朝日・出羽三山

小朝日岳

2018年06月04日(月) [日帰り]

古寺鉱泉下駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
古寺鉱泉へは山形道月山インターから約30分。
最寄りのコンビニやスーパーは西川町中心部なので、必要な物は事前調達が望ましい。
車道終点に広い駐車場がありますが、シーズン中は満車になることも。
尚、登山口近辺までの公共交通はありません。

※古寺駐車場は大規模な拡幅工事中です。大型の工事車両が行きかう様ですのでご注意を。
●ハナヌキ峰トラバース、三沢清水付近、古寺山稜線、小朝日岳巻き道分岐に残雪あり。
 ・古寺山からハナヌキ峰方面に下山するとき、下降点を見失わないように。
  最近遭難騒ぎがありました。
●この日通ってはいませんが、小朝日の巻き道と銀玉水付近にも残雪あり。
 ・そこそこ傾斜があるので、心配な方はアイゼン等使用したほうが宜しいかと。
●水場は一服清水のみ使用可。水量豊富です。
 ・三沢清水はまだ使用不可。
今日も駐車場はひっそりしてます。
今日も駐車場はひっそりしてます。
ドウダン見頃でした。
ドウダン見頃でした。
いかにも朝日的。
いかにも朝日的。
リュウキンカに彩られた一服清水で喉を潤す。
リュウキンカに彩られた一服清水で喉を潤す。
ハナヌキトラバースは間もなく解消されそう。
ハナヌキトラバースは間もなく解消されそう。
だいぶ雪が消えた古寺山。
だいぶ雪が消えた古寺山。
三沢清水付近の残雪。
踏み抜きに気を付けて。
三沢清水付近の残雪。
踏み抜きに気を付けて。
三沢清水は準備中。
ここの水も美味しいんですよね。
三沢清水は準備中。
ここの水も美味しいんですよね。
古寺稜線の残雪も間もなく消えそう。
古寺稜線の残雪も間もなく消えそう。
雪堤は崩壊しつつあるので積極的に夏道を拾う。
雪堤は崩壊しつつあるので積極的に夏道を拾う。
古寺山到着。
小朝日登りますよ〜。
小朝日登りますよ〜。
ブロック雪崩の跡。
この後も地響き立てて崩れていました。
ブロック雪崩の跡。
この後も地響き立てて崩れていました。
小朝日到着。
銀の雪渓がまだまだ大きいね。
小朝日到着。
銀の雪渓がまだまだ大きいね。
山頂から御影森方面。
今日は残念ながら飯豊までは見えず。
山頂から御影森方面。
今日は残念ながら飯豊までは見えず。
同じく鳥原山方面。
こちらも遠望利かず。
同じく鳥原山方面。
こちらも遠望利かず。
西朝日〜寒江山〜以東の主稜線。
西朝日〜寒江山〜以東の主稜線。
ミネザクラ良い色でした。
ミネザクラ良い色でした。
ノウゴウイチゴたくさん咲いてます。
ノウゴウイチゴたくさん咲いてます。
負けじとミヤマキンバイも。
負けじとミヤマキンバイも。
主稜線見納め。
遭難騒ぎがあったせいかベンガラが撒いてある下降点。
障子が岳、赤見堂、月山がキレイです。
遭難騒ぎがあったせいかベンガラが撒いてある下降点。
障子が岳、赤見堂、月山がキレイです。
古寺鉱泉まで戻ってきました。
「いつか泊まりたいな〜」と言い始めて何年になることやら…。
古寺鉱泉まで戻ってきました。
「いつか泊まりたいな〜」と言い始めて何年になることやら…。
古寺川の流れに涼を求めて。
古寺川の流れに涼を求めて。

午後にちょっとした用事があるが、せっかくの晴天の休日に山へ行かないのは勿体ない!ということで、近場の朝日を少し歩いてみた。
2週前に大朝日を歩いた時よりもかなり雪解けが進み、残雪を踏み抜くこともしばしば。
もう暫くすると一部を除いて雪の上を歩くことはなくなるだろう。
お昼過ぎには下山したいので目標地点は小朝日に設定。
残雪の縞模様がまだまだ見応えのある稜線を存分に眺めることができた。
足元の花も前回より多め。次第にカラフルになってきた。
もう半月もすると平日でも賑わうのだろう。
間もなくナツヤマシーズン到来ですね!

ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
古寺鉱泉〜大朝日岳 避難小屋泊ピストン
ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
大朝日岳(古寺鉱泉ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]