記録ID: 1562681 全員に公開 ハイキング鳥海山

初遠征〜最高!!*鳥海山 月山*東北で誕生日&夏休みを過ごしました♪

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候18日 鳥海山
朝のうち ガスのち晴れ♪
19日 月山
概ね 晴れ 山頂で強風
赤城インター〜関越道〜日本海北陸自動車道〜道の駅 朝日まほろば〜7号線〜道の駅鳥海ふらっとを目指す。
道の駅 朝日まほろば http://www.asahimidori.com/
道の駅 鳥海ふらっと http://www.chokai-flat.com/
道の駅 象潟 https://www.kisakata.nemunooka.jp/
出羽三山神社 http://www.dewasanzan.jp/
やまぶし温泉ゆぽか http://www43.tok2.com/home/yupoka/
◇鳥海山◇
鉾立登山口 大きな駐車場がありますがいっぱいになります。
16日は登山口で車中泊。強風&ガスガス&凍える寒さ。
麓まで下りて車中泊すればよかった。
17日 朝起きて天気が回復しなさそうなので移動。
中島台レクリエーションの森など。観光&散策。
17日 道の駅 象潟で お風呂。
18日 早朝 鉾立登山口に移動。鳥海山。下山後 出羽三山神社へ。
お参り後 紹介してもらった やまぶし温泉ゆぽかへ。
お風呂の後 月山登山口まで移動。車中泊。
19日 月山登山。下山後 山形自動車道〜東北自動車道〜北関東道で帰宅。

S鉾立駐車場出発05:3205:32賽の河原06:56御浜小屋07:0607:38七五三掛07:47外輪山 千蛇谷分岐08:56御室09:0909:27新山09:3010:00七高山10:2110:34行者岳10:49伏拝山11:08文殊岳11:28外輪山 千蛇谷分岐12:02御田ヶ原分岐13:04御浜小屋13:0814:22鉾立駐車場到着G
19(日) 月山 コースタイム
山頂神社入り口 7:14
姥ヶ岳 8:45
下山 駐車場到着 10:15
◇鳥海山◇
トイレは駐車場、御浜小屋、御室小屋にあります。
登山ポストは、登山口右の小屋にあり。用紙等そろっています。
▲七五三掛(しめかけ)分岐までは、よく整備されていて問題ないです。
 千蛇谷コース左側が切れて崩れやすくです。急斜面を急降下。
 落石の危険があるかと思いました。
▲御室小屋から新山へは大きな岩ゴロの急登。
 マークがありますので見失わないように焦らずです。
▲七高山へは、外輪コース分岐点までガレ場の急登を
 上りの人下りの人が交差します。浮石が多くこの日も何度か落石がありました。
▲外輪コースは、行者岳前後が急登下降、梯子もあります。
 伏拝岳先も急下降があります。足元をしっかり確認して
 進みました。
▲鳥海湖ぐるりはお花も多く楽しめました。
※ 個人的には御浜小屋までの歩きづらいゴロ岩が上り下りともキツかったです。

◇月山◇
トイレは駐車場、月山山頂小屋にあります。
▲登山口から牛首まで歩きやすいです。
水場が2箇所かな美味しいお水でした。
 木道も乾いていてコンディションは良かったと思います。
▲牛首から先がゴロ岩の急登になって行きます。
▲山頂ではかなりの強風。指先が悴むくらいの寒さでした。
月山神社本宮は、参拝者はお祓いを受けてから入っていきます。
▲湯殿山方面と姥ヶ岳方面との分岐から急登ですが距離が短めです。
※ リフトを使っても結構タフな印象。

