キャンプ等、その他

0.30.4

天候
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
自転車
有馬富士公園から青野ダムはすぐでした。
有馬富士公園から青野ダムはすぐでした。
湖畔を眺めながらサイクリング。
2018年06月03日 10:33撮影 by  503KC, KYOCERA
湖畔を眺めながらサイクリング。
羽束川沿いに再び南下し、はんしょうカフェ着。ん?門が閉じてます。
2018年06月03日 11:53撮影 by  503KC, KYOCERA
先週に引続き臨時休業でした。。
先週に引続き臨時休業でした。。
で、サイクリスト御用達の木器亭で昼食。おいしさは噂通りでしたよ。
2018年06月03日 12:19撮影 by  503KC, KYOCERA
自宅に帰ってから昼寝。夕方再始動。当ても無く走って伊丹スカイパークへ。
2018年06月03日 18:04撮影 by  503KC, KYOCERA
夕暮れの滑走路を眺めるのはなかなかのものでした。
夕暮れの滑走路を眺めるのはなかなかのものでした。

先週に引続き嫁を誘ってクロスバイク化したMTBでポタ。三田の古民家カフェ「はんしょうカフェ」を目的にそこをからめるルート設定で有馬富士公園を出発します。

公園北にある青野ダムを周回した後、川沿いを北上します。あわよくば永沢寺経由で、と考えていましたが交通量が多くさっさと三田野外活動センターへのショートカットコースに変更します。

道は快適、傾斜も緩くポタリングにいい雰囲気。羽束川沿いの道も快適そのもの。すぐにはんしょうカフェ着。しかし何と臨時休業。2週連続で臨時休業って。。田植かなぁ?お腹も減ってきたのでサイクリスト御用達の木器亭へ。噂通り山中の店なのに海鮮が美味しかったです。次から次へと客がやってくることからも人気のほどが伺えます。

走行距離30km強、獲得標高300m位と思います。ちょっと物足りない位でいいのかも。帰宅して、昼寝した後、今度は一人で当ても無くぶらりぶらり。夕暮れの空港を眺めて、20km程度距離を追加して本日終了。

雪も期待薄だし、そろそろ沢行くか!

いらっしゃい(笑)
マメタさん、こんにちは。
わが地元、三田へいらっしゃいませ。
自転車なら、もっとおもしろいパスハンティングルートがありますよ。もっとアップダウンがないと物足らないんではないですか・・・と言いつつ、ボクのマウンテンバイクは電動アシスト付きなのじゃ!ところで、最近知ったのですが、あのTREK社も、電動アシスト付きのクロスバイクを販売し出しました。電動ユニットがBOSCH製なのでそそられます(笑)。
クマ
2018/6/4 10:29
Re: いらっしゃい(笑)
 コメントありがとうございます。
 禁断の電動バイクお持ちなんですね。この前の白山東面台地の時に同行の方が電動バイクでうらやましかったです。もう少し値段が下がれば春先のロングルートに使えますね。体力の無さは道具で補う。ついに私も白山で懲りてTLTを導入しました。来シーズンが楽しみです。
 三田はなだらかな丘陵地が多いのでシングルトラックの宝庫の予感がしますね。舗装林道やグラベルでのパスハント、関電道シングルトラックなど探せばあるある状態?ネット公表できないような秘密のお勧めコースに行くことがあれば声かけてください。
2018/6/4 13:04