伊豆・愛鷹

遂に休日遊泳八連荘(パーレンチャン)★下田ー南伊豆町・小浦

2018年08月16日(木) [日帰り]

”パーレンチャン”は麻雀の役満手で8回連続でアガることで成立する。
休日は全て海行に宛てた8連続である。台風襲来もあったが地形で交したりしての連荘で、今日が役満の成立であるのだw

行き:伊豆急下田駅まで輪行
9:15伊豆急下田駅ー10:50妻良海水浴場11:00ー11:15小浦海水浴場(海水浴)12:15ー12:20食堂・はま前12:35ー13:25下田の2キロ手前・時間調整の為・下田の遊歩道走行ー14:00下田のスーパーアオキで買い出しー14:15伊豆急下田駅
帰り:伊豆急下田駅から輪行
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行・伊豆急下田駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行
熱海駅からおはようございます。今日は下田から南伊豆の妻良(めら)海岸を目指します
伊豆急は海岸沿いを走ります。南西風が強いですが、妻良湾は風待・避難港だったのでウネリには強いはず
最短の国道で行きますがソフトな峠(銭瓶峠)がありました
最短の国道で行きますがソフトな峠(銭瓶峠)がありました
青野川沿いを下賀茂温泉へ遡ります
青野川沿いを下賀茂温泉へ遡ります
もう何時刈り入れしても可笑しくない状態 ( ・∀・)
もう何時刈り入れしても可笑しくない状態 ( ・∀・)
混み具合はこんな感じですw
混み具合はこんな感じですw
妻良海岸まであと4キロ。なんか峠が出てきそうな雰囲気。。
妻良海岸まであと4キロ。なんか峠が出てきそうな雰囲気。。
登りが始まってしまいました(苦笑
登りが始まってしまいました(苦笑
やりぃ。トンネル付きで楽々です。入りませんが左の道は旧道でしょうか??
下田と妻良を繋ぐ妻良トンネルは平成6年・1994年に供用されたとあります。では平成6年以前は??
トンネルを抜けて細道の降り。妻良(手前)は、明治以前の東京ー大阪航路の風待避難港。対岸は小浦集落
11:00 妻良海水浴場に到着です。岩海岸ですがご覧のアイテムが有り混んでいます
透明度は良いですね
透明度は良いですね
クルマ200台位止まっていて混んでいます。カーステ垂れ流しているDQNもいるし、妻良はスルーでいいです(爆)
11:15 海沿いを進んで道を外れると小浦集落がありました
11:15 海沿いを進んで道を外れると小浦集落がありました
いいんじゃね?
空いていると言うか、過疎ですw
空いていると言うか、過疎ですw
海岸に用済みのお盆グッズが纏められていました(^^;
海岸に用済みのお盆グッズが纏められていました(^^;
休日に連続のクールダウン、パーレンチャンですw
休日に連続のクールダウン、パーレンチャンですw
妻良をスルーして嶺上開花和了ですねw
妻良をスルーして嶺上開花和了ですねw
浜は綺麗です
うわ、のどちゃんもw
うわ、のどちゃんもw
隣にも小浦の浜があります(偵察済)
隣にも小浦の浜があります(偵察済)
伊豆らしい海岸線w
伊豆らしい海岸線w
スクール水着。。
スクール水着。。
途中で高校生が参戦して少し賑やかにw
途中で高校生が参戦して少し賑やかにw
12:15 海から上がり食堂へ(はま前さん)
12:15 海から上がり食堂へ(はま前さん)
店内には犬がw
お品書き。適当に古びていて中々よさげです
お品書き。適当に古びていて中々よさげです
〆 キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
〆 キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
2分で完食w さすが海上がりです
2分で完食w さすが海上がりです
ラーメンが出ないようにのんびり走りますw
ラーメンが出ないようにのんびり走りますw
再びスルーした妻良が見えてきました
再びスルーした妻良が見えてきました
妻良トンネルまで激しい登りw
妻良トンネルまで激しい登りw
なんとトンネルの脇に旧トンネルのようなものが。。完全に封鎖されていますw
海が見えない国道から海に降りて時間調整(下田港手前の大浦湾)
下田港内ではないので水は澄んでいますね
下田港内ではないので水は澄んでいますね
鍋田隧道? なんか石造りみたいですが
鍋田隧道? なんか石造りみたいですが
なんと要石も嵌っています
なんと要石も嵌っています
んん?坑門口の巻きたて石が落下??
んん?坑門口の巻きたて石が落下??
薄っす!! これはただの化粧パネルです。パチもんのクソ坑門でした
海に出ていく景色は最高なんですけどね
海に出ていく景色は最高なんですけどね
道は途中から遊歩道に変わります
道は途中から遊歩道に変わります
下田港まであと200mくらいのところにも絶景が
下田港まであと200mくらいのところにも絶景が
下田。。つか、もうなんもいらねぇwwww
下田。。つか、もうなんもいらねぇwwww
ペリーロード
楽しすぎる
帰りは下田から”リゾート21キンメ号”に。
帰りは下田から”リゾート21キンメ号”に。
ゴージャスですが普通電車です
これは東伊豆町のPR。稲取のつるし雛
これは東伊豆町のPR。稲取のつるし雛
でわたくしは前回と同じく先頭の展望車へ
でわたくしは前回と同じく先頭の展望車へ
発車用意ヨシ!!
河津から天城山方面を
河津から天城山方面を
今井浜海岸から稲取へ
今井浜海岸から稲取へ
伊豆北川(ほっかわ)
伊豆北川(ほっかわ)
伊豆高原手前の25‰区間
伊豆多賀。もうすぐ熱海です
伊豆多賀。もうすぐ熱海です
東海道本線に乗り換えて根府川走行中。お腹いっぱい
東海道本線に乗り換えて根府川走行中。お腹いっぱい

ロードレーサー+SPD(歩ける自転車靴)

■妻良トンネル(平成6年・1994)供用
伊豆の交通は海運が中心で、陸路は明治終わり頃から下田街道を中心として発達してきた、陸上交通開削が遅れた地域である。下田街道からは幾つかの道が分岐してそれぞれの港町に連絡してきた。
妻良トンネルもその一つ。平成6年以前は旧隧道、さらに古くは峠越えの古道が通じていたことだろう。深追いはしなかったが妻良トンネルの脇に封鎖された旧隧道を発見。事前の検索なしに中々感が働いて少し嬉しい(爆)

■妻良海水浴場
下田から約2時間・海無しの国道を走ってきたので、この海岸線は嬉しい。計画通りクールダウンしようかと思ったがDQN大杉でスルーw

■小浦海水浴場とまとめ
いい具合に過疎で浜も綺麗。ジモピーとの会話も捗りますw
のんびり蟬を聞いたり、海上がりの浜ラーメンも旨いし言うことなし
8連荘の役満にふさわしい〆でした
しかし8回の休日に全て海水浴を絡めた、自転車行も”よくやるよな”と自分に呆れるばかりですw

俄雨(にわかあめ)、魂=ここでは”たま”、水着(夏)

秋立つて餃子三ヶを膝の上  ほの香
 三叉路の道祖白くて伊豆の秋  ほの香
 朝顔や道祖の群れに俄雨  ほの香
 秋風や一山越える伊豆の海  ほの香
 しんがりは孫かひ孫の門火かな  ほの香
 魂来るや茄子には茄子の叔母の顔  ほの香
 吊り革に掴まる手と手終戦忌  ほの香
 盆波に泳ぎ子たちと遊びけり  ほの香
 早稲の香や海水浴はまだ盛り  ほの香
 ラーメンをすする水着のまひる哉  ほの香