御嶽山(継子岳〜摩利支天)↑チャオ御岳↓胡桃島

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
・小坂口の下部は土石流で登山道や橋が崩落したため通行止めでした

チャオ御岳スノーリゾート - ゴンドラ山頂駅 - 日和田分岐 - 見晴岩 - 継子岳 - 四ノ池 - 三ノ池 - 白竜教会避難小屋 - 摩利支天乗越 - 摩利支天展望台 - 摩利支天乗越 - 飛騨頂上 - 五の池小屋 - お助け水 - のぞき岩 - 胡桃島登山口 - チャオ御岳スノーリゾート

チャオ御岳スノーリゾートからの朝焼け
チャオ御岳スノーリゾートからの朝焼け
最初に目指す継子岳のモルゲンロート
最初に目指す継子岳のモルゲンロート
スキー場のゲレンデの林道のような砂利道を登って行きました
ヤナギランの群落
スキー場のゲレンデの林道のような砂利道を登って行きました
ヤナギランの群落
チャオ御岳スノーリゾートのゴンドラ山頂駅(標高約2,180m)
この左側から巻き道の遊歩道に取り付きます
この左側から巻き道の遊歩道に取り付きます
遊歩道と日和田ルートとの合流点
ゴンドラ山頂駅から1,280m地点、遊歩道はアップダウンがあるトラバース気味の針葉樹林帯で展望なし
継子岳まで1,100mとの表示、心臓破りの急登が続きます
雲海に浮かぶ白山
甲斐駒ヶ岳-仙丈ヶ岳-北岳-間ノ岳
甲斐駒ヶ岳-仙丈ヶ岳-北岳-間ノ岳
北アルプスの山並みと秋晴れのような青空
北ノ俣岳-薬師岳-黒部五郎岳-笠ヶ岳、剱岳-立山、水晶岳-鷲羽岳、乗鞍岳、槍ヶ岳-奥穂高岳-前穂高岳、大天井岳-常念岳-蝶ヶ岳
北アルプスの山並みと秋晴れのような青空
東ピークからの継子岳
東ピークからの継子岳
乗鞍岳、左奥に槍ヶ岳-奥穂高岳
乗鞍岳、左奥に槍ヶ岳-奥穂高岳
四ノ池から流れる沢(標高2,690m地点)
四ノ池から流れる沢(標高2,690m地点)
三ノ池と摩利支天山
三ノ池と摩利支天山
三ノ池の湖面に映る火口壁
三ノ池の湖面に映る火口壁
摩利支天展望台からの御嶽山の山頂部(剣ヶ峰)
山頂部の御岳神社は建替工事中のようでした
摩利支天展望台からの御嶽山の山頂部(剣ヶ峰)
山頂部の御岳神社は建替工事中のようでした
建替工事中の二ノ池本館
賽ノ河原と御嶽山の山頂部
賽ノ河原と御嶽山の山頂部
五ノ池と五の池小屋
五の池小屋の前は通行禁止になっていて、飛騨頂上を通る迂回路となっていました
五ノ池と五の池小屋
五の池小屋から下山するトラバース部からの摩利支天山
五の池小屋から下山するトラバース部からの摩利支天山
小坂口からのルートと胡桃島からのルートとの分岐点
ここから下部の小坂口のルートは通行止めとなっていました
2018年6月28日の大雨で草木谷で発生した土石流で、仙人橋と周辺の登山道が崩落したとのこと
小坂口からのルートと胡桃島からのルートとの分岐点
ここから下部の小坂口のルートは通行止めとなっていました
胡桃島の登山口(標高1,830m)
胡桃島の登山口(標高1,830m)
チャオ御岳スノーリゾートのセンターハウスとゴンドラ
チャオ御岳スノーリゾートのセンターハウスとゴンドラ
チャオ御岳スノーリゾートからの継子岳
チャオ御岳スノーリゾートからの継子岳
スタート地点(標高1,790m)の「飛騨御嶽尚子ボルダーロード」の石碑
スキー場沿線の岐阜県道435号御岳山朝日線
スキー場沿線の岐阜県道435号御岳山朝日線
クモキリソウの果実
クモキリソウの果実
ノビネチドリの果実
ノビネチドリの果実
これは何でしょう?
(オニノヤガラのような感じ)
これは何でしょう?
(オニノヤガラのような感じ)
クロミノタケシマラン
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
ミヤマウラジロイチゴの若い果実?
ミヤマウラジロイチゴの若い果実?
コバノイチヤクソウの咲き残り
摩利支天乗越と三ノ池
摩利支天乗越と三ノ池
摩利支天乗越方面からの三ノ池
摩利支天乗越方面からの三ノ池

北海道の大雪山系で初冠雪があったように、秋の寒気が入り涼しい朝で、秋晴れのような快適な日でした。虫も非常に少ない日でした。
夏の花はほぼ終わりかけている印象でした。コマクサなどは満開を過ぎていて、咲き残っている高山植物やコバノイチヤクソウ、モミジカラマツ、ミヤマダイコンソウ、ヨツバシオガマなども少しありました。オヤマリンドウが沢山咲き出していました。
山上の稜線部では、キアゲハとキベリタテハが見られました。
遠方には低い雲が出ていましたが、白山、北アルプス、四阿山、浅間山、八ヶ岳、中央アルプス、南アルプス、富士山などの山が見渡せました。
昼過ぎ頃からは、御嶽山の東の方から少し雲が湧き出し、やがて北アルプスの上部にも雲がかかり始めました。チャオ御岳スノーリゾートの戻ってくると、高地トレーニングを行っているランナーの方々が多数いました。乗鞍岳にかかっていた雲は完全に消えました。

【バックナンバー 御嶽山】
・3月27日 (2005年)『御嶽山 〜おんたけスキー場』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105715.html
・5月2日 (2014年)『御嶽山 新雪と青空、ライチョウさん衣替中』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-438114.html
・5月2日 (2016年)『継子岳(御嶽山)衣替中のライチョウの夫婦〜濁河温泉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-859143.html
・5月23日 (2017年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天) 〜ライチョウ夫婦は夏服に』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1148293.html
・6月26日 (2018年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天) 〜駒草が開花』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1509387.html
・6月27日 (2016年)『継子岳〜摩利支天(駒草咲く御嶽山)雷鳥のヒナが5羽生まれました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-906433.html
・7月9日 (2013年)『御嶽山お池巡り 〜雷鳥親子と高山植物図鑑(駒草・黒百合他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-319111.html
・7月21日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 雷鳥親子と駒草』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-682016.html
・8月27日 (2010年)『御嶽山-お池めぐり大縦走(奥ノ院-継子岳) 花図鑑・噴煙の歴史』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-75602.html
・8月18日 (2018年)『御嶽山(継子岳〜摩利支天)↑チャオ御岳↓胡桃島』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1560636.html
・9月6日 (2014年)『御嶽山(ご来光・プチお池めぐり)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-505014.html
・9月10日 (2013年)『御嶽山 田ノ原〜摩利支天・ご来光と野鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-342874.html
・9月18日 (2011年)『御嶽山(奥ノ院-継子岳) コマクサ一輪咲いてました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-134615.html
・10月3日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 飛騨頂上からのご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-732585.html
・10月17日 (2012年)『御嶽山 〜雪が降る前に〜ブロッケンとカヤクグリ他』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-235500.html