記録ID: 1499643 全員に公開 ハイキング関東

東海道五十三次その4(保土ヶ谷宿→戸塚宿)

日程 2001年07月01日(日) [日帰り]
・スタート地点
JR東海道本線保土ヶ谷駅

・ゴール地点
小田急江ノ島線藤沢本町駅

S保土ヶ谷駅前08:4510:25品濃一里塚12:25戸塚一里塚跡14:40原宿一里塚跡 16:15遊行寺17:50伊勢山橋G
08:45 保土ヶ谷駅前
12:50 澤辺本陣跡
14:40 原宿一里塚跡
16:15 遊行寺
17:50 伊勢山橋
今回は保土ヶ谷宿→戸塚宿を歩きました。
しかし、駅の位置の関係で藤沢宿の宿場内も歩いたので3宿分歩いたことになります。
7月の晴れ間なので休憩を多めに取っています。
保土ヶ谷宿を過ぎて権太坂を上りますが、長〜い上り坂です。
駅伝で走る国道1号の権太坂は新道なので、旧道の権太坂を歩くのは初めてになります。
東戸塚駅の近くを通りますが、市街地から少し離れているだけで、旧道らしい風景が続きます。

戸塚宿を過ぎると大坂を上ります。
権太坂と勝るとも劣らない急坂で往時は坂道が多くて大変でしたね。
しばらく国道1号の歩道歩きですが、藤沢宿に向かって今度は下り坂となります。
遊行寺に立ち寄るともう藤沢宿。
保土ヶ谷宿や戸塚宿と違って案内板が少なく、往時の宿場の様子も分からず、銭湯で一風呂浴びたり、源義経ゆかりの首洗い井戸や白旗神社に立ち寄って終了しました。

個人装備 雨具 地図(ブック) 日焼け止め 携帯 タオル カメラ

吉田橋
(戸塚宿浮世絵ポイント)
吉田橋
(戸塚宿浮世絵ポイント)
遊行寺の大イチョウ
遊行寺の大イチョウ
源義経首洗い井戸
源義経首洗い井戸

↓道中の日記を拙サイト「2001年夢中の旅」で掲載しています↓