記録ID: 1501571 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

高千穂峰(高千穂河原からピストン)

日程 2018年06月18日(月) [日帰り]
天候
高千穂河原駐車場 500円

高千穂河原の登山口からの自然探勝路は、苔むしてる石段もあり、雨天時には滑りやすくなるので注意
森林限界からは、体重をかけると沈む火山礫を登っていく形となり、徐々に火山岩が混じる。慎重に登らないとスリップ、落石があり得る。こちらは雨で濡れていたので締まっており登りやすく感じた。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

高千穂河原の駐車場は誰一人おらず。平日で天気が悪いから仕方ない
下山時も車が1台増えただけだったが、料金所にはおじさんがいて駐車料金を支払った。こんな、あまり人が来そうでない時にもちゃんといるんだなと感心した
2018年06月18日 06:03撮影 by iPhone SE, Apple
高千穂峰登山口手前にあるトイレと登山届ポスト
この時はトイレは封鎖されていたが、下山時には開いていた。料金所のおじさんが管理してくれてるのかな?
2018年06月18日 06:01撮影 by iPhone SE, Apple
高千穂峰登山口手前にあるトイレと登山届ポスト
霧島神宮古宮址
霧島神宮古宮址
登山口。途中までは自然研究路も兼ねる
2018年06月18日 06:04撮影 by iPhone SE, Apple
登山口。途中までは自然研究路も兼ねる
石畳や石段があり、苔むしていて滑りやすそう
2018年06月18日 06:07撮影 by iPhone SE, Apple
石畳や石段があり、苔むしていて滑りやすそう
コガクウツギ
2018年06月18日 06:11撮影 by iPhone SE, Apple
コガクウツギ
急に前が開けて、森林限界
とは言っても何も見えないのだが……
2018年06月18日 06:26撮影 by iPhone SE, Apple
急に前が開けて、森林限界
とは言っても何も見えないのだが……
火山岩と火山礫の赤茶色の斜面となり、今までとは雰囲気がガラリと変わる
どんなルートでも登っていけるが、できるだけ黄色のペイント近くを辿っていくことにした
2018年06月18日 06:40撮影 by iPhone SE, Apple
多分、右側に御鉢の火口。まったく見えず
多少の硫黄臭を感じたが、風は左から右へと吹いていたので、火口からではないのかな?
2018年06月18日 06:51撮影 by iPhone SE, Apple
多分、右側に御鉢の火口。まったく見えず
霧島岑神社跡
ここからは方向を変え、砂礫を登っていく
2018年06月18日 07:03撮影 by iPhone SE, Apple
霧島岑神社跡
ここからは方向を変え、砂礫を登っていく
雨が降って土が締まっていたので、それほど登るのに苦労はしなかった
2018年06月18日 07:10撮影 by iPhone SE, Apple
高千穂峰山頂
一番高いところに天逆鉾が突き刺さっている
2018年06月18日 07:21撮影 by iPhone SE, Apple
高千穂峰山頂
一番高いところに天逆鉾が突き刺さっている
山頂近くでは、本当にシーズン最後のミヤマキリシマがかろうじて咲いていた
2018年06月18日 07:33撮影 by iPhone SE, Apple
韓国岳のシルエットだろうか?(新燃岳かも)
2018年06月18日 08:10撮影 by iPhone SE, Apple
韓国岳のシルエットだろうか?(新燃岳かも)
ヤマボウシ?
2018年06月18日 08:11撮影 by iPhone SE, Apple
ヤマボウシ?
雨の山行から無事下山
だが、写真を撮ってたiPhoneに水が入ってしまって、iPhone壊れた。悲しい
2018年06月18日 08:18撮影 by iPhone SE, Apple
雨の山行から無事下山

九州登山遠征の5座目 高千穂峰。本当は韓国岳に登りたかったが、入山できないので仕方がない。

遠征最終日でようやく晴れ運が尽きたのか、雨が降る中を登ることになった。結果、周りの風景はまったく見えず、水濡れでiPhoneが壊れ、散々な山行。そんな中でも、登り甲斐のある火山岩と下山時にザクザク下りてく感触だけは楽しめた。

シルエットでしか姿を見ることができなかった韓国岳には、いつかリベンジで行きたいなと思った