仙丈ヶ岳

日程 2018年08月17日(金) 〜 2018年08月18日(土)
17日から急に秋の空気が入ってきたようです
往復とも甲府駅から広河原・北沢峠へのバスを利用

S北沢峠13:0513:17大平山荘14:06薮沢大滝14:0914:22藪沢徒渉点15:26藪沢小屋分岐15:3115:37馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ05:2105:31丹渓新道合流05:3206:17仙丈小屋06:26地蔵尾根合流06:2706:44仙丈ヶ岳06:5407:14仙丈小屋分岐07:46小仙丈ヶ岳07:4708:29薮沢大滝ノ頭08:3109:25北沢峠G
支障などありません
登山届けは北沢峠で出せます
その他周辺情報同じバスの人のかなりの数が芦安で降りて一風呂浴びられたようです

今までの猛暑が嘘のようなさわやかないい天気で、甲府駅前から南アルプスがよく見えます
広河原から北沢峠に出て、写真の入り口から藪沢新道に入ります
展望台を振り返ると
展望台を振り返ると
いい眺めです 甲斐駒はまだ見えません
いい眺めです 甲斐駒はまだ見えません
樹林帯の中高度を上げていき、この階段を上ると沢沿いの道になります
沢沿いと言ってもしばらく沢は見えません 音が聞こえるだけです 写真は藪沢大滝…だと思いますが自信ありません
高巻きする箇所にちょっと注意の岩があります
高巻きする箇所にちょっと注意の岩があります
沢との高度差もなくなり、途中で渡渉します 全体として傾斜は緩やかですが途中ちょっと急な岩場などもあります
振り返ると甲斐駒が見えています
振り返ると甲斐駒が見えています
大滝の頭からの道との合流点に来ました
大滝の頭からの道との合流点に来ました
馬の背ヒュッテ到着
馬の背ヒュッテ到着
ご来光を拝んで出発します 出発時宿の温度計は4度を指していました
水場は枯れたとのことです
この時間だと逆光になってしまいます
この時間だと逆光になってしまいます
仙丈小屋を見下ろしますが馬の背ヒュッテも写ってます
仙丈小屋を見下ろしますが馬の背ヒュッテも写ってます
この後9時45分のバスに間に合うべく頑張りました。どうにか間に合いました