記録ID: 1483037 全員に公開 ハイキングアジア

★ベトナム少数民族の里トレッキング歩くエコツアー/タイ族チュンドー村Trung Do Villege 4日間3日目

日程 2018年03月02日(金) 〜 2018年03月05日(月)
タクシー
ラオカイ駅から専用車

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ニンピンみたいな水田景観豊かなチュンドー村。
ニンピンみたいな水田景観豊かなチュンドー村。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
ベトナム山岳少数民族の里トレッキング4日間3日目
バックハー→タイ族チュンドー村
Bac Ha Market→Trung Do Villege
の引率が無事に終わりました。

バックハー周辺には点在する少数民族の村を訪ねるトレッキング・コースが多数あります。

チュンドー村は、タイ族の村です。
黒がメインの民族衣装です。
Chay川沿いニンピンみたいな水田景観豊かなところでした。
川べりで勤務後の水牛が休憩中。
公民館前でダンスの練習。

集落を歩いてお宅訪問で、生活の様子を見学させていただきました。
お宅拝見はOKもらえたところのみです。
庭の木ライチなど見学。

田植えの真っ最中でした。
黄金色の稲穂で埋め尽くされる秋の景観を連想しました。

ベトナムの少数民族は50を超えます。
その多くは全人口の1パーセント以下です。
国民の大多数がキン族です。

ベトナム、カンボジア合計10日間の旅の詳しい日々の行程報告を皆様に行いました。
皆様、それを参考に、早速旅の復習をして、写真に情報を入れて、想い出を楽しんでくだっさったそうです。
普通の旅行コースでは行けない所も行くことができ、素晴らしかったと感激ですとの感想をいただきました。
他の会社のツアー情報を見ながら、やっぱり有吉ガイドでないと十分に楽しめないと、改めて感謝との感想もいただきました。
ベトナム北部山岳のサパや少数民族の村は、予想外でしたが、それを認識できたのも旅の醍醐味でしたとの感想もいただきました。