金剛山・岩湧山

2018年05月20日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 ☀時々☁
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
まつまさ手前の駐車場を利用しました。
所々、ぬかるんだところがありました。
いい天気!
まつまさ手前のさわやかトイレ横駐車場からスタート。
まつまさ手前のさわやかトイレ横駐車場からスタート。
作業車両が通って行きました。ゲート手前を右に曲がります。
作業車両が通って行きました。ゲート手前を右に曲がります。
マムシグサ、前髪たらりん
マムシグサ、前髪たらりん
シャガ。この時期、良く見ますね。
シャガ。この時期、良く見ますね。
立入禁止看板の位置が微妙・・この先の林道が崩落しているから?ツツジ尾谷方面にも注意喚起の看板がありました。
というわけで、気を付けていきまっしょい!
というわけで、気を付けていきまっしょい!
今年の寒波のときに、ツルツルに凍っていたエリア。。
今年の寒波のときに、ツルツルに凍っていたエリア。。
腰折滝。水量たっぷり?!
腰折滝。水量たっぷり?!
おにぎり。
滑らないように・・。
滑らないように・・。
一の滝に
二ノ滝(上がわ)。
二ノ滝(上がわ)。
尾根へ上がらず
源流を詰めていきます。雨上がり?か、少し水量が多い感じ。
源流を詰めていきます。雨上がり?か、少し水量が多い感じ。
お鍋〜♪
尾根が見えると、六地蔵さんもすぐ。
尾根が見えると、六地蔵さんもすぐ。
ユキザサが咲いていました。
山頂広場に行く前に
ユキザサが咲いていました。
山頂広場に行く前に
カトラのお花畑を通ってクリンソウ畑に向かいます。バイケイソウがたくさん。ニリンソウは終わってました。。
台風の爪痕か、地表があれていてカトラのルートが分かりにくくなっていましたが、お目当ての倒木を見つけました。その先にお目当てのクリンソウ・・。あれ?ちょっと株が少ない印象。
きれいですね。
まさに九輪草。
少しつぼみも残っています・・。
少しつぼみも残っています・・。
折り返して山頂へ向かいます。しかし、荒れてるなぁ・・
折り返して山頂へ向かいます。しかし、荒れてるなぁ・・
新緑のカーテン。
新緑のカーテン。
12時ショットに間に合いました。
12時ショットに間に合いました。
人がたくさんいて、なかなか撮れなかった・・・
人がたくさんいて、なかなか撮れなかった・・・
左にPLの塔。右は大阪市内の高層ビル群。
左にPLの塔。右は大阪市内の高層ビル群。
今日は涼しい・・^^。
今日は涼しい・・^^。
売店前のモミジはふっさふさ。
売店前のモミジはふっさふさ。
転法輪寺。
カイドウザクラ。
カイドウザクラ。
シャクナゲ。
ムラサキサギゴケ?
ムラサキサギゴケ?
葛城神社。
大好きアングル。
大好きアングル。
大和葛城山。つつじ園は、赤味がほとんどわからない状態に・・
大和葛城山。つつじ園は、赤味がほとんどわからない状態に・・
一の鳥居を過ぎて
一の鳥居を過ぎて
ダイトレを進み
大阪府の最高地点を過ぎると
大阪府の最高地点を過ぎると
展望台。南方面、左ピークが南葛城山、右奥ピークが和泉葛城山。
南東、八経は雲の中(*´ω`*)
南東、八経は雲の中(*´ω`*)
東南東?山上から稲村。
東南東?山上から稲村。
大屋根の下で、ラーメンランチ+コーヒーに舌鼓。
大屋根の下で、ラーメンランチ+コーヒーに舌鼓。
ちっちゃなキランソウ
ちっちゃなキランソウ
ヘビイチゴ、かな・・。
ヘビイチゴ、かな・・。
大屋根の裏側の木に咲いていました。なんて花だろう?
大屋根の裏側の木に咲いていました。なんて花だろう?
何だろう??
ちはや園地にはたくさんの人。
ちはや園地にはたくさんの人。
ヒナスミレ?
つつじには、蕾が残っていました。
つつじには、蕾が残っていました。
香楠荘。
星と自然のミュージアムで望遠鏡を覗いてみよう!と放送が入ったので
太陽を見せていただきました!
太陽を見せていただきました!
新緑の中、しゃくなげロードの脇を進むと
新緑の中、しゃくなげロードの脇を進むと
ロープウェイ乗り場。ここから、文殊さん方面に戻ります。
ロープウェイ乗り場。ここから、文殊さん方面に戻ります。
立派なシダ。大きなヒトデみたい・・(^^)/
立派なシダ。大きなヒトデみたい・・(^^)/
ハナイカダ
文殊さんにご挨拶。
文殊さんにご挨拶。
向かいにある分岐から寺谷へと降りて行きます。
向かいにある分岐から寺谷へと降りて行きます。
滑らないように・・
滑らないように・・
水場で少し休憩。
水場で少し休憩。
この辺りも、少し荒れた感じ。。
この辺りも、少し荒れた感じ。。
ヤブデマリ?でしょうか。立派でした。
ヤブデマリ?でしょうか。立派でした。
レインボーブリッジ、埋もれ掛け(*_*;
レインボーブリッジ、埋もれ掛け(*_*;
クリンソウが咲いてました。
クリンソウが咲いてました。
薄いピンクに
濃いピンク!
寺谷のこういう感じ、大好き。
寺谷のこういう感じ、大好き。
ゆっくり歩くのにいいですね。
ゆっくり歩くのにいいですね。
緑のカーテン。
林道に出て
百ヶ辻に到着。
金剛登山口まで車道を歩きます。
金剛登山口まで車道を歩きます。
ヤマフジ。
マス釣り場にはたくさんの人。
マス釣り場にはたくさんの人。
釣れた!即料理
って、はたから見ると微妙。。
釣れた!即料理
って、はたから見ると微妙。。
ニガナ系ですね。
ニガナ系ですね。
いつも車やバイクで通過する道を、たまに歩くのもいいですね。
いつも車やバイクで通過する道を、たまに歩くのもいいですね。
バスがびゅぅ〜ん( ^^) _U~~
バスがびゅぅ〜ん( ^^) _U~~
千早城跡の登り口。
千早城跡の登り口。
駐車場入口に到着。ハナミズキでしょうか、満開です。これにてハイク終了!

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

職場のハイキング企画の下見に行って来ました。最近の豪雨で、登山道の崩落等が心配でしたが、今日歩いたコースは大丈夫そうです。
カトラのお花畑近くのクリンソウは、去年までに比べると、少し規模が小さくなった印象です。山頂からアプローチしましたが、お花畑の先が少し荒れていて、倒木の周辺も、以前と少しイメージが違ったような感じががしました・・・。
今日はズームレンズと90mm単焦点を持っていきましたが、途中でレンズの付け替えが面倒になり、ずっと90mmで撮影。結果、オーバーフレーム連発?でした。
ここ数日、とても暑い日が続きましたが、昨日・今日は少しひんやり。とても気持ちの良いハイクでした。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]