朝日・出羽三山

ツボスミレ
ミヤマカラマツ
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
写真では何てこと無い雪渓だが、朝早くはガチガチに凍っていて、滑って怖かった
短い距離だがアイゼンを使った方が安心
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
クロウスゴ
タカネザクラ
紅白で目出度い!
タカネザクラ
紅白で目出度い!
さて、行きますか!
さて、行きますか!
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
ほとんどがアオノツガザクラとエゾノツガザクラの雑種らしい
ほとんどがアオノツガザクラとエゾノツガザクラの雑種らしい
色が濃く、ほっそりしているものはエゾノツガザクラの遺伝子が強く、薄くて丸いのはアオノツガザクラが強いらしい
ハクサンハタザオ
1979.82m
一等三角点:月山
1979.82m
ガスが出てきた
イワショウブかしら?
イワショウブかしら?
エゾイチゲ
ミヤマカタバミ
登るとき、雪を削っていたので何をしているのかと思ったが、こういうことね!
ありがとう!
ありがとう!

残雪の月山へ。
天気予報は各社曇予報であったが、唯一"てるぼうず"だけが晴れの予報。
自分に都合の良いことだけ信じて出発したものの、高速道路では「雨走行注意」の表示。不安がよぎる。
夜が明けて、月山が見えてくると山頂まで良く晴れていた。
最高の一日になる予感。

朝から蒸し暑かったものの、雪渓を吹き降りる風が冷たく、心地よくクールダウンしてくれた。
雪の消えた所は、至る所で花が咲き乱れ、いっこうに前に進まない。
残雪は堅く締まっており、急坂の上り下りには軽アイゼンでも難儀している様子。
しっかりしたアイゼンで、安心して上り下りした方が良いだろう。

冬と春、夏が同居しているようなこの日。
雪を踏みしめ花を愛で、真っ赤に日焼けした。

遠征お疲れ様でした😌
日頃の行いがいいと晴れるんですね✨
日曜日はめちゃ暑いくらいでしたから、なんかとってもいいことをされたのでは😄⁉

まるで雪山の様相にビックリ‼まだまだ雪は溶けないんですねぇ〜💦
でもお花たちも咲き誇っていて、雪も花も楽しめるなんてなんだかいいとこ取りって感じ😝

日焼けは早期ケアが大事ですよww
シミになる前にお手入れしてください😝
2018/7/2 18:45
Re: 遠征お疲れ様でした😌
そうなんです。何せ日頃の行いが良いもので

月山スキー場は雪が多すぎてアクセスできないこともあって、4月から7月下旬にかけて営業される珍しい所です。
夏が短いことから雪が溶けた所から次々に花が咲き、いつ行っても楽しめますよ。

髪の毛を切ったばかりだったので、今まで隠れていた耳の後ろが日焼けして痛い
2018/7/2 19:13

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]