記録ID: 1559724 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山〜穏やかな日🌕

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]

S笹ヶ峰登山口07:0007:37黒沢橋07:4008:47富士見平分岐08:5309:23高谷池ヒュッテ09:3509:53天狗の庭09:5710:25ライチョウ平10:2810:55火打山11:1911:43ライチョウ平11:4612:06天狗の庭12:0812:20高谷池ヒュッテ12:2612:59富士見平分岐13:0413:56黒沢橋13:5714:27笹ヶ峰登山口G
雨の後なので、水溜まり少々

今年三回目の火打山へスタート!
今日はとても涼しい‼
by Foodie,
今年三回目の火打山へスタート!
今日はとても涼しい‼
動いていないと寒いくらい!
木道も落ち葉も湿ってます!
by Foodie,
動いていないと寒いくらい!
木道も落ち葉も湿ってます!
いい感じ。
木道で、同じ市の方とお話し!ありがとうございました。
いい感じ。
木道で、同じ市の方とお話し!ありがとうございました。
水の流れる音が、前回より勢いがあるかんじ!
by Foodie,
水の流れる音が、前回より勢いがあるかんじ!
暑くなく快適に登れます!
by Foodie,
暑くなく快適に登れます!
今まで気にしてなかったけど、何気に木と木の間も、木⁉️?
by Foodie,
今まで気にしてなかったけど、何気に木と木の間も、木⁉️?
十二曲がりの始まり〜
by Foodie,
十二曲がりの始まり〜
十二曲がりが終わったところ、
2018年08月18日 08:03撮影 by Foodie, Snowcorp
十二曲がりが終わったところ、
期待通りの、景色❗ 嬉しい!
雪倉岳〜鹿島槍ヶ岳
2018年08月18日 08:08撮影 by Foodie, Snowcorp
期待通りの、景色❗ 嬉しい!
雪倉岳〜鹿島槍ヶ岳
休憩ポイント、
二本の木がまっすぐ!
2018年08月18日 08:23撮影 by Foodie, Snowcorp
休憩ポイント、
二本の木がまっすぐ!
ギンリョウソウ! 花が咲いてるのかな⁉️??
by Foodie,
ギンリョウソウ! 花が咲いてるのかな⁉️??
今年はご無沙汰だった泥道!
by Foodie,
今年はご無沙汰だった泥道!
オヤマリンドウ 綺麗!
by Foodie,
オヤマリンドウ 綺麗!
火打山見えてきました。今日はひっきりなしにヘリが飛んでいます‼ ヒュッテの工事かな⁉️
by Foodie,
ヒュッテ手前の沢、今日は水が流れてました。前回はカラカラ。
by Foodie,
ヒュッテ手前の沢、今日は水が流れてました。前回はカラカラ。
ヒュッテの裏工事してます。ね
ヒュッテの裏工事してます。ね
ヒュッテは、ペットボトルの飲み物はミネラルウォーターしかない‼とのこと。
by Foodie,
ヒュッテがかわいい!
by Foodie,
ヒュッテがかわいい!
二週間前は、ハクサンコザクラが凄く咲いていたところ…
by Foodie,
二週間前は、ハクサンコザクラが凄く咲いていたところ…
焼山、影火打山、火打山! 並んでます!
by Foodie,
焼山、影火打山、火打山! 並んでます!
リンドウ
2018年08月18日 09:51撮影 by Foodie, Snowcorp
リンドウ
今日のてんきとくらす の風の予報欄は「静穏」!
by Foodie,
今日のてんきとくらす の風の予報欄は「静穏」!
い〜ですね✨ 穏やか☺️
い〜ですね✨ 穏やか☺️
ななかまどの実がたくさん。
2018年08月18日 10:02撮影 by Foodie, Snowcorp
ななかまどの実がたくさん。
今日は、縦走とかしたら最高だろうな〜
2018年08月18日 10:03撮影 by Foodie, Snowcorp
