記録ID: 1562205 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山〜峰ノ辻〜くろがね小屋周遊コース(日帰り)

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S奥岳登山口08:3008:45あだたら山ロープウェイ 山頂駅08:50薬師岳09:25仙女平分岐10:30安達太良山11:5012:20峰の辻13:30くろがね小屋13:4514:30勢至平分岐15:30奥岳登山口G
薬師岳〜安達太良山の登り始めは木道、途中からノーマル登山道で、比較的整備されいる。
峰の辻〜くろがね小屋は、ガレ場続きで足への負担有。
その他周辺情報・岳温泉
・成駒食堂(ソースかつ丼旨し!!)

あだたら山ロープウェイで薬師岳へ
気温22℃ 快晴
あだたら山ロープウェイで薬師岳へ
気温22℃ 快晴
木道を進んで薬師岳山頂へ寄り道
木道を進んで薬師岳山頂へ寄り道
「ほんとの空」の碑前より安達太良山を望む
2日前までの蒸し暑さがうそのよう…
高い空と爽やかな秋風を感じながらのスタート!!
「ほんとの空」の碑前より安達太良山を望む
2日前までの蒸し暑さがうそのよう…
高い空と爽やかな秋風を感じながらのスタート!!
下に見えるはゴンドラの駅
下に見えるはゴンドラの駅
相方、鐘をついて安全祈願
相方、鐘をついて安全祈願
木と石で整備された道
木と石で整備された道
秋の花見つけました!
秋の花見つけました!
モウゼンゴケに遭遇
安達太良山から鉄山へ続く稜線
高い空が一段と高く見えます
安達太良山から鉄山へ続く稜線
高い空が一段と高く見えます
広々した山頂は、賑わってました(この写真は賑わってないですね^_^;)
相方、鎖で岩登り
相方、鎖で岩登り
山頂から磐梯山を望む
山頂から磐梯山を望む
360℃のパノラマを見ながらお昼ご飯
おにぎり、ナスの漬物、ドーナツ ← デザート必須(^^)
360℃のパノラマを見ながらお昼ご飯
おにぎり、ナスの漬物、ドーナツ ← デザート必須(^^)
山頂気温15℃ 風速は2〜3mくらいでしょうか
荒々しい火口の先に見えるは秋元湖、檜原湖
峰ノ辻分岐で、くろがね小屋へ方面へ進みます
峰ノ辻分岐で、くろがね小屋へ方面へ進みます
下山開始〜
下に見えるは…福島市かな…
下山開始〜
下に見えるは…福島市かな…
歩いて着た道 振り向くと安達太良山
歩いて着た道 振り向くと安達太良山
ガレ場が続きます。。。
ガレ場が続きます。。。
ふぅ〜くろがね小屋到着〜
中に入ってひとやすみ
ふぅ〜くろがね小屋到着〜
中に入ってひとやすみ
くろがね小屋をあとに、山を下り下り下り…
途中、蚊に襲われましたが…
くろがね小屋をあとに、山を下り下り下り…
途中、蚊に襲われましたが…
きれいな蝶も見れて(^^)
きれいな蝶も見れて(^^)
奥岳の湯で汗を流し〜
奥岳の湯で汗を流し〜
ソースかつ丼で一日の疲れを癒しました!!
ソースかつ丼で一日の疲れを癒しました!!

一週間のお盆休み。
前半は不安定な天気でしたが、休み最後に快晴の中、夏山登山が出来ました。

10年ぶりの安達太良山行で懐かしい気分なりつつも、あの頃とは違った、のんびり山行に満足できました。

空と風はすっかり秋。
黄色に染まる紅葉の時期にまた訪れたいです。