フリークライミング
関東

夏休みクライミング2018

2018年08月11日(土) 〜 2018年08月18日(土)
geranium その他2人
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
天王岩
2018年08月18日 07:24撮影 by  arrowsM04, FUJITSU
天王岩

8/11-12 小川山
前の一週間風邪で寝込んでいたため、リハビリクライミング。
初日は組長と便太郎氏、二日目は引き続き組長におつき合いいただいた。

初日はアプローチの近いリバーサイドに向かったが、濡れて苔だらけなので断念し、流れでマラ岩へ。
自分はもう登れるルートはなかったけれど、リハビリなので過去に登ったルートを再登。
センター試験、卒業試験、レギュラーを登った。

その後、便太郎氏が届け手の平をトライしたいというので、みんなでセッション。
自分は以前トライしたことがあり、ムーブすら解決していなかったので、トップロープでムーブ探り。
核心部のムーブは成功はしなかったが、たぶんこれでいいだろうというのは分かった。

斜め上に足を上げて立ち上がるには、ムーブの途中で重心移動しなければならないので、より難易度が高い。
できれば次のスタンスの真下に移動してから足を上げた方がよさそうだ。
核心部は右足左足と二歩立ち上がればよいだけなのだが、これがどうしても滑る。
自分の実力では、岩がパリパリに乾燥していないと無理のようだ。

二日目はまず宿題のジャーマンスープレックスを軽く片づけて、他所へ移動する予定だったが、例によってそうは問屋が卸さず。
ムーブは以前と同じなのに、どうしても足が滑る。
これまた岩の条件がベストなときでないと、自分レベルには登れそうにない。

何回もトライしたり昼寝したりしているうちに、雷雨になって閉店終了ガラガラ。
ジャーマンは宿題のままになってしまった。

8月16日 ランナウト
モモちゃんと甲府幕岩に行く予定だったが、天候が不安定なためランナウト。
手汗で滑って難儀した。ベースキャンプではあまりそんなことないのに不思議。
ジムは二週間以上ぶりで、翌々日に外岩を控えていたので抑え目にしたけれど、前腕に疲れが残ってしまった。

8月18日 天王岩
甲府幕岩を予定していたが、大陸の高気圧に覆われて気温が下がったため、当日朝の道中で急遽行先を近場に変更。
天王岩は終日快適な気温で、岩のコンディションもよかった。

一方、自分のコンディションはよくなかった。
前々日の疲れが残っていたこともあるが、それより風邪で寝込んでいたときに筋力体力が落ちてしまったような気がする。

ローリングストーンと涅槃の風でアップし、ニルバーナにまずヌンチャク掛け。
これでもう疲れてしまった。
ニルバーナの二便目はヌンチャクが掛かっているのに、一便目よりダメだった。
上部核心は多分こうだろうというムーブは分かったが、それがフィジカル的にできないので話にならない。

すっかり疲れて回復する見込みがないので、早々にヌンチャクを回収。
レストののちカイーノにトップロープを張って遊ぶことにしたが、これが全くできない。
何度やっても足が滑ってしまい、組長ともどもムーブが解決しないまま終了。

クールダウンでまだトライしたことのない蝉時雨を登ってみたが、登れなかった。
左隣の涅槃の風と同じグレードなので似たようなものと思っていたら、案外悪いカチの連続でビックリ(^^;。
一ヶ所薄い右手カチを見逃してしまい、敢えなくテンション。
下部核心で、墜ちたらビレイヤーと激突しそうなルートで、クールダウン向きではなかった。

最後に改めて蜃気楼でクールダウン。
前回登ったときは、最後のハング越えで左から回ってあっさり大ガバを取ってしまったので、今度は真っ直ぐ登ってみた。
リーチがあるためか大ガバを取るのにはそれほど苦労しなかったが、その後マントルを返すのに大苦戦。
かなり危うかったが、何とか墜ちずに済んだ。

元々たいして登れないのにもっと登れなくなると凹むしモチベーションが落ちる…ということは自分はほとんどない。
登れても登れなくても一喜一憂しないタイプということもあるけれど、何より気持ちのいい岩場で乾いた岩に触れることだけでも十分幸せを感じられるのだ。
岩場で遭遇した組長より歳上と思われる強いオジサンたちを見習って、頑張ろっと。

リハビリ完了?
コンディション不良の中、雷雨中断もあったとはいえ8日間で4日もクライミングなんて、OCCらしからぬ活動量じゃないですか
がんばりましたね〜

病み上がりで思うような成果はなかったにせよ、これだけやりまくると気分爽快?
われわれ中高年はいったん落ちてしまうと戻すのがタイヘンですが、これだけやれば十分リハビリになったでしょうから次のジムではミニオンズもさくっとRPですね!
2018/8/20 15:18
どうでしょう?
風邪ひいて寝込んで以来、夏バテもあって疲れが抜けない感じです。
ミニオンズはたぶんやりません。

すぐに筋肉痛になるし、体力回復のためにも、グレードを落としてジムで登り込むところからやり直しです。

kanosukeさんは元気ですよね〜。
無事是名馬といいますから、一年後にはもはやその後ろ姿を拝むことしかできないかもしれません(^^;。
2018/8/20 19:24