記録ID: 1562288 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜孫を連れて山頂⇔八合目で登山の体験学習♪

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
伊吹山ドライブウェイ(軽・普通車3,090円)

S伊吹山ドライブウェイ終点08:1808:37びわこ展望台08:4108:42山頂周回道分岐・合流点08:4508:50伊吹山八合目09:0609:11山頂周回道分岐・合流点09:1309:19日本武尊像(伊吹山)09:2109:24伊吹山09:2909:31日本武尊像(伊吹山)10:2210:33伊吹山ドライブウェイ終点10:3810:39ゴール地点G
合計距離: 3.44km
累積標高(上り): 285m
累積標高(下り): 292m
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 行動食 GPS

ドライブウェイを利用して...
先ずは、みんなで山頂へ♪
ドライブウェイを利用して...
先ずは、みんなで山頂へ♪
小2が風邪気味でマスク
山頂は思った以上に涼しくてビックリでした(気温は16度でした)
小2が風邪気味でマスク
空いてるかな...
と思ったけど、想定外に他府県ナンバーがいっぱい♪
空いてるかな...
と思ったけど、想定外に他府県ナンバーがいっぱい♪
登山者は...
花の終わりに比例して、こちらにアリンコ行列は見られませんでした(笑)
登山者は...
駐車場の手前は...
イヌワシでしたっけ、超望遠レンズを構えたカメラマンは沢山いましたよ♪
駐車場の手前は...
昨年、新聞で「伊吹山で子鹿をとらえたイヌワシ」の写真を見た記憶が...
凄〜い忍耐力♪
あれって、カメラを構え続けてないとムリですよね♪
凄〜い忍耐力♪
あれって、カメラを構え続けてないとムリですよね♪
私には無理ッ !!
絶対に真似できない、想像を絶する世界です(笑)
私には無理ッ !!
絶対に真似できない、想像を絶する世界です(笑)
ここで妹とおばあちゃんは山頂、お兄ちゃんと私は八合目へ♪
ここで妹とおばあちゃんは山頂、お兄ちゃんと私は八合目へ♪
あっと言う間に八合目ベンチに到着デス♪
早過ぎるので「もう少し下まで歩くか?」と聞くと...
あっと言う間に八合目ベンチに到着デス♪
早過ぎるので「もう少し下まで歩くか?」と聞くと...
戻る、と逃げるように(笑)
カメラを向けると恥ずかしいようですネ♪
戻る、と逃げるように(笑)
カメラを向けると恥ずかしいようですネ♪
後方から見守ります♡
後方から見守ります♡
コラッ、撮るなァ〜 !!
シャッター音が聞こえると気になるようで(笑)
コラッ、撮るなァ〜 !!
シャッター音が聞こえると気になるようで(笑)
で、九合目を過ぎると...
で、九合目を過ぎると...
ここから妹達を探しに...
ここから妹達を探しに...
ウロウロしても...
何処にも居ませんねェ〜
ウロウロしても...
何処にも居ませんねェ〜
って、探す場所を間違えてるのは分かってますよ♪
って、探す場所を間違えてるのは分かってますよ♪
案の定...
えびすやさんを覗くと、ソフトクリームを頬張ってる二人の姿が♡
案の定...
すかさず「ずっこ〜 !!」
で、お兄ちゃんは「僕はかき氷のコーラ味」だそうです(笑)
すかさず「ずっこ〜 !!」
で、お兄ちゃんは「僕はかき氷のコーラ味」だそうです(笑)
知らんかったなァ
コーラ味かァ、どれどれひと口♪
知らんかったなァ
コーラ味かァ、どれどれひと口♪
その後、腹ごしらえをして...
その後、腹ごしらえをして...
帰りは...
最短ルートで駐車場へ♪
帰りは...
最短ルートで駐車場へ♪
賑やかにさえずってました♪
賑やかにさえずってました♪
お花は寂しかったけど...
お花は寂しかったけど...
登山、体験学習会の終わりで〜す♪
登山、体験学習会の終わりで〜す♪

8/15に、孫二人を迎えに大阪へ♪
で、今日は伊吹山登山に挑戦する予定だったけど...
残念ながら、下(小2)が風邪気味で無理できないので初登山の体験学習に♡

先ずは、ドライブウェイで駐車場へ
山頂まで歩いてから、八合目ベンチまでの往復で登山道歩きを体験♪
山に登ったことのない孫には、八合目〜九合目は未体験ゾーンなので...
但し、連れて行ったのはお兄ちゃん(小5)だけ

あっと言う間に八合目に到着
余裕がありそうなので「もう少し下まで行ってみるか!?」と聞くと...
速攻で「戻る!!」だそうです(笑)
おばあちゃん(wife)と妹を山頂で待たせているので、素直に引き返しました♪

戻ると「えらい早いなァ」と言いながらソフトクリームタイムを満喫中
それを見たお兄ちゃんは「ずっこ〜!!」
で、こちらは「かき氷タイム」に突入♪
その後、山頂を散策して駐車場に戻りました

今日も涼しい1日で、山頂は16度でした♪
でも、涼しいのも今日まで!?
それに、台風20号の動きも心配...
ホントに、今年の台風はどうなってるんでしょうね?

登録日: 2011/9/17
2018/8/22 10:27
 おつかれさまです
mount0432さん、こんちには
お孫さんを連れての山行、お疲れ様です。
当日の8時半頃に下山開始しましたので、どこかでお会いしたかもしれませんが、登山者数が多いのでわかりませんよね
また、よろしくお願いします。
登録日: 2014/3/15
2018/8/22 22:28
 Re: おつかれさまです
こんにちは masutyannさん

次回は、上野から歩いて山頂を目指したいですね
家では「行きたい」って言ってますが、いざとなると心配性で尻込みするようです(笑)

masutyannさんはナイトハイクだったんですね
この日の気温でナイトハイクは寒くなかったですか??
その後は蒸し暑い日に戻っちゃいましたが、きっと快適な山登りだったでしょうね