天空のお花畑:四阿山+池の平湿原

日程 2018年08月18日(土) 〜 2018年08月19日(日)
池の平湿原の駐車場(\500)
菅平牧場駐車場(一人\200)

S池の平駐車場15:0915:22村界の丘15:30雷の丘15:3115:37雲上の丘15:45見晴岳15:56池の平湿原15:5916:23池の平駐車場16:24宿泊地
菅平牧場登山口05:2405:56東屋07:29根子岳08:12大スキマ08:1308:52四阿山・根子岳分岐09:19四阿山09:5410:09四阿山・根子岳分岐10:17長池分岐10:1810:41中四阿11:26小四阿12:13中四阿道登山口12:1412:19菅平牧場登山口12:2312:25ゴール地点G
四阿山の登山ポストは登山口にあり。
危険箇所特になし。

池の平湿原の駐車場を出ると、まずはハクサンフウロが出迎えてくれました (ma
そしてすぐにマツムシソウが (ma
そしてありました。ツリガネニンジン (ma
そしてありました。ツリガネニンジン (ma
まるで高原のシャンデリア (ma
まるで高原のシャンデリア (ma
不思議な形で花が散った後?と思ったら、ハナイカリでした。初めて見たかも (ma
カワラナデシコ。綺麗ですねえ (ma
カワラナデシコ。綺麗ですねえ (ma
オンタデ。あんまり有難がられないけど(笑)、立派な高山植物です!(ma
ヤナギラン。今回のお目当ての一つ (ma
キオン、かなあ?(ma
マツムシソウは背が高いので写真に撮りやすいです(ma
マツムシソウは背が高いので写真に撮りやすいです(ma
そして次の朝。
駐車場には高原のシャンデリア、ツリガネニンジンが朝のご挨拶(ma
そして次の朝。
ワレモコウも沢山!(ma
ワレモコウも沢山!(ma
これは何だろう?
これは何だろう?
ヤマオダマキが!!この一厘だけでした。可憐です(ma
ヤマオダマキが!!この一厘だけでした。可憐です(ma
石段の隙間にはウツボグサが!お花が多くてなかなか駐車場から出られません!!(ma
登山ポストは登山口に。用紙も豊富にありました(ma
マルバダケブキ(ma
マルバダケブキ(ma
ヤマ勘で、シラタマノキ、で調べたら多分当たり(ma
ヤマ勘で、シラタマノキ、で調べたら多分当たり(ma
もしかして、タカネグンナイフウロ(の終わったの)かな?(ma
穂高〜キレット〜槍(ma
ヤマホタルブクロ。でかい!!(ma
ヤマホタルブクロ。でかい!!(ma
イブキジャコウソウ(ma
イブキジャコウソウ(ma
イワギキョウ、と見せかけて実はミヤマシャジンかもしれない(葉っぱの形が特に)(ma
この辺だけ、こんな感じの道を通る(ma
ツガザクラの実でしょうか(ma
ツガザクラの実でしょうか(ma
クロマメノキ。実りの季節でもあるのです!(ma
クロマメノキ。実りの季節でもあるのです!(ma
これはハクサンフウロだと思いますが、中には色の濃いのもあって、アサマフウロだったかもしれません(ma
アザミは色が綺麗でした(ma
アザミは色が綺麗でした(ma
下山で疲れ果ててあと少し、と言うところでキキョウが出迎えてくれました。疲れが吹き飛びました(ma

まるで秋のような澄んだ青空の中、気持ち良く行ってきました。
運転は全てmanakaさんにお任せ。ありがとうございます。都内の渋滞を抜けてからは車窓からの景色満喫。到着する前から、わー妙義!、おー浅間山!北アルプス見えてる!などと既に忙しい。
でも池の平湿原に到着したらもっと忙しかった(笑)駐車場閉まるまでに時間はないのにお花だらけで進みゃしない🌸花もさることながら青空が素敵すぎる。

夜のうちに菅平牧場駐車場に来たからわからなかったけど、朝になったら既にお花だらけだった。おまけに景色も凄い。この日も空は澄み渡っていて素晴らしい登山日和であること間違いなし!
池の平湿原では終わりかけていたお花たちが、こちらでは今が盛りと咲き誇っていた。とにかく空色に映えます。山頂は予想以上の絶景。こんなに見えちゃう?この山凄い!この景色を大きいポスターにして持って帰りたい。空の青とのコントラストが痺れる!しかし私にはスマホしかなかった。

お花と澄んだ空に最後まで包まれて下山、牧場のソフトクリーム!そして温泉施設湯楽里館の景色も最高❗️
池の平湿原、根子岳、四阿山と二日間ありがとうございました。そしてお疲れ様でした❗️

お盆休みの最後は、未踏の百名山の四阿山に行くことに。それだけじゃ勿体無いので、以前行ってお花畑が綺麗だった、湯の丸高原の池の平湿原にも寄ることに。
直前の計画だったけど、mayuさんが同行してくれることになる。これは楽しそう。

初日は池の平湿原散策なので、のんびり出発したら、環七の渋滞で思いの他時間が掛かってしまう。3時過ぎに池の平湿原に到着。駐車場で、道路が閉鎖されるから4時半までに出てね、と言われる。ゆっくり回りたかったけど、1時間半しかない。大丈夫。我々は歩くのが早いから!
今回は、見晴歩道がお花が多かったです。湿原のお花は大分終わってしまったよう。前は湿原が満開だったかなあ?

次の日は四阿山へ。
駐車場で、いきなり沢山のお花に出会えてびっくり。写真を撮ったりしていると、なかなか駐車場から出られない!!
根子岳までの登りは草原が一面お花畑で大満足。こんなにお花が咲いているのもなかなか無いです。しかも、空気が澄んでいて北アルプスから後立山連峰がはっきり!今頃あの辺をikeさんが歩いているのかなあ、などと話しながら進む。あ、向こうでikeさんが手を振ってる(ウソ)。

根子岳から四阿山へは一度下って上り返す。四阿山の山頂は立派で綺麗な祠が。
山頂からは浅間、中央アルプス、秩父の山々がよく見えました。さすが百名山だね。

あんまり時期とか調べないで来たけど、結果としてお花が沢山のいい時期にこられた。しかもこの日は、この時期にしては空気が澄んでいて、遠くの山々まで展望が効いたのが良かった。二人で来たお陰で、何倍も楽しかった。