京都・北摂

ここから山道へ
日陰は涼しいなあ
日陰は涼しいなあ
トンボ池
ヤゴがいるという池(水溜まり)
ヤゴがいるという池(水溜まり)
トンボの辻
お洒落な家の前で
お洒落な家の前で
箕面森町近隣公園前
箕面森町近隣公園前
履正社スポーツ専門学校の広いグランド前を歩き…
履正社スポーツ専門学校の広いグランド前を歩き…
吉川峠へ
恒例のひとり反省会
まだ午後4時前だが難波のホルモン焼屋は超満員
恒例のひとり反省会
まだ午後4時前だが難波のホルモン焼屋は超満員

8か月ぶりにのせでんハイキングに参加。ホント久しぶり。
少し早めに能勢電鉄・妙見口駅に到着。駅前の駐車場にはすでに大勢の老老?男女が列をつくっていた(もちろん若めの方も若干・・・)。
10:00能勢電スタッフを先頭にスタート。katatumuriはいつものように最後尾からゆっくりついていく。
妙見山周辺の天台山、光明山、歌垣山、高代寺山は「のせでんハイク」にお世話になって登ってきたが、なぜか青貝山だけは今まで登ったことがなかった。涼しい木陰の山道やなかなかハードな急登もあったが、1時間半ほどで青貝山に到着。山頂は残念ながら樹林の中。朝も早かったので山頂で昼食。この日も猛暑で汗びっしょりになったので冷えたノンアルビールが美味かった。山頂からロープが設置された急な下りが少しあるが問題なし。30分ほどで箕面森町の住宅造成地が見えてきた。新たに開発中で新築家屋がポツポツ建っていた。芝生が広がる箕面森町近隣公園から広い道路沿いの歩道を歩き吉川峠へ。最後の吉川峠までの登りの道歩きがこの日一番しんどかった。朝登った青貝山登山口前を通り、14:00妙見口駅前に無事下山。駅前のゴール受付には参加者375名と掲示されていた。
猛暑の一日だったが無事に楽しく歩けたのせでんハイクだった。

本日の歩数:17504歩  歩行距離:11km  実歩行時間:3時間30分

katatumuriさん こんにちは!
暑い中の山行参加、ご苦労さまです>_<。
麓の住宅地はこれから開けてきそうですね。
それにしても大勢の方が参加されるのですね。
375名とは驚きです
おつかれさまでした
☆難波のホルモン屋はおいしそう!
2018/8/30 11:25
Re: katatumuriさん こんにちは!
こんにちは、s_fujiwaraさん!
猛暑にあえいだ8月も終わり。過ぎてしまえば名残惜しいです
この日もやっぱり猛暑の一日でした
箕面森町(しんまち)も今はまだまだ造成中ですがこれから賑やかに
なるでしょうね。能勢電鉄はイベント開催が上手いです。リピーターが
多いのがその証拠。こんな暑い平日でも大勢の人を集めています。
自分もそのひとりですが・・・・。
コメントいただきありがとうございました。
2018/8/30 14:29
375人( ̄▽ ̄)って、どんだけ(^_^;)
カタツムリさんこんにちは(^。^)

375人⁉殆どの方とは初めてというか、知らない人なんでしょうね。
履正社とかは甲子園出場校ですか?

ツアー登山とか、山岳会にも所属した事無く、学生時代も単独行ばかり(^_^;)

でも、カタツムリさんが「何時ものように最後尾から」とか、下山後一人反省会とか、、、。
なんか、わかる様な気もします(^。^)
一度飲みながら語りたいものですね。
歳も近いし、(1952.4/6生まれ)

私の登山人生❓55年のうち、15年間はほぼ単独、40年は相方や子供たちで、ツアー登山は、「ゼロ」です。

いやぁ〜、下手の横好きで色々やりましたが、一番長続きしてます(^。^)
2018/8/30 18:28
Re: 375人( ̄▽ ̄)って、どんだけ(^_^;)
こんばんは、teheさん!
コメントいただきありがとうございます。
履正社は甲子園出場校の履正社ですが、あのグラウンドは系列のスポーツ専門学校のもののようです。テニスコートもありました。
関西の電鉄会社はこのようなハイキングや登山イベントを各社よく行っており、自分もよく参加します。375名は歩き始めこそ大行列ですが山に入ってしまえばほとんど独り歩き状態になりますよ。スタッフも同行し、分岐や迷いやすそうなポイントには矢印upを貼ってくれるので安心です
2018/8/30 20:58