根子岳・四阿山 〜北アルプスの眺めが良かった〜

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
菅平牧場の駐車場に5時半前に到着しました。
早朝でしたので、一番上の駐車場が空いていました。

登り 駐車場 5:30発 → 根子岳 7:30着
   根子岳 8:10発 → 四阿山 9:50着
下り 四阿山 10:10発 → 駐車場 12:40着
危険と感じた箇所はありませんでした。
コース図は手書きなので正確ではありません。
その他周辺情報下山後、温泉施設「湯っ蔵んど」を利用して汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

早朝に到着したので、一番上の駐車場に駐車することができました。
コースは時計回りで根子岳、四阿山の順に登りました。
コースは時計回りで根子岳、四阿山の順に登りました。
しばらく樹林帯の中を登りました。
しばらく樹林帯の中を登りました。
山頂は広々としていました。
山頂は広々としていました。
根子岳の山頂に到着しました。
標高は2207mです。
根子岳の山頂に到着しました。
標高は2207mです。
北アルプスの大展望です。
北アルプスの大展望です。
穂高、槍ヶ岳方面の眺めです。
穂高、槍ヶ岳方面の眺めです。
槍ヶ岳のズームです。
槍ヶ岳のズームです。
鹿島槍ヶ岳から白馬三山方面の眺めです。
鹿島槍ヶ岳から白馬三山方面の眺めです。
鹿島槍ヶ岳のズームです。
左奥の山は剱岳だと思います。
鹿島槍ヶ岳のズームです。
左奥の山は剱岳だと思います。
白馬三山のズームです。
白馬三山のズームです。
それでは、四阿山へ向かいます。
それでは、四阿山へ向かいます。
浅間山が少し見えました。
浅間山が少し見えました。
コースは一旦、下ります。
コースは一旦、下ります。
振り返っての景色です。
暑かったけど気持ちいいコースでした。
振り返っての景色です。
暑かったけど気持ちいいコースでした。
樹林帯を登ります。
急勾配でした。
樹林帯を登ります。
急勾配でした。
樹林帯を抜けると緩斜面になりました。
樹林帯を抜けると緩斜面になりました。
浅間山の山頂には雲がかかっていましたが、右奥に富士山が見えました。
富士山のズームです。
富士山のズームです。
山頂までもう少しです。
山頂までもう少しです。
山頂に到着しました。
標高は2354mです。
山頂に到着しました。
標高は2354mです。
根子岳の全景がよく見えました。
根子岳の全景がよく見えました。
浅間山をしばらく眺めていましたが、雲が流れていかないので下山しました。
下山コースは中四阿方面へ下りました。
下山コースは中四阿方面へ下りました。
下山中に浅間山の山頂が見えました。
下山中に浅間山の山頂が見えました。
だいぶ下りてきて、道の勾配が緩くなりました。
だいぶ下りてきて、道の勾配が緩くなりました。
途中で沢を渡る個所があり休憩しました。
水が冷たくて気持ち良かったです。
途中で沢を渡る個所があり休憩しました。
水が冷たくて気持ち良かったです。
車道に出ました。
ここが、四阿山の登山口です。
車道に出ました。
ここが、四阿山の登山口です。
下山すると、牧場は大勢の観光客で賑わっていました。
下山すると、牧場は大勢の観光客で賑わっていました。
ソフトクリームが美味しかった。
ソフトクリームが美味しかった。

by kz4ar5

北アルプスや浅間山の眺めがいい根子岳と四阿山に登ってきました。
 菅平牧場の駐車場に早朝に到着し、5:30にスタートしました。この時間帯では山頂に雲がかかっていましたが、登っているうちにどんどん雲が流れて、山頂では周囲の大展望を眺めることができました。
 次に、四阿山へ向かい山頂に到着すると、浅間山の山頂部には雲がかかっていましたが、下山中に雲が流れ山頂も眺めることができました。