記録ID: 1529447 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

山形遠征2/4 朝日岳 古寺鉱泉からピストン

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
電車車・バイク
西吾妻から米沢駅に戻り、JRで山形駅まで行ってレンタカーを借り、古寺鉱泉(手前の)駐車場へ。

S古寺鉱泉04:5407:05一服清水07:05三沢清水07:33古寺山10:00大朝日岳10:20大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)12:40三沢清水14:14ゴール地点G
危険個所なし。
その他周辺情報周囲に買い物できるところなし。下山後に五百川温泉(朝日町高齢者生産活動センター 150円)で入浴。ここで麺類程度なら食事できそうです。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

by keieru

前日の西吾妻は(体力を温存するためもあり)ロープウェイとリフトをフルに使いましたが、この日の長さを考えたら自分にとっては正解でした。駐車場に到着したのは前日の21時前だったと思いますが、この時点でほぼ満車状態でした。出発してしばらく曇っていたものの、1時間ほどで晴れ、直射日光が当たるところでは、それなりに暑かったのですが、樹林帯が長く、稜線では涼しい風が強く吹いていたので、割と快適でした。水場の水が冷たくて、こちらにも随分助けられました。眺めが良く、日帰りで計画してしまったものの、やはり以東岳のほうから縦走したほうが良かったかな?と若干後悔。もっともよく眠れなかったせいもあり、下山後はグッタリ。木陰に車を移動してしばらく転寝。そのあと、五百川温泉で入浴。そして、翌日に備えて月山姥沢へ移動開始。(小屋の管理人さんでしょうか?)登山道で草刈り機を使って作業している方がおられました。お陰様で快適に歩けました。ありがとうございます。