フリークライミング
関東

初セッション!at "Base Camp Tokyo" 〜 福岡よりこんにちは★ようこそ東京へ!

2018年07月24日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
その他周辺情報 Base Camp Tokyo 小竹向原店
w)画像はほとんどカジャさんに撮って頂きました
c)クライマーは背中で語る。そんなシーンを動画から切り出しました
w)画像はほとんどカジャさんに撮って頂きました
c)まずは6級でアップ!すごいスタートかも。。。
2018年07月25日 23:47撮影
c)まずは6級でアップ!すごいスタートかも。。。
w)アップのつもりが結構疲れたりして(笑)
c)姿勢きれいですよね。
2018年07月25日 23:41撮影
w)アップのつもりが結構疲れたりして(笑)
c)姿勢きれいですよね。
c)さあ!5級でセッションをはじめましょう。そしていきなりルーフ
w)あ、マアムさんと僕の配色がかぶってますね〜★マアムさんはマムートT、僕はムーンTです
2018年07月25日 23:43撮影
w)ここの手に足を見つけた時にカジャさんから「おお〜!」と声が上がったのが嬉しかったりして(笑)
c)オブザベを丁寧にやる姿勢を見習います。
2018年07月25日 23:56撮影
c)オブザベを丁寧にやる姿勢を見習います。
c)あっ、手に足のかけ方が違う。内側からか外側からか?
w)ちょっとした違いが面白くて楽しい★
2018年07月25日 23:53撮影
c)あっ、手に足のかけ方が違う。内側からか外側からか?
w)ちょっとした違いが面白くて楽しい★
w)マアムさんの動きは軽やかで、僕やカジャさんとは違うムーブで核心を解決!
2018年07月25日 23:58撮影
c)核心をどうやって超えるか?
w)5級で足が切れるような課題は出ないはず、とムーブを探る
2018年07月25日 23:42撮影
c)核心をどうやって超えるか?
w)5級で足が切れるような課題は出ないはず、とムーブを探る
c)3人で試行錯誤を繰り返します
w)そしてここのムーブを解決したのはカジャさんでした
2018年07月25日 23:43撮影
c)3人で試行錯誤を繰り返します
w)そしてここのムーブを解決したのはカジャさんでした
c)そして・・おおーー核心を突破!
w)5級らしい好課題でした
2018年07月26日 00:04撮影
c)そして・・おおーー核心を突破!
w)5級らしい好課題でした
c)キョンがバッチリ決まる!ガンバ!
2018年07月26日 00:04撮影
c)キョンがバッチリ決まる!ガンバ!
c)ゴール!!
w)楽しかった〜♪
2018年07月25日 23:44撮影
c)ゴール!!
w)楽しかった〜♪
c)せっかくBaseCampTokyoまでいらしたのですから、ボテだらけの4級にもチャレンジ!
2018年07月25日 23:59撮影
w)もう腕が上がってま〜す
c)昨日登り過ぎたんじゃないですか?
2018年07月26日 00:02撮影
w)もう腕が上がってま〜す
c)昨日登り過ぎたんじゃないですか?
w)カジャさんは完登!僕とマアムさんは敗退…
c)0.2秒しかゴール保持できませんでしたが。ニーバーが決まりきらないー
2018年07月25日 23:45撮影
w)カジャさんは完登!僕とマアムさんは敗退…
w)コレが取れればイケル!って行けませんでした…
c)あとちょっと!惜しい!
2018年07月25日 23:45撮影
w)コレが取れればイケル!って行けませんでした…
c)あとちょっと!惜しい!
w)僕のカメラで撮ったはこの一枚だけ。まさかこうして3人並んで写ることがあるなんて。素敵な出会いに感謝です
c)ほんと一緒に登れてよかったです。
2018年07月24日 22:01撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
c)ほんと一緒に登れてよかったです。

以前、9月にwakatakeyaさんが上京される機会に、『ぜひ、お会いしましょう』と、ご親切にもお声掛け頂いていました。

と思っていたら、今月、急遽上京されるとのこと。

wakatakeyaさんはクライミングに熱心で、そして努力家。
『きっと一緒にセッションするのは盛り上がるだろう。』
と思いました。

僕らが育った、Base camp tokyoというクライミングジムでNorth Face cupの模擬課題を登る『ROUND ZERO』というイベントがちょうど開催されていたのを思い出し、

『一緒に登りましょう』と
おはなししたところ、
『そのつもりでした』
の二つ返事!

