記録ID: 1489065 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

荒島岳(勝原登山道から)

日程 2018年06月03日(日) [日帰り]
JR勝原駅からもアクセス出来ますが、どうみても本数は無いに等しい雰囲気でした。
勝原スキー場に駐車場とトイレ完備
登り
1,236 m
下り
1,219 m

S勝原スキー場駐車場08:0110:06シャクナゲ平10:0810:57荒島岳山頂11:5112:27シャクナゲ平12:3013:48勝原スキー場駐車場G
登山道もしっかり整備されていますので迷うことは無いと思いますが
シャクナゲ平から山頂は、鎖場もあり、慎重に行かないと行けません。
シャクナゲ平から山頂が、泣きそうな位の急斜面です。
その他周辺情報登山口から車で20分位のところに2カ所温泉が、あります。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

分かりにくいですが、かなりの急登です。
しかもコンクリート。いきなりコンクリートで
テンションダウン。
分かりにくいですが、かなりの急登です。
しかもコンクリート。いきなりコンクリートで
テンションダウン。
しか〜し、眺めと天気は最高。
で、テンション元通り。
しか〜し、眺めと天気は最高。
で、テンション元通り。
コンクリートの坂を登り切ると
登山道らしい道になりました。
こうじゃないとね、山登りは。
しかし、炎天下。影が欲しい。
コンクリートの坂を登り切ると
登山道らしい道になりました。
こうじゃないとね、山登りは。
しかし、炎天下。影が欲しい。
で、ここから登山道との標識。
今までの道は何だったんだ?
で、ここから登山道との標識。
今までの道は何だったんだ?
樹林帯に入ると涼しいです。
そうそう、こういう木陰じゃないとね。
樹林帯に入ると涼しいです。
そうそう、こういう木陰じゃないとね。
根っこもかなり這っています。
根っこもかなり這っています。
こけないように注意。
こけないように注意。
トトロの木って言うんでしたっけ?
トトロの木って言うんでしたっけ?
無茶苦茶でかい木
無茶苦茶でかい木
そんでもって、ベンチに到着。
座ると木々で何も見えませんが
立ち上がると
そんでもって、ベンチに到着。
座ると木々で何も見えませんが
立ち上がると
目の前には「白山」
きれいに見えています。
白山ベンチの看板は、嘘じゃなかった。
目の前には「白山」
きれいに見えています。
白山ベンチの看板は、嘘じゃなかった。
登り詰めると
中出登山道との合流地点である
シャクナゲ平に到着。
そういや中出登山道と言えば、前回、脱水症状でえらい目に
あったなぁ。
登り詰めると
中出登山道との合流地点である
シャクナゲ平に到着。
そういや中出登山道と言えば、前回、脱水症状でえらい目に
あったなぁ。
もちが壁(写真無し)という一番の鎖場を過ぎると
稜線に出ます。
あと少しです。シャクナゲ平からここまで来るのに
かなり体力を奪われました。
もちが壁(写真無し)という一番の鎖場を過ぎると
稜線に出ます。
あと少しです。シャクナゲ平からここまで来るのに
かなり体力を奪われました。
目指す山頂が見えて来ました。
で、もって山頂着。
背後には白山
で、もって山頂着。
背後には白山
三角点。
当然、タッチ。
三角点。
当然、タッチ。
白山のアップ
雪がまだ残ってますね。
でも、登れそうな気が・・・
山開きが待ち遠しい。
白山のアップ
雪がまだ残ってますね。
でも、登れそうな気が・・・
山開きが待ち遠しい。
山頂にある360度方位盤
山頂にある360度方位盤
眼下には、田園地帯。
うんうん、平和だねぇ。
眼下には、田園地帯。
うんうん、平和だねぇ。
下ります。
あとは、温泉入って、美味しいものをたべて。
下ります。
あとは、温泉入って、美味しいものをたべて。
下山後は、温泉ですっきりしたら
敦賀に移動。
下山後は、温泉ですっきりしたら
敦賀に移動。
海鮮丼とあら汁をいただきました。
ごちそうさまでした。
海鮮丼とあら汁をいただきました。
ごちそうさまでした。

今回、一緒に登ったメンバーは
私にとって心地よいペースで登れた人たちなので
前回のように脱水症状になることもなく
ストレスもなく楽しめました。
あとは、制覇できていない佐開登山ルートだな。
拍手で応援