記録ID: 1527505 全員に公開 沢登り比良山系

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
 kiu
, その他メンバー1人
近江高島のガリバー村駐車場から入渓ポイントへ

Sガリバー村駐車場09:1709:27八淵の滝案内図09:35入渓ポイント09:3710:25魚止滝10:3610:42障子滝10:4511:24唐戸の淵11:3011:40大擂鉢(昼食)12:3513:00屏風ヶ淵13:1513:20貴船の滝13:3013:34屏風ヶ淵13:3513:42大摺鉢13:4513:58登山道 入渓道分岐14:03ガリバー村駐車場G
現地登山口にある八淵の滝案内図の通り。
大擂鉢までの下部は上級者限定です。
その他周辺情報トイレはガリバー村で最終。コンビには近江高島駅くらいが最終かな?
帰りは温泉「比良とぴあ」でさっぱり。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット スリング カラビナ ハーネス ゴーグル ライフジャケット この日 ウェットフルスーツ持って来て 「暑い」って着て行かなかった人居ましたけど 寒かったそうです。。
共同装備 ツェルト ロープ 発炎筒(アサゴ)

駐車場からしばらく歩きます。
駐車場からしばらく歩きます。
八淵案内板。登山口にあります。
八淵案内板。登山口にあります。
始めてきた人は、必ずどくろマークにビビリます。。
Q)八ツの滝ツボがあるので八淵の滝なんですね
始めてきた人は、必ずどくろマークにビビリます。。
Q)八ツの滝ツボがあるので八淵の滝なんですね
登山道、以前より荒れてました。
登山道、以前より荒れてました。
ホントはもう少し上部に沢の入り口あるんですが、今回はちょっと時間早いので、ここから下りていきます。
1.5mの堤防下りると沢遡行の始まりです。
Q)最初からロープ登場でした
1.5mの堤防下りると沢遡行の始まりです。
Q)最初からロープ登場でした
巻いて越え、いいかげん暑くなったら
巻いて越え、いいかげん暑くなったら
クールダウンしましょう。
O)この時点で「やばい、寒い」と思いはじめています
クールダウンしましょう。
O)この時点で「やばい、寒い」と思いはじめています
ウェット着てるメンバーはいいですが
ウェット着てるメンバーはいいですが
そうでない人は冷たかったかな?
そうでない人は冷たかったかな?
だれ?? そこまでやらなくても。。
Q)脂肪が分厚いので寒くない
だれ?? そこまでやらなくても。。
Q)脂肪が分厚いので寒くない
体が冷えたところで、ゆっくり行きます。
体が冷えたところで、ゆっくり行きます。
気持ち良いです。
気持ち良いです。
で、ここは魚止めの滝。素直に右から巻きます。
で、ここは魚止めの滝。素直に右から巻きます。
障子ヶ淵の上の滝です。
障子ヶ淵の上の滝です。
ここも登れないんで、はしごで一旦上がります。
ここも登れないんで、はしごで一旦上がります。
Q)高度感ありますね。
Q)高度感ありますね。
障子の滝落ち口からのアドベンチャーです。
斜漠。水量多め。
障子の滝落ち口からのアドベンチャーです。
斜漠。水量多め。
その上の淵。流れ早目。
Q君のお手並み拝見。
その上の淵。流れ早目。
Q君のお手並み拝見。
楽しそうですね。でも流されてきました。。
楽しそうですね。でも流されてきました。。
その上、一枚岩の上部。うしろ行くと危ないよ!
その上、一枚岩の上部。うしろ行くと危ないよ!
ここはQ君がんばります!
ここはQ君がんばります!
ドヤ顔のQ君。。(^^
Q)怖くて心臓バクバクです
O)ほんと頼りになりました( ;∀;)
ドヤ顔のQ君。。(^^
Q)怖くて心臓バクバクです
O)ほんと頼りになりました( ;∀;)
みんな上がって来ました。もう一段登るんですが。。
みんな上がって来ました。もう一段登るんですが。。
上がった所の唐戸の淵。今回は水量多く、滝口に近づけませんでした。って何しに行くんや。。
大擂鉢まで、この急斜面上がります。
Q)ここがドクロ💀ポイントでしょうか?
大擂鉢まで、この急斜面上がります。
Q)ここがドクロ💀ポイントでしょうか?
中々の高度感。うれしそうな変態岡ピー。。
O)あさごさんがゴリゴリ引っ張るから笑ってるんですよ(^^;
中々の高度感。うれしそうな変態岡ピー。。
よく皆さんご無事で。。
変な達成感味わってます。。
よく皆さんご無事で。。
変な達成感味わってます。。
お約束の集合写真。
いや、これ普通に登ってるが怒られない?
お約束の集合写真。
いや、これ普通に登ってるが怒られない?
またまたお約束の乾杯で。
またまたお約束の乾杯で。
絶妙のバランス。いや、落ちました。。
Q)すばらしい落ちっぷり
O)重力を完全に無視したポーズですね(笑)
絶妙のバランス。いや、落ちました。。
Q)すばらしい落ちっぷり
O)重力を完全に無視したポーズですね(笑)
渡れるか、試すのかって思ったら、みんな飛び込んでました。
渡れるか、試すのかって思ったら、みんな飛び込んでました。
水の上歩いてるよう。。
Q)神業です
水の上歩いてるよう。。
Q)神業です
小擂鉢過ぎてしばらく行くとゴルジュ。
屏風の淵。
小擂鉢過ぎてしばらく行くとゴルジュ。
屏風の淵。
当然、このメンバーがスルーするはずも無く。
当然、このメンバーがスルーするはずも無く。
回ったりして遊びます。。
回ったりして遊びます。。
本日の最終はここ、貴船の滝。ダイナミックです。
本日の最終はここ、貴船の滝。ダイナミックです。
このクサリで武奈ヶ岳行く人は渡渉します。
このクサリで武奈ヶ岳行く人は渡渉します。
集合写真撮りながら
集合写真撮りながら
釜が近づくと。涼しい風。つか寒風。。
Q)岩場に囲まれているので、すごい風! 水流が引き起こした風です
釜が近づくと。涼しい風。つか寒風。。
また遊びます。寒くないんかい。。
また遊びます。寒くないんかい。。
変態岡ピー、また回ってる。。
変態岡ピー、また回ってる。。
負けじとこちらも回ります。
O)フロントフリップ!
負けじとこちらも回ります。
O)フロントフリップ!
陽が差し込むと、後光が差したようにきれい。
陽が差し込むと、後光が差したようにきれい。
さあ、ひとしきり遊んだので帰りましょう
さあ、ひとしきり遊んだので帰りましょう
ここからは登山道で帰りました。
ここからは登山道で帰りました。