両日とも早朝はとっても寒く秋に進んでいると感じました。
鳥海山・月山ともに お天気しだいではとっても厳しく大きな山と思いました。

ルートは手書きのため だいたいです。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

16日
7号線 通行止め渋滞を乗り切り 秋田に到着。
初めまして〜秋田(*^_^*)
16日
7号線 通行止め渋滞を乗り切り 秋田に到着。
初めまして〜秋田(*^_^*)
海は穏やかになっている。
このあと鉾立登山口で車中泊。強風&ガスガス&凍える寒さ。
麓まで下りて車中泊すればよかった。
海は穏やかになっている。
このあと鉾立登山口で車中泊。強風&ガスガス&凍える寒さ。
麓まで下りて車中泊すればよかった。
ここから17日。
早朝ガスガスで雨降る中を鳥海山めざし出発される方もいるけれどまなは延期にした。あれこれ悩んでここに♪
ここから17日。
ひとりで小雨降る中散歩。熊さんに出逢いませんように。
ひとりで小雨降る中散歩。熊さんに出逢いませんように。
すごいっ!!あがりこ大王です。
見た瞬間 鳥肌が立った。。
すごいっ!!あがりこ大王です。
見た瞬間 鳥肌が立った。。
ぐるりと周回して こちらはあがりこ女王。少し小ぶりで可愛い。
散策を終える頃には青空。鳥海山上は重い暗い雲。
散策を終える頃には青空。鳥海山上は重い暗い雲。
あちこちドライブしてこちらに。。
あちこちドライブしてこちらに。。
ここも一人で来るには怖い。駐車場から3km歩く。
ここも一人で来るには怖い。駐車場から3km歩く。
木道にはお花が少し。
木道にはお花が少し。
何にもない。誰もいない。少し秋が進んでる。
何にもない。誰もいない。少し秋が進んでる。
道の駅 象潟でお風呂に入って夕陽を待つ。
道の駅 象潟でお風呂に入って夕陽を待つ。
明日は晴れますように。。
明日は晴れますように。。
日本海花火フェスティバルinにかほ の花火。
日本海花火フェスティバルinにかほ の花火。
お風呂上り海風の中を知っている人が誰もいない海岸で見る花火。大人気分(笑)
ここから18日 鳥海山
道の駅 象潟から移動して たくさんの車で驚いた。今日は晴れるよ!!さぁ〜準備して出発♪登山口にある小屋で登山届だして・・
ここから18日 鳥海山
歩きづらいゴロゴロ岩が続く。。
歩きづらいゴロゴロ岩が続く。。
お邪魔します〜御浜小屋に到着。トイレをお借りして。
お邪魔します〜御浜小屋に到着。トイレをお借りして。
リンドウ。見たことのなかった小さな背丈。
リンドウ。見たことのなかった小さな背丈。
隙間からすこしずつ・・
隙間からすこしずつ・・
七五三掛に到着するころ・・絵になるお二人♪
七五三掛に到着するころ・・絵になるお二人♪
やっと見えた!!
やっと見えた!!
千蛇谷へ下って行きます。
千蛇谷へ下って行きます。
ガスって晴れて繰り返し
ガスって晴れて繰り返し
もう〜大丈夫♪ずっと太陽。
もう〜大丈夫♪ずっと太陽。
ピンクが可愛いダイモンジソウ。
ピンクが可愛いダイモンジソウ。
残っていた雪渓。少し滑ってズルズルしちゃう。
残っていた雪渓。少し滑ってズルズルしちゃう。
もうね〜楽しくて仕方ないの(*^_^*)
もうね〜楽しくて仕方ないの(*^_^*)
お花はずっと咲いています。くるんくるん。。
お花はずっと咲いています。くるんくるん。。
奥がもうなさそう。てっぺんに行きそう。
奥がもうなさそう。てっぺんに行きそう。
振り返り〜結構頑張ったでしょ?(^.^)
振り返り〜結構頑張ったでしょ?(^.^)
御室に到着♪ここでルートの確認。そばにいた方に教えていただく。
チョウカイフスマ。これが見たかったよ><。。
チョウカイフスマ。これが見たかったよ><。。
新山に向かいます。御室全景
新山に向かいます。御室全景
新山までが少し怖かった。滑らないけれどよじ登る大きな岩。マーカー通りに・・
いったん下って・・谷底に向かうみたいでしょ?
いったん下って・・谷底に向かうみたいでしょ?
到着〜せまっ!!(笑)交代で撮ります。
到着〜せまっ!!(笑)交代で撮ります。
あそこのラインを歩けるんだね♪
あそこのラインを歩けるんだね♪
おっ!!(//▽//)
かっこえぇぇ〜♪
おっ!!(//▽//)
