甲信越

浅草岳(六十里越登山口)

2018年06月17日(日) [日帰り]

駐車場前新潟方面
駐車場前新潟方面
駐車場からみて少し先の新潟方面右手、ここから登ります
駐車場からみて少し先の新潟方面右手、ここから登ります
スタートして、ブーンって聞こえるなって思ってたらこれでした。送電線って音するんですか?
ギョリンソウでしたっけ?
ギョリンソウでしたっけ?
ガス晴れてきました
南岳よりこれから歩く稜線
南岳よりこれから歩く稜線
南岳で写真を撮る人
南岳で写真を撮る人
遠くの山まで、どの方向も見えますが山の名前がさっぱりわかりません
前を歩く人。景色が良くてみんな感動の声あげてます
到着。20人くらい人いました
浅草岳だー!
山頂からの眺め
山頂からの眺め
山頂から見える田子倉ダム。ダムのところに見えるのが只見沢登山口
見えているのになかなか近づかない
見えているのになかなか近づかない
鬼ガ面眺め
鬼ガ面眺めの眺め。歩いてきた稜線です。
鬼ガ面眺めの眺め。歩いてきた稜線です。
ひさびさにみた
田子倉眺め
田子倉眺めの眺め
田子倉眺めの眺め
おつかれさまでした。しかーし、違う登山口に下りてきたので、ヒッチハイクしなきゃ(;ω;)

前から登りたかった花の百名山にも選ばれている浅草岳に行ってきました。県内の山とはいえ福島市からでも約4時間。んー遠い。天気も良さそうだしヒメサユリが咲いてるそうなのでいくっきゃない。登山口は他の人がオススメと書いていた六十里越登山口からにしました。六十里越登山口駐車場はau電波はいりませんでしたが、登山口のあたりはかろうじてはいります。六十里越コースはオススメのとおり、ヒメサユリや、その他の花、稜線や、遠くの山並みまで綺麗ですごく良かったです。帰りは登り返ししたくないなと思ってしまい、計画になかった只見沢登山口へ下りました。こちらは花も少なめの急なルートでした。下山後、元のルートまでもどるため、歩きながら人生初めてのヒッチハイク!歩きながらヒッチハイクすること40分、10台目くらいの新潟からのご夫婦に乗せてもらい助かりました。おそらくまだ1時間以上は歩かなければいけなかったと思います。他の方は、チャリを違う登山口にあらかじめデポされていたので、今度折りたたみ自転車をつけてきて、同じようにするのもいいなって思いました。今週も土日とも山登れて幸せな週末となりました(o^^o)

ハイキング 東北 [日帰り]