記録ID: 1527176 全員に公開 ハイキング甲信越

夏のきのこが、賑わう、奥秩父の森

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候1000m超の稜線は涼やか。
資源涵養のため、ルートはイメージです。

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

奥秩父の森は、涼しい。いくらでも歩き続けたい感じでした。
奥秩父の森は、涼しい。いくらでも歩き続けたい感じでした。
アオイヌシメジ。桜餅の香り。
アオイヌシメジ。桜餅の香り。
数日前だったら、食べ頃だった、ヤマイグチ。
夏以降のきのこ。
2018年07月15日 12:34撮影 by Canon EOS 20D, Canon
数日前だったら、食べ頃だった、ヤマイグチ。
夏以降のきのこ。
ドクベニタケの近縁種。
ドクベニタケの近縁種。
今日の目的のきのこは、これ。アシベニイグチ。
見て楽しむ、見栄えと、押し出しがある。
今日の目的のきのこは、これ。アシベニイグチ。
見て楽しむ、見栄えと、押し出しがある。
典型的な、アシベニイグチ。傘がが、あまり赤みが差さず、黄土
色っぽい。毒だけど、見とれます。
典型的な、アシベニイグチ。傘がが、あまり赤みが差さず、黄土
色っぽい。毒だけど、見とれます。
アシベニイグチに似るが、傘の赤みが、より強い。
柄の上部や、傘は、黄色身が混じる。アシベニイグチモドキ、または、ニセアシベニイグチ。
アシベニイグチに似るが、傘の赤みが、より強い。
これも、イグチのやや大型種。。
傘に赤みがあり、傘部分の肉は黄色。色合いは、美しい。コウジタケかな。
これも、イグチのやや大型種。。
これも、上と同じ特徴。
これも、上と同じ特徴。
例年と同じで、ウスヒラタケ(食)の生長が始まっていた。
例年と同じで、ウスヒラタケ(食)の生長が始まっていた。
同。成長中の株。きのこ生産に使われている、種です。
同。成長中の株。きのこ生産に使われている、種です。
同。ウスヒラタケは、朽ち木にどんどん広がります。
同。ウスヒラタケは、朽ち木にどんどん広がります。
ハナビラダグリオ菌。
ハナビラダグリオ菌。
イタチタケ。初夏から見られます。
イタチタケ。初夏から見られます。
ヤマイグチ(食)
ヤマイグチ(食)
イタチタケの生長途上のものでしょうか。
イタチタケの生長途上のものでしょうか。
冬に出る、センボンクヌギタケに、似てます。
冬に出る、センボンクヌギタケに、似てます。
ヒラフスべ(サルノコシカケ科)。」
ヒラフスべ(サルノコシカケ科)。」
ヤマイグチ。やや痛み出したもの。
ヤマイグチ。やや痛み出したもの。
キサマツモドキ。食不適。
キサマツモドキ。食不適。
ベニタケ科のきのこ。
ベニタケ科のきのこ。
ドクベニタケの仲間。
イグチ。アシベニ系。
イグチ。アシベニ系。
キサマツモドキ。
キサマツモドキ。
アシベニ系。柄の赤みが強く、傘の赤みも、やや強い。
アシベニ系。柄の赤みが強く、傘の赤みも、やや強い。
傘と柄の赤みが弱く、茶色味。
傘と柄の赤みが弱く、茶色味。

去年はシーズンを棒に振ったので、ほぼ2年ぶりの、奥秩父のきのこ観察でした。
 午前中は、雷の音も遠く、じっくり探索できました。
 傷めた足腰は、骨がしっかりつながって、体は7割ほどの仕上がり。
 それでも、湿ったところでスリップでもすると、体にまずいので、傾斜がゆるめのところを、ゆっくり上下しました。

夏のきのこにたちは、育ちは順調。食・毒の別なく、じっくり探し、撮影し、眺めてきました。
 夏のイグチは、立派で見応えがありました。筆頭格の、アカジコウは、今回は斜度のある隣の尾根の生息地は、入らなかったので、会うことができず、残念。

そのかわり、ウスヒラタケが、あちこちの朽ち木の、たくさん育っていて、この先は楽しめそうでした。

午後は、天気が一変。雷の音、雨・風ののなかを、帰ってきました。
 夏本番の暑さとともに、きのこも、一気に動き出す気配です。

今回は、雷雨の前で、森が暗くて、撮影の方は苦労しました。撮影用の小型ライトも使っていますが、かえって、明るさが強く出て、自然な写りになさないことがある。
 次回は、森の暗い条件でも、ある程度、対応できる、新しいカメラで、試してみます。
 森を歩くのは、いいですね。山に包みこまれる感じがします。

登録日: 2009/9/16
2018/7/17 9:23
 夏のキノコたち
こんにちは!
楽しく拝見しました。
まだお花モードなので、私のレコにキノコは少なめですが、
じっくりキノコと向き合うのも良いですね!

こちらでは、ウスヒラタケ、一度収穫して美味しくいただきました。
イグチの仲間、こちらでも出始めて賑やかになってきました。
イグチの仲間は大きくて見ごたえがありますね。
こちらでは今年、シロキクラゲをよく見かけます。
その代わり、ヌメリツバタケモドキが少なめな印象です。
これからかもしれませんが。

そうそう、今日以降のアップになりますが、なんとツキヨタケらしき
個体を撮影しました。
ちょっと早すぎな気が。まだ梅雨明けもしてないのですが。
このところのおかしな気候のせいでしょうか。
登録日: 2007/7/19
2018/7/17 20:29
 Re: 夏のキノコたち
mitugasiwaさん、今回は、夏のきのこシーズンを待って、尾根の森に上がってみました。
 夏は、まず、大きなイグチが見物ですね。
 来週あたりからは、イグチはさらに種類が増え、そして、タマゴタケなどテングタケ科のきのこも、現れ出します。
 一気に、にぎやかになります。

岩手で半日でも、いろんな山ににうごけるから、いいですね。
 都内からだと、登山口までが、たいへんです。
 花に比べて、きのこは場所がよみにくいけど、登山道を歩いていて、気持ちのいい森、1000m前後のヤブが少ない斜面だったら、樹種に応じていろんなきのこが、待ってますね。