記録ID: 1526349 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

笊森避難小屋〜産沼・自然観察路【須川岳/栗駒山】

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
天候曇り 微風 適温 遠望視界不良
須川高原温泉駐車場

Sスタート地点07:4708:08名残ヶ原08:15苔花台分岐08:35三途の川09:06産沼分岐09:0709:23磐井川源流分岐09:2509:36笊森避難小屋10:3410:49磐井川源流分岐10:5011:09産沼分岐11:38三途の川11:4712:07苔花台分岐12:19名残ヶ原12:2212:42ゆげ山12:56栗駒山登山口(須川温泉)G
昭和湖経由で山頂に行きたいのに、間違って苔花平を左折(産沼・笊森・自然観察路)してしまう方が多いようです。
標柱の表示が誤解の元ですが、昭和湖に行きたい方は沢に降りず真っ直ぐ進みましょう。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

【前日編】秣岳と須川湖
キャンプ泊¥420(幕営が面倒だったので、結局車中泊)
缶ビール¥250(350ml)
【前日編】秣岳と須川湖
キャンプ泊¥420(幕営が面倒だったので、結局車中泊)
缶ビール¥250(350ml)
イワツバメの着水練習?
イワツバメの着水練習?
北斗七星・・・を見ると、「我が生涯に一片の悔い無し!」という気持ちになる。
おはよう、子育て中のイワツバメさん
涼しい冷気が雪渓を登ってきます
涼しい冷気が雪渓を登ってきます
裏掛け方面には、ここから登って藪漕ぎ
裏掛け方面には、ここから登って藪漕ぎ
笊森避難小屋から、クマ見た沢。
笊森避難小屋から、クマ見た沢。
山頂方面は見えません
三途の川
切り取り
三途の川
切り取り
【警告】次の画像は閲覧注意!
【警告】次の画像は閲覧注意!
何かバタバタしていると思ったら、モウセンゴケが白い虫を捕えていた
自然の厳しさを知る
自然の厳しさを知る
綺麗な花には・・・○○がある?
綺麗な花には・・・○○がある?
本日のスペシャルおやつ。
銀河フーズ(花巻)のルーツは、雪印。
本日のスペシャルおやつ。
銀河フーズ(花巻)のルーツは、雪印。
この標識を見て、左(産沼コース)に進む方が多い。
昭和湖経由で山頂に行く須川コースは、直進です。
この標識を見て、左(産沼コース)に進む方が多い。
昭和湖経由で山頂に行く須川コースは、直進です。
ワタスゲがもふもふなので、バーチャルなでなでを。
ワタスゲがもふもふなので、バーチャルなでなでを。
9月末まで待っていてね
9月末まで待っていてね
見たことないけど、ビジターセンターも最近活躍していますね
見たことないけど、ビジターセンターも最近活躍していますね
タチギボウシだと思っていましたが、違いは如何に?
タチギボウシだと思っていましたが、違いは如何に?

今日は今シーズン初の、自称:笊森避難小屋清掃登山。
みなさん、いつも綺麗に使っていただいているので、軽く拭き掃除だけで済みました。
しかし、よく見ると床に米粒が散らばっていたのと、一部のサッシ窓の鍵がかけられていなかったので、後始末はきちんとお願いしたいものです。
小屋には休息に来られる方も多いようですが、水洗トイレの水は出ないので、下の沢から水をバケツに汲んで使っています。
ただし沢に降りると、草原を踏み荒らしてしまう(&クマが居る)ため、水をお持ちの方は出来るだけバケツに注水願います。
さて、涼しくて人のいない産沼コース(自然観察路)でしたが、藪と水溜り、泥濘が結構あります。特に、笊森避難小屋に行く場合は、泥濘にはまらない様に、慎重に。

国道342号情報
災害復旧工事箇所は、信号による片側交通規制中。
今後、本格復旧工事の予定だが、紅葉シーズンは規制を解除するとのこと。
8月11日AMには、自転車のヒルクライムがあるようですので、ご注意を。