記録ID: 1525987 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

ユウスゲに会いに、伊吹山3合目

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候晴れ(酷暑)
車・バイク、 自転車
クルマでふもとまで(ジョイ伊吹)、そこからチャリで3合目まで。
チャリは帰りが超特急なので、夕方までのんびりできました

行きと帰りは同じルートです。
行きはほとんどチャリを押して歩き、帰りは引力で惰性で下りました
林道は、一般通行止めとのことですが、以前2014年に地元の駐車場のおばちゃんに行き方とか教えてもらいました。今回も地元の方の迷惑にならないよう気を付けました(道端に寄るとか)
1合目から林道を帰るひとが結構いました。日陰だからかな?
その他周辺情報ジョイ伊吹で汗を流せば気持ちよかったかも
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

フウロソウで締めくくり
帰路につきました
フウロソウで締めくくり
帰路につきました

来週、ユウスゲまつりが開催されるというので、もうだいぶん咲いているのかなと、見に行ってきました
伊吹山ユウスゲまつり 平成30年7月21日(土曜日)午後1時開会

夕方までのんびりしたかったので、行きはしんどいけどチャリで行きました。
以前秋に行ったルート

みなさんこの暑い中山頂まで行かれてたようで、遅い時間からでしたが、下りてこられる方がたくさんおられました。

せっかくたくさん咲いているのだから、ユウスゲをゆっくり見て帰られたらいいのにと、余計なお世話を考えてしまいましたが、普通はピークハントが目的で、帰り道はさっさとという感じなのでしょうね。
でも、たくさん咲いているのに、もったいないなあ。