甲信越

入笠山 日本スズランが満開、レンゲツツジも間もなく見頃に

2018年06月09日(土) [日帰り]

富士見パノラマリゾート山頂駅 - 入笠湿原 - 山彦荘 - 御所平お花畑 - 入笠山 - マナスル山荘 - 入笠湿原 - 入笠すずらん山野草公園 - 富士見パノラマリゾート山頂駅
天候 まあまあの晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
今日はお昼近くからのスタートでしたので、楽して富士見パノラマリゾートのゴンドラを使いました。富士見パノラマリゾートの駐車場は第二も8割方埋まっていました。スズランの時期の入笠山恐るべしです。
特に危険な場所はありません。
第二駐車場もかなり埋まっています。
第二駐車場もかなり埋まっています。
時間が無いのでゴンドラで楽します(^^;。
時間が無いのでゴンドラで楽します(^^;。
ゴンドラを下りて入笠湿原に向かいます。
ゴンドラを下りて入笠湿原に向かいます。
マイズルソウ。
すずらんの斜面を下っていきます。それにしても人が多い(^^;。
日本スズランも見頃を迎えていて、甘い香りが漂っています。
日本スズランも見頃を迎えていて、甘い香りが漂っています。
アマドコロ。
多分シロバナヘビイチゴ。
多分シロバナヘビイチゴ。
斜面を振り返ります。
平坦になった辺りは草原が黄色に染まっていました。1週間でこんなに変わるなんて驚き!。
ウマノアシガタ。
ウマノアシガタ。
クリンソウ。
入笠湿原を振り返ります。
入笠湿原を振り返ります。
すずらんの斜面。
すずらんの斜面。
山彦荘。
山彦荘前のお花畑のホテイアツモリソウ。
山彦荘前のお花畑のホテイアツモリソウ。
キバナノアツモリソウ。全部咲いています。
キバナノアツモリソウ。全部咲いています。
キバナノアツモリソウ。
キバナノアツモリソウ。
山彦荘横のレンゲツツジもそろそろ見頃。
山彦荘横のレンゲツツジもそろそろ見頃。
御所平に向かう途中のクリンソウの群落。こちらもこの1週間で一気に咲いてきました。
クリンソウ。
御所平お花畑を進みます。
御所平お花畑を進みます。
桜草はそろそろ終盤。
桜草はそろそろ終盤。
ツマトリソウ。
レンゲツツジもそろそろ見頃。
レンゲツツジもそろそろ見頃。
斜面を振り返ります。
スミレもピーク過ぎ。
スミレもピーク過ぎ。
ズミ。山頂近くはまだまだ見頃でした。
ズミ。山頂近くはまだまだ見頃でした。
咲き始めのレンゲツツジとズミ、その向こうに八ヶ岳。
咲き始めのレンゲツツジとズミ、その向こうに八ヶ岳。
山頂近くのレンゲツツジも咲き始めています。
山頂近くのレンゲツツジも咲き始めています。
レンゲツツジ。
山頂には人がいっぱい(^^;。150人ほどいるのではないでしょうか。
人を入れずになんとか山頂標識をぱちり。
人を入れずになんとか山頂標識をぱちり。
八ヶ岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
南アルプス。
甲斐駒。
仙丈ヶ岳、間ノ岳。
仙丈ヶ岳、間ノ岳。
山頂の満開のズミ。
山頂の満開のズミ。
下る途中で眺めた御所平お花畑のレンゲツツジ。
下る途中で眺めた御所平お花畑のレンゲツツジ。
日本スズラン。
次の目的地はここ。
次の目的地はここ。
マナスル山荘のソフトクリーム。濃厚でめちゃ美味しかったです(^^)。
林道脇のクリンソウ。
林道脇のクリンソウ。
入笠湿原のクリンソウ。
入笠湿原のクリンソウ。
入笠すずらん山野草公園に戻ってきました。そろそろ後半気味のドイツスズランと八ヶ岳。
ドイツスズラン。
続いて山野草公園を散策します。釜無ホテイアツモリソウ。
続いて山野草公園を散策します。釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。
クマガイソウ。
クマガイソウ。
アヤメ。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
サクラソウ。
もうニッコウキスゲが咲き始めていました。
もうニッコウキスゲが咲き始めていました。
展望台。
八ヶ岳の大展望が見事です。
八ヶ岳の大展望が見事です。
赤岳、横岳。阿弥陀岳。
赤岳、横岳。阿弥陀岳。
権現岳。
天狗岳。
最後に売店の裏にまさかのコマクサが咲いていました。
最後に売店の裏にまさかのコマクサが咲いていました。

1週間前に訪れた時は日本スズランがまだ咲き始めでしたが、そろそろ見頃を迎えていると言うことで、今日の仕事が一段落したお昼近くから慌てて出かけて来ました。
ドイツスズランは後半気味でしたが、日本スズランは入笠湿原、御所平お花畑ともに見頃を迎えていて、甘い香りが漂っていました。
またレンゲツツジも咲き始めていて、もう少しで見頃という感じでした。
ズミは入笠湿原は終盤気味でしたが、山頂近くはまだ見頃できれいでした。
クリンソウも一気に咲き始めています。ウマノアシガタも草原を黄色に染めています。
良い季節になりました(^^)。

雪山ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山、ゴンドラ利用最短ルート