記録ID: 1488716 全員に公開 ハイキング 甲信越

トビシマカンゾウが見ごろ(^^♪ 佐渡・大野亀から二ツ亀

情報量の目安: A
日程 2018年06月03日(日) [日帰り]
天候快晴☀ 天気よすぎて焼けてヒリヒリです…
バス、
佐渡までは新潟港からジェットフォイルで両津港まで
佐渡汽船のHP http://www.sadokisen.co.jp/index.html
両津港から大野亀・二ツ亀へは「カンゾウライナー」使用
新潟交通佐渡のHP http://www.sado-bus.com/

Sスタート地点10:2710:44大野亀10:4914:25ゴール地点G
YAMAPのGPSログを使用しています。
二ツ亀から弾埼まではレンタサイクルを使用しています。
遊歩道の案内は最小限といった感じです。下調べをしておいた方が安心できます。
でも、迷うことはないでしょう。
その他周辺情報お昼を食べられるところ
大野亀 おおのがめロッジ https://tabelog.com/niigata/A1501/A150103/15001198/
二ツ亀 SADO二ツ亀ビューホテル https://tabelog.com/niigata/A1501/A150103/15001281/
今回、「満席」のためお昼の提供はできないとのことでした。
弾崎 憩いの館 さしすせそ http://shienjyuku.pya.jp/dynamize-sado.php
二ツ亀からは歩くと大変なのでタクシーと考えましたが、ホテルでタクシーは両津から来ると教えていただきました。1時間ほど待つこととなります。
SADO二ツ亀ビューホテルから電動アシスト付レンタサイクル(500円/2時間)を利用しました。
今度の土日には「カンゾウ祭り」が催されます。
鬼太鼓やふるまいのイベントがあるようです。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

トビシマカンゾウ
トビシマカンゾウ
まだ蕾もたくさん。
まだ蕾もたくさん。
オドリコソウ うちのあたりにはない。
オドリコソウ うちのあたりにはない。
山頂 「通行止め」の標識がありましたが、参拝は良いのだと…降りてきた方に教えていただきました。
アサツキ 刈払されて辺りにはネギの匂いが…
アサツキ 刈払されて辺りにはネギの匂いが…
バックが海なんてめったにない!(^^)!
バックが海なんてめったにない!(^^)!
海辺ならではのアングル
海辺ならではのアングル
一面のトビシマカンゾウ
一面のトビシマカンゾウ
カラマツソウ もう咲いています。
カラマツソウ もう咲いています。
八重桜の咲き残り まだ咲いているのですね。たくさん花弁が落ちていました。
神社が隣にありました。お願いが届きそうですね(~o~)
神社が隣にありました。お願いが届きそうですね(~o~)
ハマエンドウ うちのあたりにはない。
ハマエンドウ うちのあたりにはない。
スナビキソウ 初めて見ました。
スナビキソウ 初めて見ました。
ハマボッス 初めて見ました。
ハマボッス 初めて見ました。
当然、向こう側に渡ります。
当然、向こう側に渡ります。
これが君が代にも歌われているさざれ石
これが君が代にも歌われているさざれ石
アメフラシ コロコロしていました。海がきれいです(^^♪
アメフラシ コロコロしていました。海がきれいです(^^♪
弾崎灯台 「喜びも悲しみも幾年月」の映画のの舞台になった灯台 ちなみに佐渡最北端!

トビシマカンゾウが見ごろというので佐渡へ行ってまいりました。

フェリーとの割安な観光パックもあるのですが、遊歩道も歩きたいためジェットフォイルと「カンゾウライナー」という専用バス便で日帰りです。

【大野亀】
観光バスが何台も停まり大賑わいです。
目の前に一面のトビシマカンゾウが出迎えてくれます。
大野亀の容姿と良く似合いますね。

山頂へ向かう人がたくさん見えるのですが、ふと目をやると「通行止め」と???
立ち止まっていると降りてきた方が、「刈払で整備されていた人に聞いたら、参拝は良い。」と…
途中までと思って行ってみると…整備されていて、危険なところもなく…
大勢の方が登って行きます。
そのままついていくと…山頂に着いてしまいました。

【遊歩道】
大野亀の一面が黄色い散策路をぐるっとまわり、遊歩道へ…
遊歩道も刈払されてきれいでした。
林道をしばらく歩いて舗装路に出ます。「願」の集落です。
村の方が神社の整備をされているところをなんとなく気恥ずかしく歩いていくと舗装が終わり遊歩道になります。
海が近く石がごろごろしているので簡単に海の様子を見ることができます。
本当に透明で海の中が良く見えます。
見える分、魚も警戒して見つけるとあっという間に隠れてしましました。

賽の河原はたくさんのお地蔵様が祀られていました。
お弁当を食べている方もいました。
景色も良いので天気の良い時は良いアイデアですね。
海からの断崖にもたくさんのトビシマカンゾウの群落があります。
イワユリの群落の岩や、足元にはハマナス、ハマヒルガオが満開で海を見ながら歩くので、山歩きと違う新鮮さがありますね。

【二ツ亀】
小一時間ほどで二ツ亀に到着。
ここは砂浜で夏は海水浴場でにぎわうそうです。
本当にきれいな海ですよ。
岩の麓にたどり着いた後は二ツ亀ビューホテルへの登りとなります。

登り切って衝撃の事実(T_T)
お昼にしようと思ったら「満席」でレストランは利用できないと…
フロントで確認したらタクシーは両津から来ると…
それでは1時間もかかる???
玄関でレンタサイクルを見つけ、仕方がないので自転車ではじきのフィールドパーク「憩の館 佐志住施礎」へ向かうことにしました。

【弾崎】
レストランでお昼を食べ弾崎灯台へ。
二ツ亀に戻るとバスの時間に30分ほど余裕がありました。
乗り物は時間に気を使いますね。
帰りのバスは朝のバスほど混んでいませんでした。
朝の便の往復で現地40分ほどで帰るようです。

【両津港】
ちょうどパックのバスと時間がかち合い、売店は大賑わいでした。
佐渡のお土産に「焼きフグの子」なんて珍しいものをゲットして帰宅の路に着きました。

【備忘録】
今回は天気が良かったので軽装でしたが、天候次第では休憩するところが大野亀と二ツ亀しかないのでそれなりの用意が必要ですね。
お昼もアクシデントに備え、用意していった方が良いですね。
ルートは逆の方がバスには都合が良いかもしれません。

登録日: 2016/2/17
投稿数: 1903
2018/6/6 6:13
 わぉ!
佐渡に日帰りで行けるんですね!
まだ1度も行ったことのない新潟県内の佐渡島!
行ってみたいなぁ…。
それにしても花の開花が早いですね。
カラマツソウやハマヒルガオがもう咲いてるなんて。

カンゾウの花とキスゲの違いは何?
登録日: 2015/6/3
2018/6/6 6:55
 違いは?
おはようございます♪
久々に佐渡へ行ってきました。前回は寺泊発の格安なフェリーとバスのパックでしたが。
一度はと思っていたトビシマカンゾウを見ることができました。
パックを使わなかったので時間もとれ、楽しむことができましたね。
この遊歩道はおすすめです。

カンゾウとキスゲは同じ種類で、ニッコウキスゲは花が横向きに咲くようです。
見た感じは花弁の厚さが違うような…

花の時期とともに、梅雨の時期になってきましたね。
やはり晴れると気分が違いますね。