白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 ー大雪渓を登ってツクモグサに逢いに行くー

2018年06月18日(月) 〜 2018年06月19日(火)
emimaru その他1人

初日は白馬山荘泊ゆえに、のんびり休憩ばかりでタイムはあてにならず
猿倉6:25発、山荘着2:20
下り6:30発、白馬尻小屋着10:10ー10:40 猿倉着11:40
天候 18日曇りのち晴れ 19日晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
18日(月)小雪渓に、道が切られました
その他周辺情報 倉下の湯 600円 内湯なし。源泉かけ流しで私好み
サンカヨウ:午後雨予報だから、明日の帰りは透明かな?
サンカヨウ:午後雨予報だから、明日の帰りは透明かな?
ようこその白馬尻小屋:組み立て中
トイレは使用できる
小屋の手前から雪がある。
ようこその白馬尻小屋:組み立て中
トイレは使用できる
小屋の手前から雪がある。
アイゼン装着:前コバなしの夏靴に付くように直した12本爪アイゼン
さあ、あそこを登ります。
ガンバ!
さあ、あそこを登ります。
ガンバ!
右手から岩がかなり落ちる
右手から岩がかなり落ちる
このセメントのような色の粉かい岩は、常にカラカラ音たてて落ちていた。
振り返ればこの景色。雲の形がどんどん変わる。
振り返ればこの景色。雲の形がどんどん変わる。
滝雲だね!
いつも待つ隊長。
いつも待つ隊長。
しばし、休憩。
この景色にココアは最高!
しばし、休憩。
この景色にココアは最高!
あれはどこ?
揉めたが、左手が妙高真ん中が黒姫ということに落ち着いた(笑)
あれはどこ?
道づくりありがとう!
この雪を落とされたのだから、登る時には怖かった・・・
避難小屋の下辺り
道づくりありがとう!
この雪を落とされたのだから、登る時には怖かった・・・
避難小屋の下辺り
右手の斜面を上って来てこの道になった時には、ホーッ!
右手の斜面を上って来てこの道になった時には、ホーッ!
避難小屋もまだ雪の中

逢えたぁ〜!
陽が射して来て、笑顔になっていますね
逢えたぁ〜!
陽が射して来て、笑顔になっていますね
こちらは、遠目ちゃんを拡大。
写真撮るには遠いところに、たくさん咲いているのです
こちらは、遠目ちゃんを拡大。
写真撮るには遠いところに、たくさん咲いているのです
ヒカゲツツジでしょう
ヒカゲツツジでしょう
ミネズオウ
イチゲさん
ナン姉妹?
着きました!
槍が見えるね
こっちの三角は、なんと剱岳!
こっちの三角は、なんと剱岳!
かんぱーい!
寒くはなし暑くはなし、のーんびり
頑張って良かったー
かんぱーい!
寒くはなし暑くはなし、のーんびり
頑張って良かったー
下の真ん中に、黒部湖が見えますよ!
あの辺が針ノ木などの裏銀座かー
下の真ん中に、黒部湖が見えますよ!
あの辺が針ノ木などの裏銀座かー
剱と立山だよ
いつまでも見ていたい景色だが部屋に入る
うろこ雲
明日の空に期待しちゃなー
これが、部屋からの空だよ!
うろこ雲
明日の空に期待しちゃなー
これが、部屋からの空だよ!
三日月と金星?
滝雲
朝は一面の雲海だった
これほど平らな雲海も珍しかった
滝雲
朝は一面の雲海だった
これほど平らな雲海も珍しかった
この空に気を取られて、コケタ。
雷鳥だ、飛んだ!
の声するも、痛くて目を向ける余裕もなし。
今回、雷鳥はここでしか逢えなかったのに・・
幸い、足はちょっと休んだら問題なし。
この空に気を取られて、コケタ。
雷鳥だ、飛んだ!
の声するも、痛くて目を向ける余裕もなし。
今回、雷鳥はここでしか逢えなかったのに・・
幸い、足はちょっと休んだら問題なし。
太陽柱が立つ:白馬岳山頂から
石井スポーツの青い袋が尻セードに良いというので持参
制御の下手な私は、途中でこけてピッケルで止まる
今日の上は青空
ゼブラ山に青空
下りで抜かれたことはないという隊長と、すぐに差が開いて待たせるばかり。
ゼブラ山に青空
夏道を終えてまたアイゼン
その前に一時お茶休憩
夏道を終えてまたアイゼン
その前に一時お茶休憩
雲が出てきた
白馬尻小屋工事中
このすぐ下で、虫よけネットのおばさま軍団、思わずこの下は虫だらけですか!?と問うと、虫はいないという。
あのネットは何のためなのかは、聞けなかった(^^;
行きにはピンクの蕾がいっぱいあったけど、この気温だからねー
ニリンソウ
行きにはピンクの蕾がいっぱいあったけど、この気温だからねー

備考 12本爪アイゼン
ピッケルを持つか悩んだが、あると心強かった。
尻セード用ビニール袋:楽しかった

ツクモグサに初めて逢うなら八つより白馬の方がカッコいいと思い、隊長に同行を頼み頑張ってみた。
雪渓、私が歩いた時間は凍っている個所は一部で全体に歩きやすかった。岩ごろごろよりも楽。ピッケルは下りの安心感に欲しい。アイゼンの爪は長い方がシッカリ噛むので安心。
夏道が出て一部アイゼンを外すが、夏道半分ほどでまたアイゼンに、ごろごろ岩が苦手な私だから。
今年は落石が激しかったが、二日目はことに多く耳を澄ましながら歩く。

雪渓の途中で、ゆうゆうと散歩するごとくカモシカが歩いて行った。写真を撮るのも忘れて、その悠然とした姿に見惚れた。

初日午後は雨を心配したのに青空となり、翌日は暑いほどの青空で最高の山となった。
ただ、私には日帰りもテン泊も無理だ・・
隊長ごめん!ありがとう。

ツクモグサいっぱい咲いてましたね
emimaruさん こんばんは
私は月曜日日帰りでした 何処かでお会いしてますか?
してなさそうですが...。
ツクモグサのんびりと堪能出来て良かったですね!
2018/6/20 23:38
Re: ツクモグサいっぱい咲いてましたね
ツクモグサ、あれほど小柄と知りませんでしたが可愛かったですねー
開いたのもあり嬉しかった・・・

2時半から、小屋前の奥のベンチにずっといました。
もしかしたら、階段近くのベンチにいた方?
てっきり小屋の人と思ったのですが・・
2018/6/21 8:26

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]