記録ID: 1519692 全員に公開 ハイキング関東

下界の蒸し風呂花散策 それなりに成果

日程 2018年07月10日(火) [日帰り]
自宅から徒歩での周遊で公共交通機関等の利用はありません

Sスタート地点08:3009:00長沼駅09:10長沼公園(長沼口)09:40長沼公園展望園地10:30六国台11:00平山城址公園11:30東京薬科大学学食11:5012:00東京薬科大学 薬用植物園13:00薬用植物園出口14:00ゴール地点G
殆ど公園や大学構内なので危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

蒸し風呂の様な暑さの中自宅周辺の花散策です 浅川上空のツバメ(燕)の撮影に初挑戦 平均50km/h位で飛んでいる様で撮影が難しい
長沼公園では期待のヤマユリ(山百合)が綺麗に咲いていました
長沼公園では期待のヤマユリ(山百合)が綺麗に咲いていました
大きくて香りも素晴らしいヤマユリはユリの女王ではないかと思いますが カサブランカが女王だそうです
野猿の尾根道ではオケラ(朮)が開花の準備をしていました
野猿の尾根道ではオケラ(朮)が開花の準備をしていました
平山城址公園へ移動してくると長沼公園同様アキノタムラソウ(秋の田村草)が開花を始めた様です
マヤラン(麻耶蘭)は残念ながら咲いておらず今一番多く咲いている花ヤブミョウガ(薮茗荷)の撮影です
汚れの無い株を見つければ以外と綺麗な花です 黄色の雄蕊が繊細で特徴的です
ツリバナ(吊花)の青い実 早くあの美しい赤い実が見たいものです
隣接の長沼公園ではマヤランもこのサガミランモドキも見たことがありません
平山城址公園でも勿論ヤマユリを楽しめます
平山城址公園でも勿論ヤマユリを楽しめます
これはヒメドコロ(姫野老)の雌花序でしょうか 葉のスリムさはヤマノイモ(山の芋)そっくりです
平山季重の道で目を楽しませてくれていたウメガサソウ(梅笠草)が結実しています
来年も是非このウメガサソウの群生にお会いしたいものです
来年も是非このウメガサソウの群生にお会いしたいものです
展望広場からの眺望 大岳山はかなりの確率で見れますが今日は富士山は見えませんでした
さあ、何時もの東京薬科大学の学食にお世話になります 今回もビュッフェ(重量制)にしました (513円)
何時もの薬草園へ入園です フジマメ(藤豆)
何時もの薬草園へ入園です フジマメ(藤豆)
オオボウシバナ(大帽子花) ツユクサの変種でアオバナ(青花)と呼ばれることが多いらしい
オニユリ(鬼百合) 先週栂池で見たオニユリよりかなり立派です
夏の野山を代表する花 形が大きいことがオニ(鬼)の由来らしいがそれではヤマユリは?
ムラサキバレンギク(紫馬簾菊) 長い時間を掛けてやっと満開になりました
ベニバナ(紅花) 花の咲き始めが黄色で次第に赤に変わる 両方の色が混在している状態が綺麗かも...
タバコ(煙草)の花は意外と綺麗なので驚かされます
タバコ(煙草)の花は意外と綺麗なので驚かされます
ニンジンボク(人参木) 葉が朝鮮人参に似ているらしい
ニンジンボク(人参木) 葉が朝鮮人参に似ているらしい
キキョウ(桔梗) 秋の七草であるキキョウですが7月には咲き始めますね
遠くの自然観察路で見かけたこの動物は猫の様で猫ではない様で一体あなたは誰?
ヒヨドリバナ(鵯花) 鵯の鳴く頃に咲くというが鵯は一年中鳴いているので果たして誰がこんな名前を?
ゴボウ(牛蒡)の花 アザミの花に似ていますが結構大きな花になります
ヘビウリ(蛇瓜) カラスウリの仲間でインド原産 カラスウリと違い昼に咲いていてくれるので鑑賞しやすい
発育不良のクサキョウチクトウでしょうか 何か物寂しそうでしたので撮影してあげました
ヤブテマリ(藪手毬)の赤い実 花は白で綺麗ですがこの赤い実も大変綺麗 この後黒くなり鳥の餌となります
キバナダンドク(黄花檀特) ショウガの根のような根茎が食用になる これの雑炊はウコンより美味しいらしい
アヤメ(菖蒲)も同じ薬用植物園奥の池に咲いていました 一輪だけしか咲いていなかったので葉の隙間からの撮影です
イトタヌキモ(糸狸藻) 5mm位の小さな水生花でしたが初めて見る花で大変印象的でした 名前が見つけられて良かった
ベルガモット 和名でタイマツバナと呼ばれるように松明の炎を連想させる花を咲かせます ベルガモットオレンジとは別物だが葉の匂いが似ているとか
クリナム アマビレ ヒガンバナ科の花の様ですが久し振りに入った温室に咲いていました
ホシアザミ(星薊) 花が星型、葉が薊に似ているというこの有毒植物は年中温室で咲いています
セイヨウオトギリ(西洋弟切)  ヨーロッパ、アジア、北アフリカ原産で日本でも野生化している多年草です
ホンアマリリス Hippeastrum 属の和名をアマリリス属としている場合があり混乱を避ける為にAmaryllis属の本来のアマリリスを本アマリリスと呼ぶそうです
ホンアマリリスは百合に似たとても綺麗な花です
ホンアマリリスは百合に似たとても綺麗な花です
チョウマメ(蝶豆) 花の形を蝶に見立てたもの 6月から9月頃に変形した朝顔の様な花を咲かせます
ルリヤナギ(瑠璃柳) ナス科なので花の形はナスに似ていますが花のつき方が違うしピンク色が大変綺麗でナス科には見えません
センニンソウ(仙人草)  種子につく白い長い毛の集まりを仙人の髭に例えたという説もあります 良く似たボタンヅル((牡丹蔓)とは葉の形が違います
キツネユリ(狐百合) 花の形が狐の顔のように見えることに因んだ和名 学名はラテン語で「光栄:gloriosus(グロリオサス)」で火が燃えているかのような花姿に由来
アーティチョーク ヨーロッパのマーケットでは定番の野菜 驚く様な大きな花を咲かせます
連れから電話が有り平山城址公園の下に移動しました ここでもヤマユリが綺麗に咲いていました
そして、ヒメヤブラン(姫薮蘭) 自宅周辺では初めて見れたので嬉しくなりました
アカボシゴマダラ(赤星胡麻斑) 中国から持ち込まれ人為的な放虫により分布を拡大している 要注意外来生物
実は下の農家で西瓜を安く売っていたというので帰りがけに買ってきました
何時もの八百屋では2,800円だったとか これはたったの1,000円 2番目に好きな果物なので良い買い物でした

先週の白馬は天候が優れなかったとは言えやはり標高の高い場所でしたのでそこと自宅周辺では体感温度は雲泥の差、湿度も高く蒸し風呂の様な中での花散策でした。

しかし、このコースは多くのケースで旬の花との出逢いがあるので安心して廻れます。今回はとにかくヤマユリが最盛期を迎えていました。サガミランモドキも見頃になり薬科大の花々も新しいものが増え満足の花散策となりました。
珍しくはない花のヒメヤブランは可愛くて好きな花ですが自宅近くで見るのは初めてでした。西瓜を買いに平山城址公園の下に移動する途中で見つけたのでラッキーでした。

今年は昨年と違い西瓜が不作とか、夏中西瓜は食べ続ける私としては農家の安い西瓜は有り難いです。見かけは心配でしたが味は抜群でした。

Landsberg