くにいた地元の奥さま方よりコースの解説をして頂けました!
出発して最初の分岐点。今回は鶏冠山はパスします。落ヶ滝線コースへ。
しばらく進むと開けた水辺が。右に見えるのは蜂の養殖でしょうか?
川を何度か渡ります
川を何度か渡ります
道のいたるところにミツバツツジが。もう終わった頃と思っていましたがこの山では結構見かけました。
川のすぐ横を通ったり、
川のすぐ横を通ったり、
岩の上を歩いたりとバラエティに富んでいます
岩の上を歩いたりとバラエティに富んでいます
落ヶ滝への分岐点
落ヶ滝への分岐点
コースから外れますが、5分ほどでいけるらしいので向かいます
コースから外れますが、5分ほどでいけるらしいので向かいます
すぐに見えてきました!
すぐに見えてきました!
見応えあり!
不思議な積まれ方をした岩
不思議な積まれ方をした岩
そろそろお昼にしたいが、良き場所が見つからずどんどん進む
そろそろお昼にしたいが、良き場所が見つからずどんどん進む
天狗岩下にベンチを発見。ここでお昼休憩にします。
天狗岩下にベンチを発見。ここでお昼休憩にします。
下から見た天狗岩
下から見た天狗岩
登ってみると絶景が!
登ってみると絶景が!
なかなか見れない景色です
なかなか見れない景色です
あっちから、さらに登れるぞ!と、みんな大興奮
あっちから、さらに登れるぞ!と、みんな大興奮
撮りまくり
いや〜登ってよかった
いや〜登ってよかった
少し離れたところから見た天狗岩。あんなところに登ったんですね。
階段が続きます
耳岩を通過。ここから降りるルートもあるのですが、足場が悪そうなので白石峰まで進むことにします
また階段が続く
白石峰に到着。ベンチがあったので小休止。
白石峰に到着。ベンチがあったので小休止。
重ね岩に到着。仏様が彫ってあったので手を合わせる。
重ね岩に到着。仏様が彫ってあったので手を合わせる。
国見岩にベンチがあったため小休止。ベンチを見ると座ってしまう。
狛坂魔岩仏に到着。かつて狛坂寺があったそう。
狛坂魔岩仏に到着。かつて狛坂寺があったそう。
ジャングルのような道を降って行きます
ジャングルのような道を降って行きます
出合の合流地点。あとは駐車場まで平坦な道を行く。
出合の合流地点。あとは駐車場まで平坦な道を行く。
いたるところで和ませてくれたツツジとも、この辺でお別れ
いたるところで和ませてくれたツツジとも、この辺でお別れ
大きな倒木が横たわっていたので、またぐついでに休憩。ところどころ倒木があり、道のトンネルになっている箇所がありました。
新名神をくぐります
新名神をくぐります
新名神の先にある逆さ観音
新名神の先にある逆さ観音
逆さ観音の説明。逆さに彫ったわけでなく倒れてきたんですね。なんで起こしてあげなかったのかな⁈
オランダ堤。貴重らしい。
オランダ堤。貴重らしい。
カッコいい橋を越えて駐車場へ。お疲れ様でした!
カッコいい橋を越えて駐車場へ。お疲れ様でした!

予定よりかなり時間オーバーでしたが、見所がたくさんあったため、立ち止まって楽しむ過程が多かったからだと思います。低山とはいえ、色んな道が楽しめお得な山だと思います!色んなコースがあるみたいなので今度来るときは栗東の道の駅から挑戦したいです(^。^)

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 近畿 [日帰り]