記録ID: 1564420 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

【榛名山】ゆうすげ見にお散歩

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候爽やかな秋を感じさせる晴れ
沼ノ原の無料駐車場を利用
トイレがきれいです

S駐車場13:1213:50駐車場G
沼ノ原の駐車場に車を置いて、ゆうすげの道のみ散策
ゆうすげの道しか歩いてないので、まったり散歩
その他周辺情報くりの木キャンプ場でのキャンプがメイン
とってもいいキャンプ場です
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 飲料 日焼け止め 時計 タオル カメラ

榛名山にある「ゆうすげの道」を散策します
散歩にはちょうどいい
ゆうすげの道
散歩にはちょうどいい
ゆうすげの道
ススキが出てきて、秋だな〜
ススキが出てきて、秋だな〜
鮮やかな黄色です
くりの木キャンプ場にやってきました
念願の「西の高台」エリアです
タープとテントを設営
タープとテントを設営
ランタンは「Petromax」
ランタンは「Petromax」
焚火は暗くなってから
翌朝、管理棟
お世話になりました
翌朝、管理棟
お世話になりました

ユウスゲという花を「花の百名山」で知ってから、お会いしたい花のひとつとなりましたが、なかなか咲いている場所も限られているようで、なんでも夕方に咲くとか。榛名山に咲く花と紹介されていましたが、なかなか行く機会がなかったものの、大好きな「くりの木キャンプ場」でのキャンプとセットがちょうどいいと閃き、今回の訪問となりました。

秋の空気が広がる、榛名山。沼ノ原ではユウスゲとマツムシソウが可憐に咲き誇っていました。どちらも淡い色合いが好みでした。ゆうすげの道はお散歩にはちょうどいいコースです。

そのまま、子持山の麓にある「くりの木キャンプ場」へ。その名の通り、栗の木が生い茂る山間をきれいにしたキャンプ場。オーナーさんご夫婦の人柄も素敵な大好きなキャンプ場です。スノーピークのタープを張って、ヒルバーグのテントを設営し、椅子を二つ並べたら、焚火をセットして後はひたすら、お酒を飲みながら時間が過ぎていきます。少し肌寒い、季節は秋へと移ろいを見せる、そんな一日でした。