九州・沖縄

【井原山】オオキツネノカミソリ

2018年07月21日(土) [日帰り]
sol その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
キトク橋の駐車場はいっぱいでした。
この日朝は水無登山口の方はまだ、通行止めだったけど、まもなく開通しそうなくらい綺麗になってました。
崩落箇所があります。
ヤマハッカ
だったかな?にしては花が咲くのが早いような
ヤマハッカ
だったかな?にしては花が咲くのが早いような
崩落箇所
カニコウモリ?!
モミジガサ?!
カニコウモリ?!
モミジガサ?!
見ごろを迎えました
群生地
見ごろを迎えました
ふくろう

オオキツネノカミソリは?洗谷コースは?
と気になってたので、行ってきました。

洗谷コースは糸島市HPで調査が終わってないことを
知ったので、行くのをやめました。
登りのコース、ダルメキ谷コースって言うんだ!
知らなかった~
ここは、何か所か崩壊場所がありましたが、通れます。
アンノ滝分岐から水無への林間歩道は、狭くて離合場所を迷います。

群生地は見ごろ!
とても綺麗でした。

沢沿いを歩いてるときは大丈夫だけど、沢から離れたとたん、
暑すぎて水分(ポカリなど)をいつもより、こまめに取りましたが、
前回に続きバテバテ。この暑さ何とかならんですかね・・・

この暑さ
何とかならんですか  ホンマや
水無登山口迄車で行けないと言うのが判りましたので 我々は脊振山にしました。
キツネカミソリは全く咲いていませんでしたが・・流石井原山ですね〜
鍾乳洞前は冷気で涼しいようですね 他のブログで確認しました
ヤッパ 涼しく歩くにはこの付近を 徘徊するしかないのでしょうかね。。。
2018/7/23 18:09
Re: この暑さ
石ころと~さん♪
ほんと何とかならんもんですかね~
涼しく歩くにはおとーさん達みたいに朝早く!ですかね。
井原山のキツネさん達は大雨にも負けず!って感じでしたよー
2018/7/25 16:30
水無登山口まで、もうすぐ?
暑い中お疲れ様でした。

水無まで来週あたり開通しそうですか?
2018/7/24 7:26
Re: 水無登山口まで、もうすぐ?
つねさん♪
水無まで・・・
来週あたり開通しそうな勢いでしたけどね。
状況は糸島市のHPに載るそうなので、確認してみてくださいまし~
2018/7/25 16:31
今頃は・・・
水無し登山口からの一帯は、
きっともう盛りだろうなぁ〜と思ってたけど
咲き競い合ってるねぇ〜
本番中を観れてよかったね。
yasu
2018/7/24 7:53
Re: 今頃は・・・
やすさん♪
盛りでした♡きれいでした♪
暑くて倒れそうでしたけど、行って良かったですよ~
2018/7/25 16:33