かっこえぇぇ〜♪
御室には戻らずにそのまま七高山に向かいます
御室には戻らずにそのまま七高山に向かいます
また隙間に入って・・プクプクの身体には少し狭い(-_-;)
また隙間に入って・・プクプクの身体には少し狭い(-_-;)
七高山へ向かうのですが上りと下りが行きかうので落石注意です。この日も2度ほどラクの声が掛かり1度は足元に岩が転がってきました。
登り上げると七高山と伏拝岳方面との分岐に出ました。
登り上げると七高山と伏拝岳方面との分岐に出ました。
御室が小さくなりました。
御室が小さくなりました。
ここにもお花がいっぱい。
ここにもお花がいっぱい。
染まっているね。
染まっているね。
七高山到着。数名の方がいらっしゃいます。
七高山到着。数名の方がいらっしゃいます。
見下ろせばいくつかルートがありそうです。
見下ろせばいくつかルートがありそうです。
奥まで進んで一枚パチリ♪ありがとうございました。
このあと今どこにいるのか分からなくなり地図を出して教えていただく(^_^;)
奥まで進んで一枚パチリ♪ありがとうございました。
伏拝岳方面〜このあとは楽しい尾根歩き。
伏拝岳方面〜このあとは楽しい尾根歩き。
梯子ありつつ。。
梯子ありつつ。。
ルート明確です。たくさんの方とすれ違います。
ルート明確です。たくさんの方とすれ違います。
元気なアゲハいたり。。
元気なアゲハいたり。。
この稜線も歩いて・・小さく見えてた鳥海湖♪
この稜線も歩いて・・小さく見えてた鳥海湖♪
鳥海湖ぐるりの予定。しっかり道が出来ていますよ♪
鳥海湖ぐるりの予定。しっかり道が出来ていますよ♪
少し心配。雲が上がってきちゃった。
少し心配。雲が上がってきちゃった。
たくさんのヤマハハコ。あちこちにいます〜
たくさんのヤマハハコ。あちこちにいます〜
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
あちこちにいたチョウカイフスマ。もう終盤だけれど嬉しかった。
分岐に到着。一周だね♪
分岐に到着。一周だね♪
七五三掛で休憩。お天気と相談。
七五三掛で休憩。お天気と相談。
あぁ!!w(゜o゜)w
上で食べるはずだったんだ。道の駅 鳥海ふらっとで売ってたメロンパン。気を付けて〜喉に詰まる(笑)
あぁ!!w(゜o゜)w
シロバナトウウチソウ
シロバナトウウチソウ
だんだん赤く変化する♪
だんだん赤く変化する♪
続々といらっしゃいます♪
続々といらっしゃいます♪
ここからがまたお花が多くて♪楽しみながらのんびり散歩。
ここからがまたお花が多くて♪楽しみながらのんびり散歩。
あそこに登ってきたんだよ〜
あそこに登ってきたんだよ〜
小さなリンドウは種類もいくつかあります。
小さなリンドウは種類もいくつかあります。
鳥海湖へ向かうよ〜♪
鳥海湖へ向かうよ〜♪
ハクサンシャジン〜鈴なり。。
ハクサンシャジン〜鈴なり。。
どこへ行くルートだろう。
どこへ行くルートだろう。
ギザギザリンドウもあちこち。
ギザギザリンドウもあちこち。
水平移動でお花眺めながらには最高〜
水平移動でお花眺めながらには最高〜
鳥海湖。実物の方が良い。見た色が出ない。
鳥海湖。実物の方が良い。見た色が出ない。
お花もいっぱい咲いていそうだね
お花もいっぱい咲いていそうだね
これもリンドウチック。この色は変色?
これもリンドウチック。この色は変色?
おひとりサマ休憩〜ステキ。
おひとりサマ休憩〜ステキ。
ハクサンイチゲ〜残ってる。
ハクサンイチゲ〜残ってる。
雲が青空に絵をかく。
雲が青空に絵をかく。
登って見えてきた御浜小屋。
登って見えてきた御浜小屋。
小屋前にはいっぱいだぁ〜
小屋前にはいっぱいだぁ〜
お礼して・・下山です。
お礼して・・下山です。
ここからが今日イチきつかった。
ここからが今日イチきつかった。
無事に下山です。
無事に下山です。
さぁ〜慌ただしく向かったのはこちら。お参りしなきゃね。
さぁ〜慌ただしく向かったのはこちら。お参りしなきゃね。
ホラ貝吹いている方がいらして若い女子がもう一回リクエストしたら吹いてくれた♪
階段何段ある?御浜小屋までのアプローチに比べたら石畳みです。
手を合わせて・・今日という日のお礼を。
手を合わせて・・今日という日のお礼を。
流石に打たない。
流石に打たない。
