中央アルプス

木曽駒ヶ岳

2018年04月10日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・自家用車:菅の台バスセンターP&トイレ有り。
・登山バス&駒ヶ岳ロープウェイ:通年運行、往復3,900円
・コース状況:千畳敷〜乗越浄土まで急登(雪崩れ注意?)アイゼン着用
・乗越浄土〜中岳〜山頂間もアイゼン着用でした。
その他周辺情報 ・温泉:宮田村早太郎温泉「こまゆき荘」520円
・食事:明治屋(ソースカツ丼) 1,400円(味は?)
・観光:光前寺(しだれ桜)、高遠城祉公園 (高遠桜) 500円 他
菅の台バスセンターにて:始発バス、前日の積雪が溶けるのを待って2時間30分後にようやく出発!
8:50am 撮
8:50am 撮
千畳敷から:鋸岳〜甲斐駒ヶ岳
千畳敷から:鋸岳〜甲斐駒ヶ岳
同 :白峰三山
同 : 南アルプス
同 : 南アルプス
さあ出発します!
10:50am
さあ出発します!
10:50am
宝剣岳が間近に!
宝剣岳が間近に!
キツー!一休み。
キツー!一休み。
「乗越浄土」到着!
11:40am
「乗越浄土」到着!
11:40am
伊那前岳方向
眼下に出発地「千畳敷ホテル」
眼下に出発地「千畳敷ホテル」
白峰三山の横に「M't 富士」!
白峰三山の横に「M't 富士」!
「仙丈ヶ岳〜白峰三山」、ビューテイフル!
「仙丈ヶ岳〜白峰三山」、ビューテイフル!
宝剣岳を横目に・・・
宝剣岳を横目に・・・
いったん宝剣山荘へと下る!
いったん宝剣山荘へと下る!
今日の「御嶽山」は静か?
今日の「御嶽山」は静か?
早ッ、もう下って来る!今朝、バスセンターでお世話になった愛知のtujy(あとで知った)さんでした。
中岳へ向かう
頂上山荘横を進み!
頂上山荘横を進み!
山頂へ到着!
12:40pm
山頂へ到着!
12:40pm
西の木曽御岳
北に乗鞍岳〜北アルプス
北に乗鞍岳〜北アルプス
手前の「伊那前岳」越しに、「白峰三山〜南アルプス」
手前の「伊那前岳」越しに、「白峰三山〜南アルプス」
宝剣岳〜島田娘
三ノ沢岳&島田娘:絶景を堪能しながら、松本の身軽なベテラン氏と談笑、休憩をとる。
下りは、中岳へ立ち寄り!
下りは、中岳へ立ち寄り!
これから登ってくる方も?
これから登ってくる方も?
乗越浄土へと戻る。もう「伊那前岳」に向かう元気はありません(-_-;)
13:50pm
13:50pm
千畳敷ホテルを目指して下ります!
千畳敷ホテルを目指して下ります!
さっき山頂で出会った方が、宝剣岳から謡?を・・
さっき山頂で出会った方が、宝剣岳から謡?を・・
朗々と響く、カールを・・
朗々と響く、カールを・・
ガシガシ下って!
ガシガシ下って!
帰って来ました。いつの日か・・・
帰って来ました。いつの日か・・・
行きたい、南アルプスに!
行きたい、南アルプスに!
絶景と良き出会いに感謝!
絶景と良き出会いに感謝!

長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 携帯トイレ ヘルメット 予備バッテリー

・出発地のバスが出ない。いつになるのか?待ってみるしかない。ようやく路面が溶けて、菅の台バスセンターを出発したのが9時45分。(ホツ)
・千畳敷からアイゼンを装着するが、70日ぶりの雪山でフウフウでした。幸い「乗越浄土」から、風も無く絶景が見られました。
・頂上で休憩を摂っていたら皆より遅く到着された地元ベテラン氏には、驚きました。いつの間にか宝剣岳の山頂に・・・参りました。
・出発地でお世話になったtujyさん始め、上り始めから前後して山頂で写真を撮っていただいた山女さんほか、健脚の皆さん大変お世話になりました。(感謝)

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン