甲信越

テント泊 烏帽子岳・野口五郎岳 山バッジ397,398登山

2018年08月17日(金) 〜 2018年08月18日(土)
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
七倉山荘手前の無料駐車場
綺麗なトイレと水道あり

本来の始発タクシーは5時30分ですが、
前日が雨で終日通行止めだったため、
7時に安全確認後にタクシーが動くらしい。

タクシーを待たずに歩きました。
トンネル内は明るくヘッデン必要なし。
※原因不明:ログは取れてるが何故か登山口から上のポイントとか時間が表示されない。ログを削除して入れ直し「再計算」ボタンを何度か試したが直らず。

18日:濁沢の橋が流されて渡渉困難でした。
19日:橋が掛け直されてました。

登山道はルート明瞭で危険な所はありません。

◇烏帽子のテン場は岩が使えませんペグ必須◇
その他周辺情報 七倉山荘で食事や温泉利用できます。
予約できる山小屋
橋が流されてる
激流だが渡渉する
登山口まで1時間40分
三大急登ブナ立尾根
本番前に疲れてる(笑)
登山口まで1時間40分
三大急登ブナ立尾根
本番前に疲れてる(笑)
少し紅葉が始まってる
コマクサも最後かな
烏帽子岳で記念写真
烏帽子岳で記念写真
四十八池
ん〜 18池くらい?
四十八池
ん〜 18池くらい?
四十八池とても静かで雰囲気の良い所です
四十八池とても静かで雰囲気の良い所です
ここまで来る人は少ない
1時間30分も休憩(笑)
ここまで来る人は少ない
1時間30分も休憩(笑)
逆光でトリカブト
逆光でトリカブト
おはようございます!
今日も良い天気です!
おはようございます!
今日も良い天気です!
テン場から御来光
野口五郎小屋
趣のある小屋です
野口五郎岳で記念写真
野口五郎岳で記念写真
竜巻? 地震雲?
影と雲が交差してる?
竜巻? 地震雲?
影と雲が交差してる?
雲海に浮かぶ乗鞍岳
奥には白山かな?
雲海に浮かぶ乗鞍岳
奥には白山かな?
鷲羽岳とワリモ岳
七倉山荘でスイカを食べる
七倉山荘でスイカを食べる
烏帽子岳バッジ
野口五郎バッジ

当初はクラッシックルートで霞沢岳の予定でしたが悪い予感がして山荘に電話したらバッジ売り切れ。過去に何度も売り切れに泣かされてるのでバッジ有無の確認は出来る限りします。

急きょ予定変更で裏銀座にしたが装備は1泊2日分しかない。裏銀座は1日目が烏帽子、2日目が雲の平、3日目が高天ヶ原ピストン、4日目下山で考えてたが予定変更で野口五郎岳までとなった。

ほとんどの人が縦走でピストンはトレランの日帰りくらいしか居ませんでした。野口五郎から大迫力のパノラマを目の前に戻るのは少し悲しかったが車なので仕方ない。

高速バスで来た人は4時に七倉山荘前で降ろされ放置プレイ。タクシーは7時以降で3時間待ちとか絶対無理なのでマイカー派は変わらないかな。

七倉山荘のスイカは普通のスイカでした。やっぱ合戦小屋のスイカは別格だなと思った。

本日もご閲覧ありがとうございました!
゜・:,。☆ ( v^-゜)Thanks ☆,。・:・゜

裏銀座ついにいったんですね!
お疲れさまです!

自分は笠ヶ岳に行っていて、遠くに野口五郎岳が見えました!
夏の空気から一気に秋の空気に変わって夜、朝は肌寒さを感じましたよね。
野口五郎岳からの景色は最高ですね!
5連休の山旅を思い出します。また行きたいですね!
自分も笠ヶ岳の山頂で1時間近くボーッと時間を忘れて槍穂や北アルプスを眺めてました。
もう秋が近付いてきてますね!
あとアルプスに何回行けるか(>_<)
2018/8/21 20:15
Re: 裏銀座ついにいったんですね!
osaさん、こんばんは。

笠ヶ岳に行ってきましたか。杓子平からの笠ヶ岳もカッコいいけど稜線に上がってからの笠ヶ岳は凄くなかったですか? 燕岳を三倍くらいにした感じ また行きたいけどきついんだよね。

野口五郎からの景色は鷲羽・ワリモ辺りに特別な思い入れがある山だけに格別な景色でしたよ。こっちから見ると赤牛メッチャ遠い(笑)
2018/8/21 21:22
烏帽子から野口五郎か・・・いいねえ。
shigeさん、こんばんは。
烏帽子から野口五郎ですか、いいですね。
天気もかなりいいじゃないですか!!!

昔からあこがれている尾根ですよ〜
裏銀でそのまま槍まで行って・・・なんて良く検討していました。
時間と体力があればなあ・・・
あこがれで終わりそうです。
2018/8/21 20:45
Re: 烏帽子から野口五郎か・・・いいねえ。
sumakさん、こんばんは。
裏銀座は水のない稜線なので水6L担ぎ上げました
アクセス悪いしきついコースですが中々素晴らしいですよ。
時間も体力も必要ですがあきらめないで
2018/8/21 21:27