ライトアップまでもう少し。
ライトアップまでもう少し。
お風呂入って・・見上げる空には半分のお月様。
お風呂入って・・見上げる空には半分のお月様。
庄内平野。遠くの田んぼからばっちり見えます。
庄内平野。遠くの田んぼからばっちり見えます。
夏の思い出が出来ました。このあと月山登山口まで行って車中泊。さむっ!!3泊目だと流石に車内でのベスポジがわかる。お布団のくるまれ方も上手くなった(笑)
ここから19日 月山
早朝4時過ぎ 真っ暗の中ごそごそとあちこちで動き出す気配。えっ?!みなさんリフト使うんじゃないの?
ここから19日 月山
朝陽来ているよ♪
朝陽来ているよ♪
ってな朝陽の中〜まなも出発しちゃう(^.^)
ってな朝陽の中〜まなも出発しちゃう(^.^)
静かなうちにリフトチェック。
静かなうちにリフトチェック。
ここをひたすら行ったら・・急すぎて行けない(^_^;)
ここをひたすら行ったら・・急すぎて行けない(^_^;)
白いのは初めてかな。
白いのは初めてかな。
夜が明け良い天気になりそうだ。
夜が明け良い天気になりそうだ。
登山口〜行きましょ。
登山口〜行きましょ。
ダイモンジソウ。もう〜すぐにお花が色々です。
ダイモンジソウ。もう〜すぐにお花が色々です。
息子からの誕生日プレゼント。
若者用じゃない?ロゴしっかり系はニガテだけど大切に使わせていただきます(^.^)
息子からの誕生日プレゼント。
ふむふむ。。確かに美味しいお水でした♪
ふむふむ。。確かに美味しいお水でした♪
雄宝香。小さいけれど華やかな感じがする。
雄宝香。小さいけれど華やかな感じがする。
ひさしぶりだぁ〜♪ツルニンジン
ひさしぶりだぁ〜♪ツルニンジン
朝露もあちこちでツヤツヤ。
朝露もあちこちでツヤツヤ。
見下ろせば・・・なんとかダム
見下ろせば・・・なんとかダム
姥ヶ岳への稜線。
姥ヶ岳への稜線。
樹林帯はわずか。コンディションの良い木道。
樹林帯はわずか。コンディションの良い木道。
左右でお花畑が出来ています。
左右でお花畑が出来ています。
振り返り〜気持ちの良い朝です。
振り返り〜気持ちの良い朝です。
花穂が風でゆらゆら。
花穂が風でゆらゆら。
登って奥に見えてきたのは?(・。・)
登って奥に見えてきたのは?(・。・)
昨日登った鳥海山〜♪
昨日登った鳥海山〜♪
牛首を過ぎると急登になって行きます。ゴロ岩の足元。
牛首を過ぎると急登になって行きます。ゴロ岩の足元。
見えている正面の稜線は姥ヶ岳方面。右手に下りていくのは湯殿山への縦走路。
実は強風〜お地蔵様のお顔が隠れちゃっている。
実は強風〜お地蔵様のお顔が隠れちゃっている。
蔵王方面。寒くてじっとしてられない。強風で煽られる。
蔵王方面。寒くてじっとしてられない。強風で煽られる。
風で空が映らない。
風で空が映らない。
前を通り過ぎて・・腑に気の良さそうな小屋でした。ここで朝陽が良いな。
おそるおそる・・このあとは撮影禁止。お祓いしていただきました♪良い声でした。
寒いのと強風で残念ですが休憩が出来ない。
寒いのと強風で残念ですが休憩が出来ない。
きっとまた来るね。。
きっとまた来るね。。
風のないところで休憩しましょ。。
濃くて美味しいの(*^_^*)
風のないところで休憩しましょ。。
濃くて美味しいの(*^_^*)
姥ヶ岳へ向かいましょ。
姥ヶ岳へ向かいましょ。
湯殿山への縦走路は良い感じ。機会があったら縦走してみたいです。
振り返り〜輝く笹尾尾根です。
振り返り〜輝く笹尾尾根です。
キンコウカ。終盤ですがいっぱい。
キンコウカ。終盤ですがいっぱい。
姥ヶ岳山頂にはたくさんの方です。リフト使って少し歩けば観光客の方でも楽しめる展望です。
鳥海山〜ありがとう♪
鳥海山〜ありがとう♪
奥には海。庄内平野は人も街も素敵なところです。
奥には海。庄内平野は人も街も素敵なところです。
少し草紅葉チック。
少し草紅葉チック。
リフト方向からたくさんの方が登って来ます。
リフト方向からたくさんの方が登って来ます。
リフトには乗らずに・・
リフトには乗らずに・・
お花を眺めながら。。
お花を眺めながら。。
無事に下山です。。
無事に下山です。。
雲が増えちゃったね。
雲が増えちゃったね。
家族にはお菓子のお土産。まなはこれで十分♪
家族にはお菓子のお土産。まなはこれで十分♪

