記録ID: 150485 全員に公開 ハイキング 関東

茨城県の山 高田山 高鈴山 堅破山 男体山 松倉山

日程 2010年01月23日(土) [日帰り]
ビーフラインのひたち平和記念墓地公園付近

高鈴山
県道36号線の本山トンネル西出口に駐車広場があります。

堅破山
県道60号線から案内板に従い、舗装された林道を走行すると登山口駐車場に着きます。

男体山
登山口付近に駐車広場あります。

松倉山
舗装された林道終点に駐車広場があります。
GPS

13:40 男体山
14:30 下山

16:30 松倉山
高田山
NTTゲートから車道をあるいて山頂につきます。
展望が良くアンテナ塔のある山頂で一等三角点が埋設されています。

高鈴山
トンネル駐車場から車道を少し歩くと登山口があります。
山頂までは広くて整備された登山道が続きます。
道標もしっかりで迷う心配も無く安心して歩けます。
危険箇所はありません。
一等三角点がある山頂には大きな電波塔があって東屋やベンチ、展望台がありランチタイムに良い場所です。

堅破山
登山道は樹林帯で展望がありませんが、山頂下には大きな黒前神社があり見所のある山でした。
トイレあります。
危険箇所はありません。

男体山
登山道は色々あるようですが、山頂の東側からのコースを登ってみました。
駐車場はありませんが道路わきに停めました。
電柱のある尾根道を登っていくと山頂に到着しました。
一等三角点の山頂からは360度の大パノラマが広がっていました。
危険箇所はありません。トイレありません。

松倉山
那須烏山市にある一等三角点の山で、栃木県と茨城県の県境付近にあります。
山頂付近まで舗装された林道が伸びていて、駐車広場より参道を少し歩くと観音堂があります。
一等三角点の山頂まではわずかで到着します。展望はありません。
トイレはありません。
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図 [pdf]
拍手で応援