記録ID: 1563589 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候爽やかな晴れ☀
寄(ヤドリキ)大橋

※ 寄(ヤドリキ)沢は増水していて渡渉箇所の選択が必要
※ 玄倉林道〜雨山峠間は沢沿いルートで、桟橋・岩場・階段ありのスリリングなコースです
その他周辺情報※ 玄倉林道は、青崩隧道〜同角沢出合手前までが、歩行者含め依然通行止めです(玄倉川の迂回もダム放流中で危険)

寄大橋からのスタートです
寄大橋からのスタートです
雨や雷雨予報で久しぶりです
雨や雷雨予報で久しぶりです
沢沿いのボタンヅル(1回3出葉)
沢沿いのボタンヅル(1回3出葉)
渡渉箇所の選択が必要です
釜場平
間伐が進み 見違える程明るくなりました
ヤマヒル心配なし
トラバースルート
何時まで耐えてくれるかな?
トラバースルート
何時まで耐えてくれるかな?
雨山峠からの富士山
雨山峠からの下山道
土砂が綺麗に洗われて美しいナメ歩きでした

by kazika

お盆が終わると秋空
絵に描いたような蒼空でした☀
今までのような蒸し暑さがなく、重い荷も苦にならない
以前の自分を取戻したような錯覚を感じてしまう(笑)

雨山峠までの暗い植林地も間伐が終わり見違えるように明るくなり、これで少しだけ見られた山ヒルも皆無です。

シラヒゲソウが咲き始め季節は秋へと突入です🌼
丹沢山塊は多かった降雨のため、水量が多く驚きました。

熊木沢出合から望む主峰蛭ヶ岳、相変わらず素敵な山容を見る事が出来、変わって見えたのは、堰堤からの多い出水でした。

この日のユーシンは以前のまま静寂です。沢屋さんと呼ぶに相応しい若い男性が、沢装備から登山道歩きに変身中でした。ザンザ洞を詰めて同角山稜へ登られたご様子でした。

今回コースタイムはなしです。