記録ID: 1525419 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

浦安の富士塚(疑似富士山)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候快晴酷暑
自転車
東西線浦安駅から自転車で5分
溶岩で覆われているが、登山道は整備されています。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

この角度ですと、完全に岩稜登山。
気分はマウンテニアリング。
この角度ですと、完全に岩稜登山。
気分はマウンテニアリング。
登山からの帰り豊受神社で富士山発見。江戸時代に流行した浅間講で各地に築かれた疑似富士山。庶民が自由に遠方へ旅行できないため、お金を出しあって代表者を富士山へ派遣。残り大多数は疑似富士山に登り本当に富士山に登ったご利益を得ようとした。溶岩は富士山から運んだとか。立入禁止だったがこっそり登頂。

爬山回家的路上,在豐受神社看到富士山。此座山為江戶時代流行的淺間會在各地興建的模擬富士山。當時老百不能隨興旅行。因此大家出錢並派遣代表人到富士山去。剩餘的人爬模擬富士山以為自己也享受到爬到真實富士山的保佑。據說熔岩是由富士山搬過來。雖然有不准進內的牌子,但我偷偷地爬到山頂了。

江戸時代、おじいちゃんやおばあちゃんは、上は危険だから、七合目までだぞなんて会話が交わされていたのでしょうか?
立入禁止ですが、自己責任で参拝させてもらいます。
地元では、以前は自由に登れたのですが、中学生が転んでケガをしたため、このようなことに。
何かあるとすぐに自粛、禁止する最近の風潮には違和感を感じます。
立入禁止ですが、自己責任で参拝させてもらいます。

酷暑の中、大菩薩を日帰りして帰宅途中、
そういえば、浦安に富士山あったなと立ち寄ってみました。
江戸時代に庶民が自由に移動できない時代、
富士登山に御利益をもとめる浅間信仰というものがあり、
お金を集めて代表者を富士山へ派遣、
残りの人たちは神社境内に富士山から溶岩を取り寄せ
ミニチュアの富士山を造営して、
実際に富士山に登ったご利益を頂いていたとのこと。
30秒で登頂できますが、溶岩だらけで
転んだら大けが、気を抜けないピークハントでした。
関東一円にこのような富士塚はたくさんあるので
すべて踏破しようかな。

登録日: 2017/7/23
2018/7/16 14:35
 悪い風潮ですね
liahkachuaさん、こんにちは。
本来あるべき信仰心のある人が、金を出し合ってその代表がお参りしていたのですね、それが、いつの間にか観光化されマナ−を守らない人が増えてきたのですね。

神社まで「立ち入り禁止」ですか?世の中には神も仏も不在なのかな?それとも御利益が無いのかな。
そう言えば、最近の学校では登山中に事故で負傷すると次回からは中止にする事があります。
大和魂は何処へ・・ですね。日本人は弱体化する一方です。
登録日: 2013/9/14
2018/7/16 18:41
 Re: 悪い風潮ですね
paceさん
冨士講は戦後、廃れてしまったそうで現在は行われていません。
立入禁止の原因が、昔はよくある光景ですが、
自然と地域の子供の遊び場になっていて、
たまたまケガをする子供が出たため、
その後、大人も含めて立入禁止になっています。
今の世の中の風潮のように、
ケガがあったから、一律に立入禁止というのは
非常に極端で思考停止状態だと感じてます。