記録ID: 1528550 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

一切経山・吾妻小富士

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
有料駐車場から5分くらいの場所にある無料駐車場に停めました。

Sスタート地点09:3610:16酸ヶ平避難小屋10:1610:57一切経山11:0111:31酸ヶ平避難小屋11:3111:54鎌沼11:5413:10ゴール地点G
かなり整備されていると思いました。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

駐車場から浄土平ビジターセンターまでの道は湿原の木道を通っていきました。
お散歩の人も結構いました。
2018年07月16日 09:22撮影 by iPhone 6s, Apple
お散歩の人も結構いました。
登山開始!ビジターセンターから登山口まではすぐで人もたくさんいました!しばらくは眺望のある低木の道です。少し階段もありました。
途中から石がゴロゴロしてきました。眺望があるのでがんばれる!笑
木々がなくなると突然風が強くなり、山頂に近づくにつれ暴風に、、立ってるのがやっとでゆっくり前に進みました。
なんとか山頂に着きました。強風をさえぎるものがなく、山頂カップ麺は断念。長居もできませんでした。皆さん、さっさと下りていく感じ。
見たかった魔女の瞳だけは!と思いなんとか写真に収めました。すごい強風で家形山は断念し下山です。今見ると沼の水が荒れています。
下山の途中で鎌沼を見下ろすとすごく綺麗!風は強かったですが、楽しみに下りました。
奥に見えるのが鎌沼か登山口かの分岐です。
奥に見えるのが鎌沼か登山口かの分岐です。
分岐には看板がしっかり立ってました。
分岐には看板がしっかり立ってました。
綺麗に整備された木道を通って鎌沼へ!フィヨルドみたいで綺麗!!☺️来てよかったです💗
お花畑もあって癒されました🏵ミツバチさんがいますね💗
お花畑もあって癒されました🏵ミツバチさんがいますね💗

今回は魔女の瞳を見たい!と一切経山へ。
山頂付近の強風には驚きました。
立っているのもやっとでなんとか横に流されずに前に進む感じでした。
山頂でゆったりなんてできる感じではなく、山肌に木々がないのも納得。
登山後の吾妻小富士も同様に強風で、登山仕様でない格好の方が多く大変そうでした。普通にサンダル、ヒールにスカートやジーンズの方がほとんどでした。

強風に悩まされましたが、鎌沼と魔女の瞳はすごく綺麗でした。特に鎌沼を周回するコースでは休憩場所も綺麗に整備されていて、沼を眺めながらお昼を食べることができました。皆さん大満足って感じでした💗お花もたくさん咲いていました☺️☺️
登山後はビジターセンターでソフトクリームを食べました。観光バスが何台か止まっていて駐車場はほぼ満車でした。標高高いのに人がたくさん!

帰りは土湯温泉に寄ったのですが、日帰りで福うさぎという旅館さんにお世話になりました。お風呂の種類がたくさんあり、接客も素晴らしい旅館でした。駐車場からのピストン輸送も無料です。日帰り入浴は900円でした。近くにおまんじゅう屋さんや温泉卵のお店もあり、満足です💗

いい三連休の締めでした。やっぱり登山後の温泉は最高でした!☺️