記録ID: 1528899 全員に公開 沢登り御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(本谷〜裏道)

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
四日市ICから鈴鹿スカイライン、国道477号線の駐車場へ。途中、土砂崩れの影響で工事の一方通行が2か所あり。

本谷コースは、沢登りなのでそれなりに注意必要です。滝は、無理せず巻き道を使いましょう。
その他周辺情報帰りの温泉は、アクアイグニス。登山客以外の人で賑わっていました。ケーキがおいしい。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ヘルメット
共同装備 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター

7時ですでに満車状態、何とか停めることができました。
7時ですでに満車状態、何とか停めることができました。
中登山道口です。本谷コースへは左に見える橋を渡るのですが、通行止め。一の谷山荘裏から回ります。
一の谷ルートに行かずに、山荘の裏に回り込みます。
駐車場にはトイレはないので、ここは有料ですがきれいで安心です。
一の谷ルートに行かずに、山荘の裏に回り込みます。
本谷コース入口は御在所の家が目印。
本谷コース入口は御在所の家が目印。
よく見ると右手の岩に本谷コースとあります。
よく見ると右手の岩に本谷コースとあります。
砂防ダムの奥の沢からが本格的なコースになります。
砂防ダムの奥の沢からが本格的なコースになります。
大きな岩をどんどん越えていきます。
大きな岩をどんどん越えていきます。
小さな滝がたくさんあります。横を登れそうなものはトライしました。濡れて滑るので舐めてはいけません。危ないシーンもありました。
不動滝。水量は多くなかったです。ここはさすがに登れないので、左の巻き道に上がっていきます。しばらく登るとまた沢にでます。
この大きな岩を越えると、右の谷へ分岐です。
この大きな岩を越えると、右の谷へ分岐です。
今回も前回につづき、沢を直登してしまいました。中央の小さい杉の左が大黒滝方向の目印です。
この杉が目印、左の谷筋に進みます。
この杉が目印、左の谷筋に進みます。
大黒滝。倒木が多くて被写体としては今一。でも撤去は大変なので無理かな、これも自然ですね。
ここから狭い急登、ロープも使いつつ進みます。この辺から日差しが強くなってきました。
ジョーズ岩の手前の木陰で休憩。天気はよかったけど、ここから直射日光を浴びる急登、熱中症になりそうでした。
ここを登ってきました。
ここを登ってきました。
大黒岩へのショートカットです。急でロープ頼りなので、濡れていたら、もう少し上の別ルートが安全です。
ロープウエイを見下ろします。
ロープウエイを見下ろします。
鎌ケ岳、かっこいい。
鎌ケ岳、かっこいい。
アゼリアは解体中。トイレ横の自販機は稼働中。暑くてスポーツドリンクが尽きたので補給できてよかったです。
御在所岳、頂上方面。今回は頂上に向かわず、早い昼ご飯と熱くなった体を冷やして裏道コースへ下りました。
裏道へ下っていきます。
裏道へ下っていきます。
初めてみる裏からの御在所岳、こちらも素晴らしい。
初めてみる裏からの御在所岳、こちらも素晴らしい。
崩落現場は激しいですね。
崩落現場は激しいですね。
以前は沢沿いを行けたのでしょうか。
以前は沢沿いを行けたのでしょうか。
一般人は行けません。
一般人は行けません。
逆光で写りが悪いですが、迫力の藤内壁。斜めに切れた岩を登る人がいるのですね。
水場、オーバーヒート気味だったのでがぶ飲み、うまかったあ。さらに頭も冷やして熱中症予防できました。
岩の名前はわかりません。
追記:「兎の耳」といわれているそうです。
岩の名前はわかりません。
追記:「兎の耳」といわれているそうです。
藤内小屋、賑わっています。ここでラムネ休憩。レンズに汗?
藤内小屋、賑わっています。ここでラムネ休憩。レンズに汗?
藤内壁のロッククライミングの紹介。やっぱりあの岩も登るようです。
裏道から中道へのショートカット。舗装道を駐車場まで戻るのが嫌で行きましたが、急登の上り返しはきつかったです。
あまり使われないのかかなり荒れています。
あまり使われないのかかなり荒れています。
ショートカットの中間点。中道に向かいます。スカイラインへ行ってはいけません。
こんなところも。
こんなところも。
ようやく中道に合流。
ようやく中道に合流。
トラブルも少々ありましたが、無事帰還。
トラブルも少々ありましたが、無事帰還。

昨年と全く同じ日の御在所岳。今回も登りは本谷ルート。下山は、裏道で藤内壁や御在所岳の初めてみる雄姿にあえてよかったです。本谷ルートは、沢登りを楽しめますが、安全には注意ですね。
日本中が熱中症注意の天気で登ったのでやはりバテました。