東北

泥湯三山

2018年07月21日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
川原毛地獄
〜小安岳〜高松岳までは綺麗に刈り払いされています。高松岳〜山伏岳は刈り払いはされていませんが藪漕ぎではありません。でもきつかったです。山伏岳〜なだらかな山道。
その他周辺情報 泥湯温泉奥山旅館(風呂のみ営業中)二湯共通500円
川原毛地獄駐車場から泥湯登山口まで舗装路を歩きます
川原毛地獄駐車場から泥湯登山口まで舗装路を歩きます
焼失した奥山旅館。再建するようです。道路向かいの露天風呂が気持ちよさそうです
その少し手前の登山口
その少し手前の登山口
30分ほどで新湯を横切ります。
30分ほどで新湯を横切ります。
時々こんなところもあります。比較的険しい登山道です
進行方向。微妙に避難小屋が隠れています
小安岳から見た、虎毛山−高松岳分岐方向
小安岳から見た、虎毛山−高松岳分岐方向
石神山分岐
1310ピーク越しに高松岳避難小屋。その左方向に山頂(最高地点)がありますが、隠れています
来た方向の振り返り
来た方向の振り返り
1310ピークあたり
もう少し
高松岳避難小屋
来た道。左奥が小安岳
来た道。左奥が小安岳
避難小屋から約300mで、高松岳山頂(最高地点)
避難小屋から約300mで、高松岳山頂(最高地点)
から避難小屋を見る
遠方にうっすらと神室山がみえますが、写真ではわからないかも
遠方にうっすらと神室山がみえますが、写真ではわからないかも
小安岳、高松岳の見納め
小安岳、高松岳の見納め
いよいよ一気に下ります。
右に見える白い部分が川原毛地獄でゴール
いよいよ一気に下ります。
右に見える白い部分が川原毛地獄でゴール
なだらかな下りなのにへろへろ
なだらかな下りなのにへろへろ
到着、川原毛地獄
到着、川原毛地獄
早速泥湯温泉へ。
早速泥湯温泉へ。
奥山旅館
脱衣時にあばらあたりが痙攣して気が動転して認証を忘れました
脱衣時にあばらあたりが痙攣して気が動転して認証を忘れました
道路向かいの露天風呂
道路向かいの露天風呂
入湯時思った以上に深くさらに床がふかふかの砂状だったことに動転して足の指が痙攣しました。
でも認証

長いブランク後のウォーミングアップ登山のつもりでしたが、見誤りました。下山後の泥湯温泉では足の指がつったりわき腹が痙攣したり大変でした。帰路も食欲が無かったので放っておいたら具合が悪くなってしまったので十文字マルタマ食堂で中華そばを食べて落ち着かせました。