日光・那須・筑波

家の裏の鳥居を潜って登山開始です
ギンリョウソウ
塩原線13号鉄塔を潜り抜けます
塩原線13号鉄塔を潜り抜けます
鉄塔を潜るとシラン沢林道と合流し、しばらくは林道歩きとなります
林道が終わりました。少し霧雨が降り始め、どうしようかと思いながらも進んでいきます
ヤマツツジ
程よい木漏れ日が良い感じです
程よい木漏れ日が良い感じです
帰りは比津羅山に登るため登山道から離れます
帰りは比津羅山に登るため登山道から離れます
尾根を直登していくので疲れますが藪ではないので歩きやすいです
木からぶら下がっている芋虫が結構多くて嫌になってきました
クマガイソウの群生
クマガイソウの群生
クマガイソウは初めて見ましたが独特な見た目が面白いですね
クマガイソウは初めて見ましたが独特な見た目が面白いですね

先週山開きが開催された日留賀岳に登ってきました。
シラン沢林道を歩いている頃には軽く霧雨が降り始めてしまいましたが、徐々に天気が良くなる予報だったのでそのままのんびりと登りました。
予報通り山頂に着く頃にはガスは晴れて360°の展望を楽しめました。
花々も予想以上に種類が多くて良かったです。特にシャクナゲは見頃でした。
しばらく体調を崩していたので久しぶりに標高差のある程度ある山に登って疲れましたが、少しずつ体力を戻していきたいです。