全体的にコンペよりの課題で、3人で頭をひねって解決していくにはちょうどよく、あっという間に楽しい時間が過ぎて行きました。

wakatakeya さんはヤマレコの繋がりで、九州で頑張っている少し遠くの存在でありつつも、ああ、僕も頑張ろう、というエネルギーを与えてもらっている方でした。

実際にお会いし、そして一緒に登っていると、なにか静かにふくらんでいくような嬉しさがありました。

そしてとても豊かな時間が過ごせたこと、とても感謝しています。

また、9月にお会いする機会が楽しみです。

cajaroaさんとヤマレコで初めてコメントを交わしたのが、2016年の初秋のこと。僕が日記で書いた「高熱隧道」のレビューにコメントをくれたのでした。さらに遡る事、同年4月の「常念山脈春山縦走」にカジャさんの相方maamさんからもコメントをもらっていました。

以来、お二人とは親しくコメントのやり取りをしていました。
普通ならそれまでの事なんだけど、2017年の6月からクライミングを始めた僕は、お二人もクライミングをしている事に気づきました。よく観察すると(笑)、だいたい同じくらいのレベルのようです…。う〜ん、もし上京する機会があれば一緒にセッションしてみたいな〜、と密かに思っていたところ、急遽の上京決定!

というわけでカジャさんに連絡を入れてみると快く「ご一緒しましょう」とのお返事が★ということで、憧れのボルジム「ベースキャンプ東京」に行ってきましたよ。ご存知、世界のレジェンドクライマー・平山ユージさんが経営するジム。もうそれだけでビビる(笑)のに、カジャさん・マアムさんのお二人とセッションなんて楽しみすぎる!

待合せ時間にやや遅れてジムに到着し受付をしていると「ワカさん?」と呼びかける声が…うお〜っ!コンバンワ〜!初めまして〜!ようやくお会い出来ましたね〜!!。何だか初めてあった気がしないですよね〜、なんてハイテンションで話しながら、早速セッション開始★

もう、むちゃくちゃ楽しかった♬
前日に竜岩で5.11aをムキになってトライしたせいで腕が張ってたけど(と言い訳クサイww)、5級前後の課題を3人でアレコレ言いながら触って遊びました。カジャさんは力強い保持で4級課題を登るし、マアムさんも綺麗なムーブでノースフェイスカップのラウンドゼロ課題を登り切ります(僕はどっちも登れず…)。僕が2時間程でパンプしちゃったのでお開きとなりましたが、本当に楽しい時間を過ごせました。

そして「ベースキャンプ東京」は素敵なジムでした。
まず驚いたのは、一つのホールドが一つの課題用になっていること。福岡だと、一つのホールドを幾つもの課題が共有する。したがって、ホールドには幾つもの色テープが貼ってあるのですが、ココはそうじゃなかった。う〜む、贅沢な感じだ。そして、お客さんがとても多い。1級やら初段課題をバンバンと登る常連さんらしき方々が大勢いました。やっぱり盛り上がってるんだな、ボルダリングって。お土産に買いたかったTシャツが品切れだったのはご愛敬ですけど(笑)。

それにしても、カジャさんとマアムさんは本当に素敵な方たちでした。
初対面の僕を、しかも初めてのジムでまごつかない様に気遣ってくださったり。今回はお話もそこそこで課題に取り付くのが精一杯だったけど、次回はゆっくりと山や壁の話もしたいですね〜。

やっぱり山はいいな
頭が空っぽになって
心がいっぱいになる

「常念山脈春山縦走」https://goo.gl/5uuuqV
「高熱隧道」https://goo.gl/w2Tr9Y

wakatakeyaさんとはこんなに早くお会いできるとは思っていませんでした。

実は、数ヶ月前、wakaさんの町から車で30分程度のところに仕事で行っておりました。そのときは日帰り出張という強行軍でしたから、連絡をとってみるということすら考えていませんでしたけど、そのときからいつかお会いすることがあるんじゃないかという気がしてました。

ベーキャンでラウンドゼロの課題がセットされたタイミングで、wakaさんの上京が決まったというのも不思議ですねえ。

将来は一緒に岩のぼる機会が訪れるかもしれませんよ!

9月はお酒もご一緒したいです。山や岩だけじゃなくて旅物語も聞きたいなあ。cajaも私も旅好きなんです。旅クライミングとかやりたいですよね。そのためにはイレブンクライマーにならなければ!

わたくし若そうに見えますが、それなりに年食っておりまして、たぶん3人とも年代は近いかと思います。身体のコンディショニングには気を使わなければなりませんけど、クライミングに出会えてよかったと思っています。あの有名なクライマー/ルートセッター東秀磯さんがご自身のfacebookに素敵なことを書かれていました。中高年になってからクライミングを始めた人たちに対してのメッセージです。
一部抜粋させていただきます。
クライミングを始めるのが遅かったと後悔するより、クライミングと巡り合ったことを喜びたい。そして人生は挑戦に満ちていて、生きていくに値するものだと思いたい。

追伸
集合写真、3人とも腕組んでる前腕の太さがクライマーっぽいですネ。

ステキな出会い☆
cajaroaさん、maamさん、こんにちは
wakatakeyaさん、こんにちは&初めまして

うわ〜、ステキな出会いですね☆彡
クライミングジム、自分も体験だけしたことがあります。
凄く楽しかったのですが、費用が…
あと、これ以上趣味を増やすと、下界での社会生活が破たんしてしまうので、まだ手を出していない領域です
でも、きっとやれば、もっと普段の山行時の難所突破とかでもちがってくるのでしょうねぇ…
でもまず何と言っても、スキル向上目的以上にとても楽しそうです

wakatakeyaさん、レコをサササーっと拝読させていただきました
常念山脈春山縦走!凄いです
また、海と岩の両方を満喫のレコも楽しそう
「やっぱり山はいいな
頭が空っぽになって
心がいっぱいになる」
これ、激しく同感です!!!