行ってみたいと思っていた 鳥海山&月山。
実現できるなんて〜(//▽//)
7月下旬までには行く予定だったけれど お天気や用事で何度となく延期。
初めての車中泊。初めての秋田&山形。
全部自分で考え計画しなければいけない。
その日の過ごし方。次の日の準備。どれもこれもバタつきました。
自由だけれど不安ばかり。車中泊は寒かったし怖かったし。
でも 鳥海山も月山もとんでもなく素敵な山でした♪
岩ごろの山は簡単でも安心ばかりでもないけれど 人も優しくて
結果 楽しいことの方が多かったです。
花火大会に2つも遭遇したし♪
一人御飯が出来ないので美味しいものは おあずけ。。
なにより 送り出してくれた心配性の家族に感謝します。

この夏 またひとつ 歳をとりました。。

登録日: 2014/4/28
2018/8/23 1:55
 いいなぁ鳥海山、月山&花火
石塚です。16〜18日、秋田の実家に帰省してたのでびっくり。18日、日本海沿いを南下しながら鳥海山を見てた時、manaさん登ってたんだ!!大雨でもあきらめずに行ったかいがありましたね。それにしても涼しかった...
登録日: 2014/4/8
2018/8/23 20:00
 同じく。いいなぁ鳥海山、月山&花火
石塚さんと同じことを思いました。
そのうち絶対行きたいです^^!

私は、北アルプスばかりでした。
もう日帰りで行ける山は、少なくなりました。
登録日: 2011/11/17
2018/8/24 12:47
 行ったんですね!
こんにちは。
鳥海山信者のがんこです。
遠い道のりを走っていってきたんですね
ピークハントだけじゃなくて、中島台から獅子ヶ鼻湿原を歩いてきたのが立派です
素晴らしいでしょ、鳥海山
ひとたびこの山の魅力を知ってしまうと、
毎年巡礼に訪れる鳥海山信者になってしまうのです

どうやら一人での東北遠征、無事に帰宅されてよかった、よかった
登録日: 2014/1/29
2018/8/24 21:00
 元気を頂きました‼
manaさん 東北遠征のレコに元気を頂きました‼
慣れない車中泊など大変だったでしょうが、山は最高でしたね
僕が8年前の6月に鳥海山登った時は、新山から七高山へは雪渓とクレパスで
ビビった思い出があるのですが、夏は素敵な場所が一杯なんですね
あと出来たら、山麓で海の幸も楽しんで欲しかったなぁ 美味しかったですよ
今年の夏は充分に遊んだので、少し山は休みと思ってましたが
manaさんのレコ見てたら 何処かへ登りに行きたくなりました
2018/8/24 21:58
 パパさん♪
コメントありがとうざいます。お邪魔していました
ママさんとさくら姫も一緒だったかな〜♪
16日道の駅鳥海に向かいながら海岸線が通行止めで渋滞の中にいました。
夢中だったので遠さも気にならずに行けて良かった。
大雨 強風の中を登山口での車中泊。麓まで下りていくのも怖くて
何度も窓から外を見ていました。実家に泊めていただけば良かった(笑)
秋田と言っても 県境ですが人がホント優しいですね。
バッチリメイクの女の子が訛りがあって それが可愛くて♪
2018/8/24 22:07
 tomoさん♪
車上泊は もう無理かと(笑)
去年までは 東北の山に行くなんて思ってもいなかったです。
白山 飯豊が憧れではなく きっと行こう〜!!
そう思えるようになりました♪
こう見えて?計画性がなく 何かあった時の回避能力も欠けているので
初めての山は行くまで うじうじしちゃいます(^_^;)
山の比べっこは おかしな話ですが どこにもない どことも似ていない素敵な山でした。
もちろん〜お天気にも恵まれて日数的にも余裕で行けたのが良かったです。
アルプスは まなには 大きすぎて どうにもならないです
2018/8/24 22:17
 gankoyaさん〜♪
レコ見ていただき コメントまでありがとうございます
今までの単独の遠出は二王子山です。大幅に更新です(笑)
コンビニ・GS・道の駅・温泉〜7号線って使えますね。。
鳥海山〜想像以上でした!!何とも 不思議な世界でした。
湖・岩峰群・緑豊かな森・谷底まで広がる花々・・・いろんな顔を持つ山ですね。
言葉が足りないです。もっと褒めたい(笑)
人の多さも全く気にならず いてくれることで初めてのエリアでしたので安心感。
信仰心は まったくないですが 信者になってしまいそうな予感
2018/8/24 22:37
 danbyさん♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
尾瀬・谷川・八ヶ岳・那須・・・どこにでも行きやすい環境に住んでいます。
十分〜楽しんでいます。我慢していたわけでもないのですが
行きたい 見たい そう思ったら 機会をちゃんと作って 行こうって。。
優柔不断で不安症なので 初めての山は誰かと一緒が良いのですが
あたりまえなんですが ちゃんと自分で考え行動しなきゃですもんね。
この年で山登りと出逢って 幸せな時間を過ごしているなって思えます。
甘やかしてもらっている 家族に感謝ですね。

