記録ID: 1564477 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

やや乾燥の奥多摩、森のきのこは一雨を待つ

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]

標高1300mほどの尾根。朝8時すぎに入林。12時すぎに下山しました。

ブナが多い倒木地帯の尾根。
ブナが多い倒木地帯の尾根。
元気だったのは、チチタケ。
元気だったのは、チチタケ。
チチタケは、乾燥に強く、北関東で好かれるきのこです。
チチタケは、乾燥に強く、北関東で好かれるきのこです。
この森の倒木の幾本かは、10年越しで経過を見てきた巨木が多い。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
ニカワホウキタケ。
柄が独特のつくり。テングタケ科のよう。
柄が独特のつくり。テングタケ科のよう。
この尾根でよく出会う、柄が朱色で、全体にビロードタッチのイグチ。アメリカウラベニイロガワリか、その近縁種だと、怖い。
これも、この尾根でよく見ます。
最初は、ムラサキヤマドリタケと、期待しました。しかし、伸びても、この、ちょっと汚れた風合いのままです。
これも、この尾根でよく見ます。
倒木の樹皮の割れ目かた、若芽が。
倒木の樹皮の割れ目かた、若芽が。
倒木の表面に、小さな幼菌の群れ。
倒木の表面に、小さな幼菌の群れ。
ヒダナシタケ科。
ヒダナシタケ科。
サルノコシカケ科。
サルノコシカケ科。
タマゴタケ。食。
タマゴタケ。食。
かなり乾燥気味。
かなり乾燥気味。
ニカワホウキタケ。
ハナホウキタケ。
ハナホウキタケ。
アオイヌシメジ。
アオイヌシメジ。
ホコリタケの仲間。
ホコリタケの仲間。
イグチの赤ちゃん。
イグチの赤ちゃん。
アシベニイグチのグループ。
アシベニイグチのグループ。
ヤマイグチ類の乾燥したもの。
ヤマイグチ類の乾燥したもの。
ツガサルノコシカケ。
ツガサルノコシカケ。
乾燥しているが、ウラベニホテイシメジのよう。
乾燥しているが、ウラベニホテイシメジのよう。
ウスヒラタケも、乾き。
ウスヒラタケも、乾き。
シロヤマイグチ。食。
シロヤマイグチ。食。
ヤマイグチ。乾燥。
ヤマイグチ。乾燥。
タマゴタケは、晩の肉料理に使いました。
タマゴタケは、晩の肉料理に使いました。

大雨と台風の夏が、いったん落ち着いたかに見えた、8月の19日、1ヶ月ぶりで、奥多摩の森にきのこ観察にでかけました。
 予想したよりも、山は乾燥気味でした。一目で10本くらいはきのこを眺めることができるこの森のはずでした。でも、南向きの斜面は、落ち葉の層まで、ちょっと乾燥気味でした。

探索範囲を、北から西向きにしたら、いつもの2割くらいまで、きのこの姿が見え始めました。とはいっても、この時期は、いつもならば、写真に写し切れないほど、きのこが待っているところ。この夏の異常な高温が、こんなところにも影響しているようです。
 足元で、きのこは出番待ち。地上に出てしまったきのこは、3割方は、ドライフラワー気味でした。

何年かに一度は、こういう秋口がきていました。3,4年に一度くらいか。
 今年の高温が、またぶり返したりすると、きのこも、出番にまごつくような事があるかもしれません。
 適度の降雨で、さわやかな秋がきてほしい。