記録ID: 1502662 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山・カンマンボロン山旅

日程 2018年06月17日(日) [日帰り]
みずがき山自然公園駐車場

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sみずがき山自然公園06:4015:50ゴみずがき山自然公園G
《行程&所要時間・花&風景撮影合計時間40分〜100分含む》
みずがき山自然公園P発 6:41

〜 芝生公園入り口 15:16
〜 みずがき山自然公園P着 15:46

★合計休憩時間=約1時間57分 ※撮影時間含まず
★合計所要時間=約9時間05分

パノラマコース(カンマンボロン経由大ヤスリ岩まで)は指導標が2箇所しかないうえ、クライマー達の踏み跡が多数あり道迷いのリスクが高い!

登山地図にルート記載がないため、一般登山者の利用も極端に少ないので
ソロでの登山は極力控えたい。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

みずがきやま山自然公園駐車場(トイレあり)
みずがきやま山自然公園駐車場(トイレあり)
車道歩きで富士見小屋登山口
梵字・カンマンボロン
外からはこの場所を確認できない
梵字・カンマンボロン
外からはこの場所を確認できない
☆カンマンボロンとは?
瑞牆山中の岩峰の中に、洞ヶ岩という洞窟のある岩峰があります。
この洞窟は奥行約5メートル・幅15メートル・高さ40メートルの大きい洞窟です。
その奥に約7メートルの花崗岩の岩盤があり、これに梵字が刻まれています。
字は『カンマンボロン』と読むといわれている。
それは大日如来・不動明王の意であるといわれています。
昔、弘法大師が霊場選定のために来て、この山の姿を愛しここを霊場とし梵字を刻まれました。
しかし霊場とするには、八百八谷を要したが増富の地では、谷数が不足するためこの地を去っていきました。
今も山中に大日岩があり、その背後に不動明王をお祭りしています。  (増富小学校のHPより)
☆カンマンボロンとは?
字は『カンマンボロン』と読むといわれている。
それは大日如来・不動明王の意であるといわれています。
踏み跡頼りに大ヤスリ岩基部へ向かう
ここで富士見小屋からの正規ルートに合流
※山頂まで約30分
不動滝ルート分岐点 ※帰路は不動滝ルート利用
不動滝ルート分岐点 ※帰路は不動滝ルート利用
瑞牆山(2230.2M)
※八ヶ岳展望
瑞牆山(2230.2M)
※八ヶ岳展望
管理人・岩頭を楽しむ♪
管理人・岩頭を楽しむ♪
雲海に浮かぶ富士山♪
雲海に浮かぶ富士山♪
山頂西隣の大岩「西のテラス」へ向かう
山頂西隣の大岩「西のテラス」へ向かう
西のテラス・大岩を楽しむ♪
西のテラス・大岩を楽しむ♪
西のテラス・大岩から/八ヶ岳を望む
西のテラス・大岩から/八ヶ岳を望む
西のテラス・大岩から/大ヤスリ岩を臨む
西のテラス・大岩から/大ヤスリ岩を臨む
西のテラス・大岩から/富士山
西のテラス・大岩から/富士山
不動滝ルート下山中
※根っ子道が多いのでスリップ注意!
不動滝ルート下山中
※根っ子道が多いのでスリップ注意!
イチヨウラン(一葉蘭)
イチヨウラン(一葉蘭)
補足
芝生公園指導標に従ったが、林道をまっすぐ下った方が駐車場に早く着きます。
補足
みずがき山自然公園Pに到着