志賀・草津・四阿山・浅間

高社山 グズリまくりで時間切れ〜

2018年07月08日(日) [日帰り]
子連れ登山 ハルボー その他2人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
高社山登山口まで自家用車
「登山口」という看板が2つあって、それがややこしさを増してます。駐車場に近い看板は無視して、葡萄畑の脇にある大きな看板の通りに登っていくと取り付きになります。
全体的に北信地区の里山という雰囲気で杉林が目立ちます。梅雨明けで薮も高くなっていて、雨上がりだった為に蜘蛛の巣トラップがたくさんありました。
踏み跡は明瞭です。危険箇所はありません。
クマ注意。
気を取り直して登山道へ
気を取り直して登山道へ
等間隔に如来像が出現するので、山頂までの目安になります
等間隔に如来像が出現するので、山頂までの目安になります
なんかスゴイのが出現!
なんかスゴイのが出現!
大きさに圧倒されています
大きさに圧倒されています
登山道を少し進むと獣除けの電気柵。クマが里に来ない様に、この辺りの山には必ずあります。
昨日までの雨で熱帯雨林のような蒸し暑さです!行ったことないけどサ、熱帯雨林。
蒸し暑さと日頃の運動不足のせいで、ここまでで完全に不機嫌になった息子・・・
道中の半分は マジ泣きしながら登ってます(^_^;)
あ〜もぉ〜・・・。根性って遺伝じゃないんだね・・・。
道中の半分は マジ泣きしながら登ってます(^_^;)
あ〜もぉ〜・・・。根性って遺伝じゃないんだね・・・。
2時間かかって胴結腸まで来ました
2時間かかって胴結腸まで来ました
グズリすぎなので今日はここでご飯としましょう
グズリすぎなので今日はここでご飯としましょう
右の木の向こうにちょこっと見えてるのが高社山山頂なんだけどなぁ〜。届かず残念!
泣きべそを おにぎりとチョコビが救ってくれます 笑
泣きべそを おにぎりとチョコビが救ってくれます 笑
帰るとなると急に元気!
帰るとなると急に元気!
短いリーチで何度も滑りながら下山
短いリーチで何度も滑りながら下山
下りは歌まで歌ってるし。。。
登りでも歌ってくれよ〜
下りは歌まで歌ってるし。。。
登りでも歌ってくれよ〜
電気柵に興味津々の男児。木の棒を当ててみて「ジンジン動いてる」と喜んでました。金属棒ではやらないでね〜
このデカイ像が見えたらもうゴールは近い
このデカイ像が見えたらもうゴールは近い
アジサイがとても見事です
アジサイがとても見事です
最後は中野市の名水を汲み上げて満足。
お疲れ様でしたー
最後は中野市の名水を汲み上げて満足。
お疲れ様でしたー

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 タオル ツェルト

週末の大雨予想が少し好転したので、家の中でゲームばかりやっている子供を連れだして近所のお山へ出かけました。
駐車場はほぼ満車。多くの人が登っているのかな??と思っていましたが、どうやら皆さんのお目当ては谷厳寺の紫陽花の様子。確かにすばらしい紫陽花でした。
 一方で高社山登山道は、相当な蒸し暑さでサウナ状態。もう里山はしんどい時期ですね〜、アルプスが恋しくなりました。
そんな蒸し暑さに加えて多数の蜘蛛の巣トラップ、さらに嫌いな虫さんたちの飛び交う中で子供たちはスタートから10分で「あと何分で山頂?」と聞き初めます。しまいにはマジ泣きが入り始める息子。2年生なのに まるで赤ちゃんの頃の泣き顔だ〜!と、思わず笑ってしまいました。
 ピークハンターの私は山頂取れなくて残念でしたが、次回は一人で、もっと寒い時期に訪れようと思います。暫くはアルプスですね!

子供登山
私もたまーに息子を登山につれていきますが、20分もするとあと何分で山頂つく?あとなんキロ?あとなんメートル?とあとあと攻撃がすごいです。この暑い中の低山歩きはこたえたでしょうねぇ。
次回の子連れ登山はピークハント成功を祈っております。
連休は、ベタの、蝶ヶ岳、常念岳に行ってまいります。
2018/7/12 16:15
Re: 子供登山
Murphyさん こんばんは!
いや〜、あとあと攻撃はどこも一緒ですね 笑
幼稚園児の時に燕岳制覇してるし、体力的には大人と同じかそれ以上に余裕なはずなんですが、大きくなるにつれて騙されなくなる分モチベーションが続かないんでしょうね〜σ(^_^;) こっちの気持ちの方が持ちません。。。
蝶ヶ岳、常念、楽しんで来て下さいね〜!お気をつけて♪
2018/7/12 22:09