あれもこれもで すごい荷物になりました(^_^;)
6月では 雪渓とクレパスでビビって(笑)まなには行けなかったでしょう。
7月だったら もっとお花もいっぱいだったでしょう。
麓での海の幸・・次回の課題の1番にします♪

もう〜大きな山は秋の気配ですね。。
山へ還ってらっしゃい〜気を付けて
登録日: 2013/11/11
2018/8/25 20:34
 お誕生日おめでとうございます。
16日、よくあの雨の中おひとりで行かれましたね!
しかも3泊4日。すごい!勇気ある!
でも私もちょっとやってみたいかも・・・(笑)

東北のお山や温泉、道の駅もどこも魅力的ですね。
のびのびしていて、昔懐かしい感じがして、ゆったりした気分になれます。
「あがりこ大王」や「赤川の花火」まで、通ですね!
4日間で沢山の経験をされたんだろうなあ。
秋田市のパパさんの実家がもっと近ければ良かったのにね。

私たちは今回、森吉くらいは・・・と思っていたのですが、あの台風で阿仁の道が
通行止めになってしまいました。おかげでさくらと男鹿半島ドライブできたけど。
また是非、東北遠征してくださいねー♪
2018/8/27 23:07
 姫ママさん♪
コメントありがとうございます(^.^)
50過ぎたら もうなんにも〜怖くないです(笑)
ママさんも行っちゃって下さい。。
ぜひぜひ羽を伸ばしちゃって下さいなぁ♪
おっと・・パパさんと相談してくださいませね(*^_^*)
今回みたいに鳥海山と月山・・登って下りて 翌日登って下りて・・
下りずに 3泊とか縦走なんて夢ですね。。

秋田市だともっと奥ですね
森吉山?おっ!良さそうです!!メモしておこう〜♪
ここだけの話。。秋田駒ヶ岳 行きたい山ベスト10に急遽ランクインです
一度 秋田 山形に行ってしまったら 魅力から抜け出すのが大変です。
温泉も安いし 人も良いし 美味しいご飯だけが 唯一の心残りです。。
登録日: 2011/8/26
2018/8/28 21:40
 祝!初遠征
manaさん、こんばんは

念願の初遠征が叶ってよかったですね。
送り出してくれた家族に感謝の気持ち、さすがです。
私も毎週登山をさせてもらっている家族にもっと感謝せねば...

初遠征が山形&秋田とは以前から狙っていたのでしょうか。
車の運転も1人とはやりますね。
私は飯豊山に行った帰りは、PAで2時間ほど眠ってしまいました。
そういえば、車中泊も初めてとか。
本を読もうといつも持っていくのですが、すぐに寝てしまいます(笑)
2018/8/28 23:26
 hirokさんだぁ〜♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
何も文句も言わずに気を付けて〜って送り出してくれるんです。
だんだんとそう仕向けました(笑)
家のことはしていますが 明らかに手を抜いている気が

鳥海山を選んだ理由。
以前から鳥海山って名前に魅かれて〜カッコよくないですか?(笑)
そう言えば高校の同級生で鳥海(とりうみ)君っていたな
今年浅草岳に行ったときに出逢った方と東北山の話になった時に
鳥海山日帰りで行けますよ。良い山ですよって言われて。
東北なんて夢だったんですけれど 行ってみたい!行きたい!!って強く思いました。
友達に相談したら 月山も一緒に行けたらいいねってアドバイスもらって。

そして このところ 悲しいお別れすることが多くて。
したいことを生きているうちにしよう。何が先にあるか分からないって。
それも大きな理由のひとつですね。

大朝日岳 秋田駒ヶ岳 一切経山 安達太良山・・・東北の山地図しか見ていません(笑)
もちろん〜飯豊も行きたい山のひとつです。厳しさが全く違うものですね。