今日は、縦走とかしたら最高だろうな〜
上越市街見えます‼
上越市街見えます‼
肉眼で、はっきり富士山見えたー しかもこの時間で見えることに感動!
2018年08月18日 10:12撮影 by Foodie, Snowcorp
こんなに北アルプスの面々が、クリアに見えて驚き!
何かいつもと違うかんじ!
白馬村の八方尾根スキー場のゴンドラ建物も見えちゃいます
by Foodie,
こんなに北アルプスの面々が、クリアに見えて驚き!
何かいつもと違うかんじ!
白馬村の八方尾根スキー場のゴンドラ建物も見えちゃいます
ミョウコウトリカブトがいっぱい!
by Foodie,
ミョウコウトリカブトがいっぱい!
何とも言えない 紫 !
2018年08月18日 10:21撮影 by Foodie, Snowcorp
何とも言えない 紫 !
ライチョウ平手前の、地味につらいとこ?
by Foodie,
ライチョウ平手前の、地味につらいとこ?
遠くだけど富士山〜‼️
2018年08月18日 10:46撮影 by Foodie, Snowcorp
遠くだけど富士山〜‼️
直江津の海岸線みえます‼
2018年08月18日 10:29撮影 by Foodie, Snowcorp
直江津の海岸線みえます‼
妙高市街と上越市街!
by Foodie,
妙高市街と上越市街!
山頂、到着🙌
2018年08月21日 23:39撮影
山頂、到着🙌
糸魚川市!日本海の海の青さも良く見えます‼️
2018年08月18日 10:58撮影 by Foodie, Snowcorp
糸魚川市!日本海の海の青さも良く見えます‼️
焼山、山の形が良いな〜
by Foodie,
焼山、山の形が良いな〜
槍ヶ岳もバッチリ!携帯カメラだと限界だけど……
2018年08月18日 11:19撮影 by Foodie, Snowcorp
槍ヶ岳もバッチリ!携帯カメラだと限界だけど……
妙高山もその奥の、志賀方面もよく見えます
妙高山もその奥の、志賀方面もよく見えます
ライチョウ平、ちなみに火打山でライチョウさんに一回もお会いしたことがありません。😓
空が美しい!
2018年08月18日 12:03撮影 by Foodie, Snowcorp
空が美しい!
オヤマリンドウあちこちに沢山!
by Foodie,
オヤマリンドウあちこちに沢山!
空の色なんとなく写ってます。
by Foodie,
空の色なんとなく写ってます。
ヒュッテの前のベンチ、混んでました。ここのトイレは超きれいです。感謝。
2018年08月18日 12:23撮影 by Foodie, Snowcorp
ものすごく暑いわけでもなく、陽も穏やか。
by Foodie,
ものすごく暑いわけでもなく、陽も穏やか。
火打山の見納めポイント!
2018年08月18日 12:49撮影 by Foodie, Snowcorp
火打山の見納めポイント!
木が三本、揃ってます❗
木が三本、揃ってます❗
で、休憩! 凍らせ持ってきたけど
まだ半分しか溶けてない❗美味しい。
で、休憩! 凍らせ持ってきたけど
まだ半分しか溶けてない❗美味しい。
どんどん下ろう!
by Foodie,
どんどん下ろう!
木におっきなじゃがいもついてるみたい!
by Foodie,
木におっきなじゃがいもついてるみたい!
黒沢橋まで下りてくれば……
by Foodie,
黒沢橋まで下りてくれば……
後は、この長〜い木道をひたすら歩きます。
by Foodie,
後は、この長〜い木道をひたすら歩きます。
無事に下山☺️。
by Foodie,
無事に下山☺️。

by yamaak

今年三回目の火打山! 登って良かった😊
天気予報だと風は静穏‼ との予報 👀
(初めて見た!!) 静穏!?
だからかな、天狗の庭から見る火打山は、いつもより穏やか☺️そして、とにかく空がすっきりくっきりしていて、北アルプスはもとより富士山までも肉眼ではっきり見え、なんかワクワクでなんども足を止め回りの景色をみながら、登ってました。良かった😊