記録ID: 1528457 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

レンゲショウマのほほ笑みとヒル君との闘い!(高原山山塊19:尚仁沢&宮川渓谷歩道)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候晴れ!

S尚仁沢湧水群遊歩道入口駐車場07:3909:03尚仁沢湧水群09:4010:23尚仁沢湧水群遊歩道入口駐車場10:2812:24森林展示館12:2512:31ゴール地点G
★塩谷町:尚仁沢

消費カロリー 396kcal
座標精度 ★★★★☆
キャリア NTT DOCOMO・接続率 100.0%
-------------------------
お疲れ様でした。
※集計情報は各座標に含まれるノイズにより実際の数値と異なる場合があります。ご了承ください。
Geographica
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

今日の山旅は高原山山塊。まずは尚仁沢からスタートします!。
今日の山旅は高原山山塊。まずは尚仁沢からスタートします!。
ダイコンソウがまずはお出迎え!
ダイコンソウがまずはお出迎え!
なんか地味〜ぃだけど、ハエドクソウさん!
なんか地味〜ぃだけど、ハエドクソウさん!
愛らしいほほ笑みで見つめてたよ、イワタバコさん!
愛らしいほほ笑みで見つめてたよ、イワタバコさん!
タマアジサイが開花(*´ε`*)チュッチュ!
タマアジサイが開花(*´ε`*)チュッチュ!
何時もの取水提から・・・!
何時もの取水提から・・・!
尚仁沢遊歩道へ!
尚仁沢遊歩道へ!
取水提の流れに涼を感じて・・・!
取水提の流れに涼を感じて・・・!
夏だね。イタドリさんがわんさか咲いてた。
夏だね。イタドリさんがわんさか咲いてた。
夏の日差しにうんざりしてる。アカネさん!
夏の日差しにうんざりしてる。アカネさん!
小っちゃなピンクに微笑む可愛らしいお花。その名は盗人萩。なんてこったい(〃´o`)=3 フゥ
ミヤマママコナさん、今年も元気!
ミヤマママコナさん、今年も元気!
せっかく登ったのに鉄の階段を下るよ〜ぉ!
せっかく登ったのに鉄の階段を下るよ〜ぉ!
階段の次は吊り橋です。その橋の上から尚仁沢を俯瞰した!
階段の次は吊り橋です。その橋の上から尚仁沢を俯瞰した!
沢に降り立てば川霧・・・!
沢に降り立てば川霧・・・!
素敵な時間と共に歩む!
素敵な時間と共に歩む!
そして、レンゲショウマの蕾ちゃん。どっかに咲いていないかあ〜ぁて探したけど咲いていなかった。
巨木の大らかな気持ちも、強き太陽の光に怒りを感じてた!
巨木の大らかな気持ちも、強き太陽の光に怒りを感じてた!
オオモミジガサさん、今年も出会いました!
オオモミジガサさん、今年も出会いました!
ウバユリさん、こんにちは!
ウバユリさん、こんにちは!
なんか、優しき家族。仲睦まじい感じに見えた(*^-^*)!
なんか、優しき家族。仲睦まじい感じに見えた(*^-^*)!
ミズタマソウ〜ぉ!
ミズタマソウ〜ぉ!
この時期、尚仁沢で出会えるお花は里のお花ばかりです!
この時期、尚仁沢で出会えるお花は里のお花ばかりです!
そして、尚仁沢湧水群へ!
この時点で、足元のヒル君を確認、まだいません!
そして、尚仁沢湧水群へ!
この時点で、足元のヒル君を確認、まだいません!
流れ出流、尚仁沢の力強さ!
流れ出流、尚仁沢の力強さ!
日が差し込んで光芒を奏でる!
日が差し込んで光芒を奏でる!
それでは、いつものシャ〜といきますか!
それでは、いつものシャ〜といきますか!
なかなか素晴らしいでしょ!
なかなか素晴らしいでしょ!
シャ〜なる流れに心清く!
シャ〜なる流れに心清く!
ふう〜〜〜〜ぅと唸るだけ!
ふう〜〜〜〜ぅと唸るだけ!
ここは湧水点だよ。いきなりこんな流れになちゃうんだよ!
ここは湧水点だよ。いきなりこんな流れになちゃうんだよ!
オニノヤガラ〜ぁ!
オニノヤガラ〜ぁ!
夏休みなる光景〜ぇ、って、まだ夏休み前だけど!
夏休みなる光景〜ぇ、って、まだ夏休み前だけど!
