志賀・草津・四阿山・浅間

五味池破風高原 乳山コース

2018年06月09日(土) [日帰り]

6:30五味池破風高原駐車場→ 6:40乳山→ 7:40大平→ 8:21東屋→ 8:50駐車場
天候 ガス
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
五味池破風高原自然園の駐車場にある看板 ここに乳山へ行く道が書かれている
看板の裏に、その登山口がある
看板の裏に、その登山口がある
この登山道も、手入れがしっかりされている
この登山道も、手入れがしっかりされている
今日は、あいにくのガス
今日は、あいにくのガス
花もちょっと濡れている
花もちょっと濡れている
15分ほどで、乳山に着いた。三角点だけある。
15分ほどで、乳山に着いた。三角点だけある。
こちらのコースは初めてだが、なかなか広く、レンゲツツジもたくさん咲いている
まだ開いたばかりのもので、いたみがほとんどない
ガスの中から陽が差している時がある
ガスの中から陽が差している時がある
美人だらけ
コケモモ?
大平に着く手前あたりが、一番たくさんレンゲツツジがあるところみたいだ
ここでは何枚でも撮れる
レンゲツツジの周りには、キンポウゲもたくさん咲いていた
レンゲツツジの周りには、キンポウゲもたくさん咲いていた
ヤマボウシ  それではまた来年
ヤマボウシ  それではまた来年

・今日は、須坂市観光協会発行の五味池破風高原自然園パンフレットに載っている乳山山頂経由のルートを廻ってきた。廻ってきてみると、エリアの広さも、レンゲツツジの数も、ここが一番ではないかと思う。あまり、宣伝されていないような気がするが、写真を撮りたい人には、ここの方が良い気がする。
・9時ちょっと前に駐車場に戻ってくると、今日は車も、人もいっぱい。この自然園もだんだん知名度が上がってきているのかもしれない。