by kiu

なかなかハイレベルな沢登りでした。
みなさんの戦闘能力は、サイア人並みですね。
安全確保のために、プロテクション(カムやナッツ)が欲しくなりました。
でも高いところが苦手なので使うことはあまりないかなぁ(笑)

飛び込みもかなりの高度感がありましたし、
川上の丸太渡りも貴重な体験ができ、ホント楽しい沢登りでした

今回も、7/7大雨中止したイベントの予備日として行って来ました。
またまた、行けなかった皆さんごめんなさい。。
湖西道路の車線減少部は大渋滞。。今回は行き帰りとも。なんとかなりませんかね。
沢遡行は、おおむね予定通り、今回先導をQ君と岡ピーにお任せしましたが、ボルダー経験者の彼らは順調に難所を制覇してくれました。ケガ無く終えたのも彼らのお陰です。ホントありがとね。(^^
先週の大雨でどれほど被害あったのか?と、思いましたが、沢自体は水量多かったですが、倒木が増えたとかの被害は少なかったかなと思います。
変わったのは、ガリバー村からの登山道ですね。結構ひどいことになってます。
今回は飛び込んだ際、ヘルのカメラもぎ取れ回収できませんでした。残念。。

by okan0

はじめての沢はとても勉強になりました!道具の重要性やどれくらい寒く感じるのかなど。なにより参加した皆さんとのチームワークで乗りきれた感じがすごくしました。普通の登山とは違う困難さや達成感がありますね!
皆さんありがとうございました!

登録日: 2013/7/4
2018/7/17 16:32
 え??
今回もカメラもぎとられちゃったんですね。
回収ならずでしたか・・・(涙)

やんちゃばっかりするからですよww

しかし、気持ちよさそう! やはり夏は沢ですね!