記録ID: 1493104 全員に公開 ハイキング大峰山脈

★北山川筏師の道歩くエコツアー嶋津の森 3日間2日目 和歌山三重奈良県境

日程 2018年06月08日(金) 〜 2018年06月10日(日)
タクシー
熊野市駅から専用車

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

嶋津の森の悲しい現実。
美しく苔むした路地が縦横無尽に広がっています。
美しく苔むした路地が縦横無尽に広がっています。

北山川の筏師の道3日間2日目
嶋津の森ハイキング
和歌山三重奈良県境
の引率が無事に終わりました。

天気に恵まれ、嶋津の森の美しく苔むした路地を歩いて楽しんでいただきました。

この森は、筏師たちの集落跡地です。
路地は北山川の中洲に縦横無尽に広がっています。

歩きながら、嶋津中洲の当時の集落に想いを馳せると、北山川の筏師の文化には、何かしら日本の連綿と続く文化の真髄を感じたような気がします。

また嶋津の森を歩いた後に嶋津の森を対岸から眺めると、河原砂漠の中に浮かんだ生命の島、まるで風の谷のナウシカの「腐海のただ中にある王蟲の森」にそっくりに思えてきました。

歩く分には、路地の苔に成長の刺激になるそうですが、乗り物で通ると苔を痛めるので乗り物での進入は控えましょう。

嶋津の森のバイク問題1

嶋津の森のバイク問題2

2011年洪水災害の嶋津集落
想像できないほどの水量が実際に起こったことに驚きます。