関東

東京を歩く(桜橋→(隅田川)→尾竹橋→(荒川)→堀切→東白髭公園)

2018年08月18日(土) [日帰り]

堀切みゆき
東白髭公園北
東白髭公園南
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
今日のスタートは桜橋。今日も秋のような陽気で快適。
今日のスタートは桜橋。今日も秋のような陽気で快適。
桜橋から上流。
桜橋から下流。光の関係か、上流の方が空も水も綺麗。
桜橋から下流。光の関係か、上流の方が空も水も綺麗。
今日は、隅田川の右岸を遡行します。
今日は、隅田川の右岸を遡行します。
ヒメジョオン。
アカバナユウゲショウ。まだ咲いていました。
アカバナユウゲショウ。まだ咲いていました。
河岸テラス。快適です。
河岸テラス。快適です。
でも、白髭橋の手前で終了。
でも、白髭橋の手前で終了。
あとは、白髭橋までこんな道を進みます。
あとは、白髭橋までこんな道を進みます。
白髭橋を過ぎるとしばらく土手の上を歩く。暑いととても歩けないところだけれど。
このあたりから河岸テラスに下りられます。
このあたりから河岸テラスに下りられます。
あとは、常磐線鉄橋の手前まで、河岸テラスを歩けます。
あとは、常磐線鉄橋の手前まで、河岸テラスを歩けます。
ワルナスビ。
ヒルガオ。
汐入公園を過ぎると、アシが茂って、水面が見えなくなります。
汐入公園を過ぎると、アシが茂って、水面が見えなくなります。
河岸テラスはここで終了。このあとは街歩き。
河岸テラスはここで終了。このあとは街歩き。
普通の道。ただ、この先は、サクラとイチョウが交互に植えられた並木道になり。日影になって、快適。
千住大橋を過ぎてもしばらく街歩き。
千住大橋を過ぎてもしばらく街歩き。
ここから河岸テラスに下りられます。
ここから河岸テラスに下りられます。
でもここの河岸テラスは、京成線鉄橋の手前でさっさと終了。その後は、川沿いからどんどん離れてしまいます。
川沿いに行けそうな道に入っても、行き止まりになり戻るだけ。尾竹橋までずっと迷走を余儀なくされてしまいました。(;_;)(;_;)
尾竹橋から。右岸は、全然テラスが無いけれど、左岸はできている。ただ、この先一部工事中区間があるけれど。
ムクゲ。
ムクゲ。
荒川に出ました。
荒川に出ました。
今日は、土手の上も快適に歩けます。
今日は、土手の上も快適に歩けます。
千住新橋を潜るので河川敷におります。
千住新橋を潜るので河川敷におります。
正面の森は、水処理施設の屋上の公園。このあと、堀切の「みゆき」でワンタン麺を食べて帰ります。
帰りは東白髭公園を通り抜けます。
帰りは東白髭公園を通り抜けます。
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
大きなハイビスカス。
大きなハイビスカス。
これもハイビスカス?
これもハイビスカス?
今日はここを突っ切ります。(^^)(^^)
今日はここを突っ切ります。(^^)(^^)
今の気温。午後2時というのに、24°\(^o^)/
今の気温。午後2時というのに、24°\(^o^)/

今日の目当ては、堀切「みゆき」での昼食。先月から暑くて暑くてとても堀切まで歩く気になれなくて随分ご無沙汰してしまった。
 昼営業は2時までのようだけれど早く終わってしまうこともあるようで、1時過ぎには着きたい。歩くコースは、まだ歩いたことのない隅田川右岸の千住大橋・尾竹橋間の上流部半分。ここは河岸テラスがどこまでできているのか、できていないなら川沿いを歩けるのか、それを確かめたい。となると、桜橋からスタートして右岸を遡っていくことにしよう。