比良山系

2018年05月20日(日) [日帰り]
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
登りは薬師の滝コース、下りはキタダカ道
8:37 皆さん、お早うございます。今日は、近鉄電車〜JR 湖西線を乗り継いで、蓬来山へと登りにやって来ました。
8:49 駅を出てすぐ近くに登山届け出BOXがあり、届けを書いて入れました。そのすぐそばにあった標識です。
9:10 住宅街の舗装路をゆるゆると登りなから、薬師の滝登山口を目指します。途中にある東屋で、衣服調整して、水分補給しました。
9:31 写真ではわかりづらいのですが、この堰堤で、舗装路が終わり山道になります。
9:32 それでは、ドンドン行きましょう。
9:32 それでは、ドンドン行きましょう。
9:39 薬師の滝に着きました。楽しみにしていました。
9:39 薬師の滝に着きました。楽しみにしていました。
何段かになって流れ落ちる滝でした。このあとも、沢の音を聞きながら進んで行きます。
9:57 レスキューポイント1に着きました。
9:57 レスキューポイント1に着きました。
10:09 今日のコースは、休憩適地がわからず、って言うか、キツい登りばかりの連続で平坦な所が出てこない。ここで強制休憩とります。
10:16 5〜6回だったか?沢を渡る所があります。
10:16 5〜6回だったか?沢を渡る所があります。
10:50 レスキューポイント2に到着です。
10:50 レスキューポイント2に到着です。
10:53 登っても登っても、なかなか小女郎峠にたどり着きません(泣)。2度目の休憩とります。
お花に癒されたり。
お花に癒されたり。
振り返るとこの景色!何これ?
一気に足が軽くなります。
振り返るとこの景色!何これ?
一気に足が軽くなります。
11:12 フーっ、ヤレヤレ小女郎峠にやっと着きました。出発から2時間30分かかりました。
小女郎ヶ池も一応見ておきます。
小女郎ヶ池も一応見ておきます。
想像していたよりは、大きかった。
想像していたよりは、大きかった。
再び小女郎峠に戻って、この眺望‼ワンダフルです
再び小女郎峠に戻って、この眺望‼ワンダフルです
11:25 鈴鹿のどこかみたいに、白い羊は居ませんが、素晴らしい景色です。
11:27 背の低い笹原の中を、絶景を見ながら歩きます。サイコーの時間です。
目指す頂上が近づいて来た。
目指す頂上が近づいて来た。
11:48 やっとこさ、頂上に着きました〜
11:48 やっとこさ、頂上に着きました〜
色々とあります
そして本日のお楽しみ。びわ湖テラスです。
そして本日のお楽しみ。びわ湖テラスです。
開放感抜群の、この景色を見ながら
開放感抜群の、この景色を見ながら
お昼ごはんです。たくさんの人が絶景に見とれながら、思い思いの時間を過ごしていました。
びわ湖の対岸を見つめるヒコ殿。
びわ湖の対岸を見つめるヒコ殿。
12:29 打見山へは、ゲレンデを一端降りていきます。
12:29 打見山へは、ゲレンデを一端降りていきます。
12:36 色々な遊具やらがあり、ハンモックもありました。
12:36 色々な遊具やらがあり、ハンモックもありました。
12:42 なごり惜しいが、登ったら降りねばなりません。
ロープウェー乗り場のそばにこの標識があります。
12:42 なごり惜しいが、登ったら降りねばなりません。
ロープウェー乗り場のそばにこの標識があります。
12:56 またまた見晴らしの素晴らしい場所に出ました。
12:56 またまた見晴らしの素晴らしい場所に出ました。
13:07 クロトノハゲ通過。
13:07 クロトノハゲ通過。
13:22 こちらのコースは、倒木が凄かった。
13:22 こちらのコースは、倒木が凄かった。
13:32 天狗杉に着きました。最近はいつもそうですが、下山の方に時間をかけてゆっくりと下ります。
14:47 JR 志賀駅に無事に到着しました。
14:47 JR 志賀駅に無事に到着しました。
14:52 駅のホームから、今日登ったお山が見えました。電車なので、一杯やりながら帰りました。 お疲れ様でした。
オマケ 帰りに、大和八木駅で見かけた奈良県警の登山届け提出啓発のポスター。次は、お釈迦様のあのお山かな?

晴れの予報で、前から行きたかった蓬来山に初めて登りました。狙った通りの眺望で、絶景を見ながらの山歩きができて、大満足の一日でした。