尚仁沢のスケールをここに。人との対比でその大きさを感じてね!
今日一番のほほ笑みだったかな。トンボソウ!
今日一番のほほ笑みだったかな。トンボソウ!
トンボソウの横顔に見つめられた!
トンボソウの横顔に見つめられた!
尚仁沢の緑に包まれて・・・!
尚仁沢の緑に包まれて・・・!
ハグロトンボの虫の音に息を殺した!
ハグロトンボの虫の音に息を殺した!
好物、名物、グルグルの木!
好物、名物、グルグルの木!
まさかの出会い。もみじはぐま〜ぁ。もう咲きだしちゃったのね!
巨大なブナの根っこが張り出す!
巨大なブナの根っこが張り出す!
オオモミジハグマ〜ぁ、ここでも逢ってしまったのだ!
オオモミジハグマ〜ぁ、ここでも逢ってしまったのだ!
イワタバコ、夏への眼差しが仕事への忠誠を誓う。(←ほんとか〜〜ぁ)と遊んでたら・・・!
避暑地でのんびりアキアカネ!。足元を確認したら。ヒル君5匹も私の踝辺り、よって集って戯れてました。
ぐふふ・・・、今年は白い子ちゃんに逢いたいよ!って尚仁沢遊歩道終わりです。次は宮川渓谷歩道へ行くよ!
尚仁沢湧水群を後にして・・・!
尚仁沢湧水群を後にして・・・!
次なる目的地は宮川渓谷歩道!でも、こんな百合のお花がゴージャスでした(^_-)-☆!
突然ですが・・・!
ツユクサです。小さな空間に大らかな気持ちの絵の具で描く!
突然ですが・・・!
ツユクサです。小さな空間に大らかな気持ちの絵の具で描く!
恋い慕う姿のネジバナさん!
恋い慕う姿のネジバナさん!
その瞳が素適でしょ!
その瞳が素適でしょ!
途中でひっかかって、やっとこさ、宮川渓谷歩道入り口です。
途中でひっかかって、やっとこさ、宮川渓谷歩道入り口です。
創造の滝、今日も水ありません!今後どうなっちゃうのでしょうね。水不足!
この沢の水が、私たちの街の水瓶なんだけど!
この沢の水が、私たちの街の水瓶なんだけど!
そして、いましたよ〜ぉ、今日の主役!
そして、いましたよ〜ぉ、今日の主役!
たつた一輪だけだったけど、君の瞳に釘付けさ!
たつた一輪だけだったけど、君の瞳に釘付けさ!
今日の喜びを、この一瞬にちりばめた〜ぁ♬
今日の喜びを、この一瞬にちりばめた〜ぁ♬
キヌタソウさん、こんにちは。君たちだって可愛いよ!
キヌタソウさん、こんにちは。君たちだって可愛いよ!
トチバニンジンの横顔!
トチバニンジンの横顔!
ではここらで戻りましょう!
ではここらで戻りましょう!
シモツケのお花と語らって・・!
シモツケのお花と語らって・・!
宮川渓谷歩道上流域へ!
宮川渓谷歩道上流域へ!
ベニシジミチョウさんが遊んでた!
ベニシジミチョウさんが遊んでた!
ヌスビトハギの小さな心!
ヌスビトハギの小さな心!
そんなお花も傾聴の滝に耳を傾けた!
そんなお花も傾聴の滝に耳を傾けた!
レンゲショウマ、ここではまだ硬くなです。
レンゲショウマ、ここではまだ硬くなです。
トンボソウもこれから!
トンボソウもこれから!
宮川渓谷の流れに夏を感じて・・・!
宮川渓谷の流れに夏を感じて・・・!
緑豊かな樹林帯に、優しき風が吹いていた!
緑豊かな樹林帯に、優しき風が吹いていた!
そして、県民の森の入り口戻り・・・!お山に湧きたつ雲が怪しかった⁉
結実したイチヤクソ〜ぉ。また来年ね〜ぇ(^^)/!
宮川渓谷歩道ではヒル君と出会うことはなかった‼
結実したイチヤクソ〜ぉ。また来年ね〜ぇ(^^)/!
宮川渓谷歩道ではヒル君と出会うことはなかった‼
そして、駐車場へと戻りました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪

★今日の山旅は、!

尚仁沢遊歩道と宮川渓谷歩道です!
気早いのレンゲショウマ様、いないかな〜ぁって思って歩いたら、いましたいました〜ぁ一輪だけだったけど!

★感想!

今日は、時間がなかったことから、プチハイクです。
 大沼園地は行ったばかり、ならばここのところサボっている尚仁沢&宮川渓谷歩道を歩いてみたです。

今日もお花が少なかった〜ぁ!
 でもね、ちいさなほほ笑みと、豊かなる緑に包まえて・・・

♬ああ〜、やっぱりお山はイイもんだ!♬

でした。(^^)/~~~