最後の画像のお三方、メチャクチャカッコよすぎ! です!
2018/7/27 13:51
マチャゴンさん>Re: ステキな出会い☆
初めまして&コメントありがとうございます!

ジムは確かにお金がかかりますよね。なので僕はもっぱら、公共施設の壁(時間100円!)と外岩で楽しんでいます。仕事柄、厳冬期は行けないのですが、残雪期の北アは大好きです。でも九州から遠征すると5諭吉さんは軽く飛んでいくので、そこが悩ましいところですね〜
2018/7/27 19:23
Re: ステキな出会い☆
machagonさん

今は、山にあまり行っていないし、月パスで安く済ませていますが、はじめの頃は、雨で山に行けないときに行ってました。

山に行く交通費を考えれば?、雨の日も楽しめて、トレーニングにもなると思えるかも?

初めてだと、登録料とレンタル諸々かかるので、目玉が飛び出そうになりますが、ボルダリングの初期投資はシューズとチョークバック(ロープやるならあとハーネスとATC)だけなので、それ考えると、登山より圧倒的にお金かからないんじゃないかな。

やり始めると、クライミングのほうが楽しくなってきちゃうかもね。(笑)
2018/7/27 23:05
カジャさん
9月にはもちょっと登れるようになっておきます…なってるハズ…です(笑)。そんで、ちょっとは飲む時間も作りましょう 楽しみにしています★
2018/7/27 19:26
マアムさん
出張でそんな近くまで?聴いてませんよ〜?(笑)
同世代なら、また話が盛り上がりそうですよね。
次回はぜひ飲みましょう
あ、明日は長崎の野岳でクライミングなのですが、そこは東秀磯さんが最初の1本を開拓して始まったエリアなのです。その「東ルート(5.11b)」を登るのが今期の目標なんですよ。「スポーツクライミング教本」はバイブルなんで、お会いしてみたいなぁ、東さん
2018/7/27 19:30
動画も作ってみました
時間がなかったので、あまり凝ったものではアリマセンが…。
それと、僕の完登シーンだけ(カッコよく?ww)入れちゃって、スミマセン 。本当はお二人とも4級課題やRoundZero課題をかっこよく登ってたんですよ〜
2018/7/27 20:29
Re: 動画も作ってみました
wakatakeyaさん

ムービーありがとうございます!
ついに登場してしまった!
実は密かに期待していたので、嬉しいです。

全員初手のスローパーで落とされたボルケーノ課題。ビデオを撮らなかったので、証拠隠滅になっていますが(笑)、

悲しい落ち方をしないように次回までに克服しておきます!
2018/7/27 23:04
良かったですね!
うわぁ、すごい!
ワカタケヤさんのコメント欄で
お見かけしてましたが
皆さん、一緒に登れたなんてすごく嬉しいですね!
マァムさん、カジャさん、もちろんワカタケヤさん
やっぱりスレンダーでカッコイイです。
この出会いを大切に、また一緒に出来ると良いですね(^-^)
2018/7/28 13:25
Re: 良かったですね!
kururinさんこんばんは

ネット上で知り合った人と、登るって、抵抗があり、
そういうことはしてこなかったのですが、

wakatakeyaさんに対しては
そういう抵抗はありませんでした。
お会いする日はちょっとドキドキでしたけど(笑)

wakatakeyaさんと登っているとき、
普段皆さんで集まられているときの楽しそうな雰囲気を想像しました。

また9月にお会いする機会があるので楽しみです。
2018/7/28 18:51
Re: 良かったですね!
kururinさん、こんにちは!
cajaと二人での山行がほとんどですので、皆さんのレコ、いつも楽しそうだなあと思ってました。

いつか九州の山にも行きたいなあ。そういえば鹿児島に出張に行った時、空港の展望デッキから霧島連山が見えて、時間があったら登れるのになあと思ってましたっけ。

cajaはダイエット中なんです。ふふふ。
2018/7/28 19:48
クルリンさん>Re: 良かったですね!
ありがと〜!
お二人とご一緒できてスゴク楽しかったよ〜★
3人ともなんか波長が合う感じがしたのも嬉しかった〜
2018/7/29 19:16